ПОДЕЛИТЬСЯ
15 мая в стенах Национального Совета по ТВ и РВ произошло достаточно знаменательное событие: представители отраслевых ассоциаций (Ассоциация Правообладателей и Поставщиков Контента, Телекоммуникационная Палата Украины, Укртелесеть, Интернет Ассоциация Украины и др.), крупнейших операторов и дистрибуторов контента (ВОЛЯ, Viasat, IP Media Group и др.) подписали Меморандум о защите детей и молодежи во время предоставления программных услуг.

Во-первых, этот Меморандум открывает «взрослым» каналам легальный путь в Украину, во-вторых, является достойным примером саморегуляции отрасли, первым в своем роде. Не дождавшись от государства необходимых законодательных актов, которые бы позволили вывести из тени каналы эротического содержания, основные игроки рынка при поддержке Нацсовета разработали правила их трансляции, позволяющие уберечь детей от вредного контента.

Меморандум распространяется на любые программы, которые могут стать неприемлемыми для юных зрителей (содержащие сцены насилия, эротики и т.д.). Согласно условиям документа, провайдеры услуг должны отрегулировать доступ к специфическому контенту: ограничить время трансляции (24:00-4:00) и/или обеспечить кодирование каналов, предупредить пользователей о наличии каналов, недопустимых для просмотра детьми, при информировании о канале избегать изображений и видео, содержащих элементы насилия и эротики. Полный текст Меморандума будет опубликован на сайте Нацсовета.

Дистрибуторы обязаны получить разрешение Нацсовета на трансляцию того или иного контента.

Вячеслав Василевский (IP Media Group) рассказал, что планирует официально представить в Украине телеканалы Playboy и «Русская ночь».

Не вдаваясь в дискуссии о пользе или вреде эротических каналов для населения, к слову, никто из профессионалов ТВ-отрасли вреда не усмотрел, обратим внимание на то, что серый украинский рынок и так заполнен «взрослым» контентом и находится вне зоны контроля, как финансового, так и контроля доступа к специфическому видео.

Сергей Бойко («ВОЛЯ») отметил, что судя по нелегальному рынку, за время отсутствия эротических каналов в правовом поле финансовые потери легальных игроков и государства исчисляются миллионами гривен в год, хотя, конечно же, точную сумму назвать сложно, на то рынок и нелегальный. С выходом из «тени», по словам господина Бойко, можно ожидать увеличение доходности на 2,5-5%.

Европейские страны, и даже наш восточный сосед, давно легализовали присутствие эротических каналов в правовом поле.

Наталия Клитная (АППК) отметила, что «украинское законодательство задерживается с имплементацией европейских стандартов, но, к счастью, некоторые актуальные вопросы можно решить путем саморегуляции».

Константин Грицак (ТПУ) в данном контексте обратил внимание на законодательство Нидерландов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?