ПОДЕЛИТЬСЯ

Российскую космическую отрасль продолжают преследовать неудачи: в субботу, вскоре после запуска, ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 на борту в результате произошедшей нештатной ситуации упала в Сибири.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на чиновников российского космического агентства, примерно на 500-ой секунде после старта ракеты с космодрома Байконур в Казахстане произошла аварийная ситуация в её третьей ступени.

Точная причина аварии, в результате которой спутник не был доставлен на орбиту, пока не установлена. Поэтому, как сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из российских чиновников, курирующих космическую отрасль, в ближайшее время будет приостановлена программа запуска ракет подобного типа.

По словам одного из чиновников российской космической отрасли, которого цитирует агентство, в последней ступени ракеты «Протон» на момент её падения в Читинской области сибирского региона России могло находиться несколько тонн гептила – высокотоксичного ракетного топлива.

Первые тестовые запуски российской грузовой ракеты «Протон», ставшей «рабочей лошадкой» космической отрасли России, ранее известной под кодом UR-500, состоялись в середине 60-х годов прошлого столетия.

Она изначально разрабатывалась как межконтинентальная баллистическая ракета для доставки к цели ядерных боеголовок в рамках потенциальной войны между Советским Союзом и его противником по холодной войне – Соединёнными Штатами. Однако ракета никогда не использовалась в качестве средства доставки ядерного заряда.

В последнее время российскую космическую отрасль, которая стояла у истоков освоения космоса, запустив на орбиту первый спутник и первого человека, преследуют несчастья и неудачи, бросающие тень на её репутацию.

В конце апреля Россия не смогла осуществить миссию ценой в 2,6 миллиона рублей (51 миллион долларов) по доставке груза на Международную Космическую Станцию (МКС), когда непилотируемый грузовой корабль «Прогресс M-27M», несущий на борту примерно 3 тонны (2 722 кг) груза, в силу нештатной ситуации не сумел состыковаться с МКС.

Годом ранее, неудача постигла российский космический аппарат «Экспресс-АМ4Р», который сгорел в атмосфере после запуска с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М». Тогда причиной аварии называли производственный дефект в ходе сборки ракеты.

В июле 2013 года ракета-носитель «Протон» с тремя навигационными спутниками общей ценой в примерно 200 миллионов долларов на борту разбилась вскоре после запуска с арендуемого Россией космодрома Байконур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?