ПОДЕЛИТЬСЯ
Ultra HD
Компании SES и Samsung Electronics продемонстрировали в рамках мероприятия SES Industry Days, которое проходило в Люксембурге 6-7 мая, первую в истории DVB передачу видео в разрешении Ultra HDTV с расширенным динамическим диапазоном (HDR). Контент передавался непосредственно на SUHDTV-телевизор производства Samsung через спутник SES с использованием технологии Hybrid Gamma (HDR).

Данная демонстрация знаменует собой важную веху в развитии цепочки Ultra HD вещания. Она впервые показывает, каким образом телекомпании могут запустить трансляцию UHD-телевидения с расширенным динамическим диапазоном в сетях вещания DVB, используя в полной мере возможности потребительских дисплеев нового поколения, одновременно предоставляя услуги UHD-телевидения владельцам приёмных устройств UHD, появившихся на рынке в рамках первой стадии внедрения стандарта.

Демонстрация передачи телепрограммы в формате Ultra HD осуществлялась через спутник Astra, расположенный в позиции 19.2° восточной долготы, на SUHD-телевизор производства Samsung с использованием существующей спецификации первой стадии внедрения DVB UHD, а также технологии Расширенный динамический диапазон (HDR) от BBC Research.

«Использование расширенного динамического диапазона (HDR) позволит существенно расширить качество телепрограмм в будущем, – говорит вице-президент отдела систем приёма в компании SES Томас Вреде. – Внедряемая HDR-технология должна обладать обратной совместимостью с существующими плоскими экранами телевизоров, которые зрители приобрели на первом этапе внедрения DVB UHD. Этой трансляцией через спутник Astra компании SES и Samsung демонстрируют возможность этой обратной совместимости уже сегодня».

Технология Hybrid Gamma (HDR) от BBC R&D позволяет одновременно передавать видео в стандартном динамическом диапазоне на уже имеющиеся у зрителей UHD-телевизоры и видео в широком динамическом диапазоне на UHD-телевизоры нового поколения, используя общий источник контента.

«Компания Samsung чрезвычайно рада возможности принять участие в презентации этого монументального шага вперёд на пути развития вещательной отрасли, – говорит глава отдела развития бизнеса и промышленных вопросов в Samsung Research UK Джон Эддам. – Передавая программы UHD-телевидения для растущего рынка телевизоров, продаваемых в рамках первого этапа внедрения стандарта UHD, и параллельно предлагая новые возможности для тех, кто решил вложить деньги в покупку телевизора нового поколения, компания Samsung демонстрирует свою готовность осуществить полную поддержку HDR-технологии от BBC Research & Development как составляющей части общего движения на пути к улучшению качества телевещания и внедрения UHD».

Передача UHD-видео, защищённая системой условного доступа, принимается непосредственно SUHD-телевизором Samsung с модулем CI+.

Что же такое HDR?

Портал Digital Trends пишет следующее. Аббревиатура HDR расшифровывается как High Dynamic Range – расширенный динамический диапазон. Для тех, кто не очень хорошо знаком с технической терминологией, отметим, что «динамический диапазон» – это, по большому счёту, разница между самыми тёмными и самыми светлыми участками на фото. Если снимаемый объект выходит по своим параметрам за пределы динамического диапазона камеры, более яркие точки размываются до белого, а более тёмные просто превращаются в чёрные пятна. Связать воедино два края этого спектра на одном снимке крайне сложно, но используя современные технологии съёмки и новейшее программное обеспечение для последующей обработки снятого материала, фотографы нашли способы достигнуть этой цели. По большому счёту, это и есть HDR: особый стиль фотографии с необычно высоким динамическим диапазоном, который не может быть достигнут иначе в рамках одного снимка.

Вы, наверное, видели такие фотографии, разбросанные по просторам всемирной паутины. В зависимости от обработки, HDR-фотографии могут быть чем угодно – от потрясающе точных копий того, что видит ваш глаз, то взрывающих мозг сюрреалистических работ, которые трансформируют действительность в фантастический, сверхчёткий ландшафт. Предлагаем вашему вниманию несколько примеров от HDR-гуру Трея Рэтклиффа:

Как это работает

На самом простом уровне HDR-фото представляет собой подборку из двух (трёх, девяти) фотографий, сделанных с разной выдержкой, а затем объединённых в одно целое при помощи специального программного обеспечения, создающего лучшую картинку. На практике всё, конечно, чуток сложнее, но не на много – и это основная суть явления. Идеальный вариант – это когда фотограф делает группу «брикетных» снимков одного объекта с использованием различных комбинаций скорости и ширины диафрагмы, производя таким образом подборку фотографий с различной яркостью и глубиной резкости. Затем, при помощи современной программы для обработки, фотограф смешивает снимки, получая одно изображение, собранное из наиболее сфокусированных, хорошо освещённых и ярких участков картинки. Ниже вы можете увидеть наглядные примеры того, как это выглядит:

hdr-w-tone

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?