Домой Интернет Интернет на грани коллапса?

Интернет на грани коллапса?

1712
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Интернет оптика

Интернет движется к «краху пропускной способности», не в силах совладать с нашими запросами относительно всё более высоких скоростей передачи данных. Об этом, как сообщает Daily Mail, предупреждают учёные.

Ведущие инженеры, физики и представители телекоммуникационных фирм собрались на встречу в Лондонском королевском обществе, дабы обсудить возможные варианты предотвращения кризиса всемирной паутины.

Бум интернет-телевидения, потоковых служб и появление на рынке всё более мощных компьютеров усилили нагрузку на инфраструктуру связи.

Если рост использования ресурсов интернета будет продолжать расти с теми же темпами, всего лишь через 20 лет вся электроэнергия Британии будет уходить на нужды Всемирной Паутины.

Кабельные и волоконно-оптические линии, пересылающие информацию на пользовательские лэптопы, смартфоны и планшеты, достигнут пределов своих возможностей в пересылке данных уже через восемь лет, предупреждают эксперты.

До сих пор инженерам удавалось опережать растущий спрос, увеличив за последние десять лет скорость интернет-подключений в 50 раз.

В 2005 году максимальная скорость широкополосного интернета составляла 2 мегабита в секунду. Сегодня – доступная скорость скачивания составляет 100 мегабитов в секунду.

Однако эксперты предупреждают: научная мысль достигла своих границ, и волоконно-оптические сети не смогут справиться с задачей пересылки большего объёма данных.

Результатом, по мнению профессора Эндрю Эллиса, одного из организаторов майской встречи в Королевском обществе, могут стать более высокие расценки на доступ в интернет, а также ограничения на использование ресурсов сети.

Профессор Эллис из Астонского университета в Бирмингеме заявил в интервью Daily Mail: «Мы начинаем приближаться в своих научно-исследовательских лабораториях к пределу, после которого мы не сможем повышать пропускную способность волоконно-оптических каналов связи. Интенсивность такая же, как если бы вы смотрели прямо на солнце. Сроки внедрения инженерной мысли из лаборатории в коммерческий продукт составляют от шести до восьми лет, таким образом, через восемь лет это произойдёт – мы не сможем запихивать в линию большее количество данных. Спрос постоянно догоняет предложение. Он всё растёт и растёт, и становится всё труднее и труднее двигаться в направлении его удовлетворения. В течение долгих лет мы умудрялись опережать спрос. Однако мы приближаемся к той точке, за которой мы уже не сможем угнаться за спросом. И если мы не найдём каких-то воистину гениальных решений, мы увидим резкое повышение цен».

Использование ресурсов интернета растёт с такой скоростью, что, как предрекает профессор Эллис, к 2035 году вся электроэнергия Британии пойдёт на интернет – сделав невозможным удовлетворение спроса.

Иллюстрация: GeoTel Communications
Вот как на самом деле выглядит интернет: каждая из жёлтых линий указывает на один из важнейших волоконно-оптических кабелей, которые разносят интернет-трафик по всему миру. Это, своего рода, «трубопроводы интернета», и многие из них проходят по дну морей и океанов. Иллюстрация: GeoTel Communications

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4