ПОДЕЛИТЬСЯ
ТВ-пиратство
Пиратское распространение фильмов и телепрограмм в интернете продолжает процветать. Впрочем, данные недавно проведенного исследования указывают на то, что пользователи, ведущие поиск бесплатного контента в сети, часто получают в нагрузку какое-нибудь зловредное программное обеспечение.

Согласно анализу, проведённому компанией Intelligent Content Protection (Incopro) с целью выявления 30 наиболее популярных интернет-ресурсов, нелегально распространяющих фильмы и телепрограммы, такие сайты очень часто также раздают пользователям нежелательные и опасные файлы. Исследование показало, что 90% таких web-ресурсов содержит вредоносные и потенциально нежелательные программы, созданные для того, чтобы вводить в заблуждение или обманывать ничего не подозревающих зрителей.

Более четверти (28%) пользователей, опрошенных в процессе исследования, признались, что они случайно закачивали на свои устройства вредоносные программы. Чаще всего такие программы маскируются под невинные кнопочки «запустить» или «загрузить». Пользователь кликает на такую кнопку, думая, что она запустит просмотр фильма или телепрограммы, однако, на самом деле, они запускают зловредную программу или же загрузку на устройство нежелательных файлов.

Наиболее распространённым видом вредоносного программного обеспечения по результатам исследования пиратских сайтов были признаны программы, устанавливающие на пользовательские устройства приложения, запускающие всплывающую рекламу. Примерно двое из пяти опрошенных пользователей (39%) сталкивались с проблемой выскакивания на экране всплывающих рекламных баннеров, испытав трудности в удалении со своего устройства данного приложения. Такие всплывающие баннеры не просто раздражают пользователя – они также являются частью хитрой схемы, помогающей владельцам сайтов получать дополнительные доходы от кликов и переходов, а также могут запускать цепную реакцию, устанавливая на устройства ещё какую-нибудь вредоносную программку.

Каждый третий пользователь (32%) столкнулся с более опасной проблемой, поймав компьютерный вирус, что часто приводило к невозможности использования устройства и необходимости лечения или переустановки системы. На пяти из пиратских сайтов, изученных экспертами, были выявлены так называемые руткиты, передающие злоумышленникам и киберпреступникам все данные о пользователях и позволяющие получить удалённый доступ к пользовательским устройствам. Примерно каждый пятый опрошенный (17%) потерял в результате такого вторжения какие-либо персональные данные или столкнулся с кражей личной информации.

Сайты с нелегальным контентом также отличаются присутствием на них различных ловушек для владельцев кредитных карточек. На более чем двух третях (67%) из 30 изученных пиратских сайтов были выявлены случаи мошеннического использования данных кредитных карточек. В целом, из 30 сайтов с нелегальным контентом, подвергшихся мониторингу, лишь один ресурс оказался свободным от вредоносных программ и ловушек для владельцев кредитных карточек.

Исследование также показывает, насколько легко интернет-пользователю стать жертвой таких мошенников. Более 77% пользователей, случайно или намеренно посещавших ресурсы с нелегальным контентом, столкнулись с различными проблемами, получив в «нагрузку» вредоносную или шпионскую программку, приложение для запуска всплывающих баннеров, а то и банальный компьютерный вирус. Ещё 14% получили нежелательный или неприятный контент, содержащий порнографические материалы или демонстрацию сцен насилия.

«Немало усилий прилагается для блокирования и закрытия данных сайтов, однако важно также пользоваться собственными мозгами при просмотре в сети фильмов и телепрограмм, – предупреждает Кирон Шарп, генеральный директор Федерации по борьбе с кражей контента, защищённого авторским правом (FACT). – Кликнув по ссылке на фильм или телепрограмму, размещённые на сайте с нелегальным контентом, вы можете получить не совсем нужную информацию, а то и вовсе не то, на что вы рассчитываете. При этом риску подвергаетесь не только вы и безопасность ваших личных данных, но пользуясь услугами сайтов с пиратским контентом, вы помогаете финансированию преступных группировок, которые используют данные сайты в качестве прикрытия других видов киберпреступлений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?