- Реклама -
В настоящее время над нашими головами носится по орбите примерно 1 100 спутников, выполняющих самые различные функции – такие, как наблюдение за атмосферой и состоянием планеты, обеспечение связи, шпионаж. И ещё где-то 2 600 спутников не делают ничего – они либо умерли, либо давно отключены.

Каким же образом каждый из этих спутников попал на орбиту? И какие страны отправили в космос большую часть из них?

Ответы на эти вопросы вы найдёте в увлекательной наглядной видео-истории запусков спутников начиная с 1957 года, когда СССР запустил на орбиту «Спутник-1», до настоящего времени. (Анимация начинается с 2:10; смотрите в разрешении HD). Точки, из которых проводились запуски, выскакивают в виде жёлтых кружков по мере отсчёта лет, указывая на запуски ракет, представленных в виде отдельных линий, летящих в космос с одним и более спутников на борту.

Цвет линий указывает на то, куда именно ракеты доставили свой полезный груз. Белый цвет указывает на низкую околоземную орбиту (на ней располагаются метеорологические спутники, спутники-шпионы и космические станции), красный цвет символизирует среднюю околоземную орбиту (где находятся навигационные спутники и отдельные спутники связи), фиолетовый означает геосинхронную орбиту (место нахождения спутников связи), а голубой цвет символизирует собой высокую околоземную орбиту. Она ранее использовалась в качестве рабочей среды для уже не действующих спутников Vela, которые использовались для наблюдения за засекреченными ядерными испытаниями и по-прежнему являются источником интриг в связи с так называемым «Инцидентом Vela», который любители различных теорий заговоров считают фактором, подтверждающим проведение ЮАР и Израилем совместных ядерных испытаний.

Крис Беннет, 30-летний архитектор из Чикаго, создал эту цифровую карту для курса урбанистической теории в Высшей школе дизайна при Гарвардском университете.

[pull_quote_center]«Курс был частью Лаборатории урбанистической теории, которая пытается переосмыслить природу урбанизации за традиционными границами городов, – пишет он в своём электронном сообщении для CityLab. – Тематика курса сосредоточена на местах «расширенной урбанизации», помогая понять более широкие ландшафты, которые поддерживают городскую жизнь. Превращение открытого космоса в рабочее пространство зависит от определённых, высоко концентрированных инфраструктур (пусковых площадок), и в течение семестра я изучал эти вопросы в рамках своих исследований».[/pull_quote_center]

Беннет показывает, как сильно различные стартовые площадки иногда бывают связаны с определёнными орбитами – в частности, относительно немного стартовых площадок использовалось для запусков на высокую околоземную орбиты (одна точно в Антарктиде), а также на темы, которые появлялись с течением лет.

[pull_quote_center]«Было интересно наблюдать за тем, как различная интенсивность запусков спутников наложила свои отпечатки на линию времени. К примеру, интенсивные запуски спутников Советским Союзом, а затем – резкое падение, совпавшее по времени с крахом СССР в 1991 году», – говорит он.[/pull_quote_center]

Также очевидным является то, что большая часть запусков спутников за всю историю была проведена двумя странами: СССР/Россией и Соединёнными Штатами.
Досмотрите анимацию до конца, чтобы понять роль мощных космических портов, откуда отправляется в космос большая часть ракет – управляемого Россией Космодрома Байконур в Казахстане:

Космодром Байконур

И космодрома на мысе Канаверал во Флориде:

Мыс КанавералИллюстрации предоставлены Крисом Беннетом

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram