ПОДЕЛИТЬСЯ
Телеканал «Громадське ТБ», сигнал которого ранее был доступен только интернет-пользователям и абонентам нескольких кабельных сетей, начал спутниковое вещание в формате высокой четкости (HD) с борта азербайджанского космического аппарата AzerSpace 1, расположенного в орбитальной позиции 46 гр.в.д.

Глава «Громадського ТБ» Роман Скрыпин сообщил «Телекритике», что в настоящее время со спутника осуществляется вещание в тестовом режиме. По его словам, трансляция тестового сигнала ведется уже около месяца, однако канал не спешил с разглашением данной информации. И только убедившись, что решены все технические моменты с поднятием сигнала на спутник и стабильностью его приема, мы рассказали об этом общественности.

Напомним, что со спутника AzerSpace 1 ведут свои трансляции ещё несколько госвещателей Украины: «Культура», «УТР» и «Центральный канал» (КДРТРК).

Но, вместе с такой радостной для телеканала новостью, есть одна незадача – у вещателя отсутствует спутниковая лицензия ни Нацсовета, ни от регуляторов других стран, на которые подаётся сигнал. На это Скрыпин заявил, что для периода испытательного вещания со спутника она не требуется.

Член Национального совета Владислав Севрюков во время вчерашнего брифинга сказал, что ничего не слышал о спутниковой трансляции «Громадського ТБ» и лицензии у вещателя нет. Если он получил её у какого-либо регулятора другой страны и вещает оттуда, то украинское разрешение ему уже не требуется.

Также он отметил, что спутниковое вещание, при нынешней стоимости услуг операторов связи и курса доллара, вещь недешевая.

Скрыпин сетует, что цена получения спутниковой вещательной лицензии в 240 тысяч гривен очень завышена, и общественным организациям, как и они, просто негде брать такие деньги. Тогда как, согласно Методике расчетов размера лицензионного сбора, плата за круглосуточное вещание со спутника связи равна приблизительно 122 тысячам гривен, а для государственных ТРК существует льгота, которая уменьшает плату за лицензию на 90%.

Ранее «Громадське ТБ» выдвинуло идею об уменьшении сбора за выдачу лицензий для общественных организаций в 99%. Проект, разработанный Госкомтелерадио по этой инициативе, был отправлен в Кабмин. Но Нацсовет его не согласовал, поэтому документ пока что остаётся на рассмотрении.

По словам Романа Скрыпина, «Громадське ТБ» подаст документы на получение лицензии только тогда, когда будут приняты скидки на её получение для общественных организаций.

grom_tb_tabl

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?