ПОДЕЛИТЬСЯ
Регулятор согласовал изменения к Закону «О телевидении и радиовещании» (об определении передач европейского производства). Правда, с замечаниями.

Законопроект подготовлен народными депутатами В.Сюмар, С.Высоцким, А.Опанасенко и Д.Стеценко (зарегистрирован под2766 от 30.04.2015 г.) и отправлен на соглашение в Национальный совет Государственным комитетом телевидения и радиовещания.

Предлагается внести изменения в статью 28 действующего закона, а именнодополнить её определениями европейского продукта и его квот в эфире телерадиоорганизаций Украины.

Законодатели считают, что 80% общего еженедельного эфирного наполнения отечественных телекомпаний должны составлять передачи европейского производства, в том числе не менее 50% – передачи украинского производства.

Выполнение данной нормы затруднительно, поэтому члены Национального совета в своих замечаниях предлагают её пересмотреть, так как даже в европейских нормативных актах эта квота значительно меньше.

Также во время обсуждения возникли вопросы касательно еженедельного мониторинга вещания, поскольку в настоящее время у регулятора нет достаточной технической базы для выполнения работ такого объёма.

В законопроекте также говорится о том, что программы, созданные по заказу или при участии одного или нескольких юридических лицрезидентов страны, признанной Верховной Радой Украины странойагрессором (государствомоккупантом), не могут считаться программами европейского или украинского производства.

Кроме этого, Национальный совет в своих замечаниях предлагает обозначить сроки вступления в силу изменений к закону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?