ПОДЕЛИТЬСЯ
Проект компании Google, получивший название «Project Loon», – по своей сути это программа по предоставлению доступа в интернет людям, которые лишены этой возможности. Транспорт, избранный в качестве средства доставки интернета, – воздушные шары.

В июне этого года исполнится два года как компания Google работает над этим проектом. За этот срок она прошла немалый путь в деле развития технологий и возможностей, необходимых для того, чтобы начать предлагать доступ в интернет жителям отдалённых районов. Недавно члены команды, работающей над проектом, разместили в корпоративном блоге информацию о ряде удивительных достижений, сделанных ими в процессе работы над проектом. Mediasat предлагает вниманию читателей несколько наиболее примечательных вещей, которые Google сумел сделать при помощи своих воздушных шаров.

1Повышение выносливости воздушных шаров

Когда компания Google лишь начинала экспериментировать с конструкцией воздушных шаров, срок их жизни в небе редко превышал одну неделю. Не так уж приятно для тех, кто надеется получить стабильный доступ в интернет хотя бы на срок, минимально достаточный для того, чтобы посмотреть один сериал на Megogo. Тем не менее, сегодня воздушные шары живут намного дольше. «Сейчас наши воздушные шары могут парить в стратосфере в 10 раз дольше, чем это делали шары, выпущенные в 2013 году. Сегодня срок жизни большинства наших воздушных шаров превышает 100 дней (рекорд сейчас составляет целых 130 дней!)», – говорится в сообщении команды Project Loon.

2Отслеживание места приземления воздушных шаров

Поскольку воздушные шары пребывают в полёте неимоверно долго, нахождение точки их приземления ранее было чрезвычайно сложной задачей. Расчёт места, в котором тот или иной шар должен приземлиться, требует больших и сложных усилий с использованием лучших достижений из сферы метеорологии и вычислений. Однако сегодня члены команды, работающие над проектом «Project Loon», могут вполне уверенно говорить о том, что они не потеряют свои воздушные шары. «К примеру, один воздушный шар, проделав путь длиной в 9 000 километров, приземлился всего примерно в 1,5 километра от предсказанной нами точки. Мы сумели достичь такого результата благодаря детальному использованию данных прогнозов и последующему использованию их для полёта в потоках стратосферного ветра, – отмечают в Google. – Это прекрасная новость, которая говорит о том, что мы сможем направлять наши воздушные шары именно туда, где люди испытывают в них необходимость. Также это поможет направлять воздушные шары в точки их сбора для последующей переработки, и значительно облегчит работу наших команд, занимающихся этим процессом».

3Более быстрый надув

Для того чтобы насытить небо над планетой количеством воздушных шаров, хотя бы приблизительно достаточным для того, чтобы мир заметил этот новый способ доступа в сеть интернет, необходимо потратить ой как много времени! Однако это если действовать по старинке. Но месяцы экспериментов, проб и ошибок не прошли даром для «Project Loon»: команда, работающая над проектом, сообщает о появлении возможности готовить шары к полёту и отправлять их в воздушное плавание буквально в один миг! Следует при этом отметить, что каждый такой шар по своему объёму равен примерно 7 000 стандартных воздушных шариков, выпускаемых в небо во время праздников, – а это значит, что для быстрого наполнения воздушных шаров газом для полёта компании Google пришлось разработать специальную машину! «Мы создали специальную автоматическую установку, которая сможет надувать воздушные шары газом менее чем за 5 минут, – говорят в Google. – Сейчас мы можем запускать в небо до 20 воздушных шаров и продолжаем работать над улучшением наших показателей для запуска с ещё большей скоростью».

Разумеется, это лишь начало для проекта «Project Loon». Однако уже сегодня воздушные шары, выпускаемые в небо в рамках проекта, в совокупности «намотали» 3 миллиона километров полётов, что соответствует 75 виткам вокруг Земли или четырём полётам на Луну и назад. Но что значат эти 3 миллиона километров? Ведь впереди – куда больше!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.