ПОДЕЛИТЬСЯ
Во время последней телеконференции для инвесторов руководители и аналитики технологического гиганта сосредоточили максимум внимания на работе платформы YouTube.

В активе компании Google – широкий список звёздных продуктов, среди которых – поисковый ресурс, мобильная операционная система на базе Android и почта Gmail. Однако самой яркой звездой прошедшей в середине апреля телеконференции технологического гиганта стала онлайн-видеоплатформа YouTube, а также возможность её потенциального превращения в большую машину по зарабатыванию денег.

В прошлом в YouTube утверждали, что ежемесячно платформу посещает один миллиард пользователей, а ежедневно на ней просматриваются миллиарды видеороликов. Однако, несмотря на огромную любовь пользователей, вопрос превращения службы в прибыльный проект оставался проблематичным.

Руководитель отдела бизнес-проектов Google Омид Кордестани заявил инвесторам в процессе телеконференции, что YouTube уже сегодня мог бы быть прибыльным проектом. Однако он добавил, что в настоящее время Google возвращает прибыль платформе в целях поддержки её дальнейшего роста и создания новых видеопродуктов.

Кордестани предпочитал говорить о будущем, а также о том, с каким энтузиазмом компании смотрят на возможность размещения рекламы на YouTube, наиболее популярной видео-платформе для настольных компьютеров, смартфонов и планшетов. Поэтому бюджеты, прежде выделяемые на телевизионную рекламы и ныне перетекающие в цифровую среду, нацелены на сотрудничество с YouTube, — отметил он.

Контрольным выстрелом в Facebook стало утверждение Кордестани о том, что зрителя, который смотрит видео на YouTube, ничто больше не отвлекает. Facebook, содержащий постоянный поток семейных снимков и личных впечатлений, в то же время во время конференции для инвесторов заявил, что ежедневно его пользователи запускают четыре миллиона видеороликов.

Существует множество версий на тему того, каким же образом социальная сеть планирует превратить все эти глаза зрителей в деньги. Однако существует огромная вероятность того, что две эти компании – Google и Facebook – в будущем будут идти ноздря в ноздрю в гонке за рекламными долларами.

Патрик Пишэт, исполняющий обязанности финансового директора Google, коснулся темы, которая заставила волноваться инвесторов: 7% снижение показателей цены за клик для всей рекламы компании в течение квартала. Это значит, что снизилось среднее количество денег, которые платят рекламодатели, когда кто-то нажимает на рекламный баннер.

Пишэт объяснил эту динамику тем фактом, что число пользователей, смотрящих рекламу на YouTube, растёт, но эта реклама стоит дешевле, чем все прочие виды рекламы в Google. По сути, YouTube помогает снизить средние цены на рекламу в Google, которые ранее долго формировались благодаря более дорогим расценкам на рекламу в поисковике. Это не проблема, подчеркнул Пишэт. Это лишь неизбежный результат роста видео-платформы.

В целом в Google весьма удовлетворены ростом бизнеса YouTube, — отметил Пишэт. Число зрителей, просматривающих рекламные объявления в сети, растёт. Увеличивается также проникновение рекламного формата TrueView, который позволяет зрителям видео на YouTube прокручивать вперёд рекламное объявление через несколько секунд после его запуска. Фактически, количество рекламодателей, использующих формат TrueView, выросло в 2014 году на 25%. Разумеется, Пишэт не озвучил более никаких цифр, поскольку, как известно, в Google предпочитают хранить молчание относительно доходов YouTube.

В своём отчёте по итогам 4 квартала 2014 года компания Google сообщила, что доходы мобильной версии YouTube выросли на 100% за год, однако компания не дала никаких чётких цифр. Ранее сообщалось, что доход YouTube за 2014 год составил 4 миллиарда долларов, однако, возможно, на фоне растущего давления со стороны Facebook в сфере распределения рекламных долларов, вскоре мы увидим более официальные цифры от Google.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?