«Кабельные отказники» не помеха. Платное ТВ в Западной Европе показывает рост

ПОДЕЛИТЬСЯ

В странах Западной Европы ожидается рост числа абонентов платного телевидения.

Если верить экспертам из Digital TV Research, в ближайшие годы в странах Западной Европы ожидается рост числа подписчиков услуг платного телевидения, при этом движение «кабельных отказников» не окажет существенного влияния на отрасль.

В новом отчёте «Прогнозы развития рынка платного телевидения в странах Западной Европы» утверждается, что в период с 2014 по 2020 год количество подписчиков услуг платного телевидения на этом рынке увеличится на 8,7%, достигнув отметки в 104,8 миллиона.

Впрочем, некоторые признаки свидетельствуют о том, что со временем темпы роста в этом регионе начнут снижаться, и лишь в этом году количество подписчиков платного телевидения в этой части света увеличится на 2,57 миллиона, достигнув отметки в 99,0 миллиона абонентов.

В целом, как ожидается, проникновение платного телевидения в Западной Европе увеличится с 56,7% по состоянию на конец 2014 года до 60,4% в 2020.

«Несмотря на рост числа домохозяйств, пользующихся услугами платного телевидения, объёмы выручки операторов останутся стабильными – на уровне примерно 32 миллиарда долларов (29,5 миллиарда евро)», – говорит старший аналитик в агентстве Digital TV Research Саймон Мюррей.

В большинстве стран и у большинства платформ снижаются показатели ARPU (средняя прибыль от одного абонента). Рынок платного телевидения всё более становится похож на поле жестоких конкурентных битв – это обусловлено запуском новых платформ (в особенности IPTV – однако не следует исключать и OTT/SVOD). Усиление конкуренции означает удешевление пакетов каналов. Продажа пакетных предложений, объединяющих различные услуги в сфере связи, увеличивает общие показатели ARPU, однако, в то же время, снижает показатели ARPU в сфере телевидения.

Большая часть доходов на рынке платного телевидения в 2020 году будет по-прежнему связана со спутниковым сектором. Однако, по мнению авторов исследования, эта доля будет продолжать снижаться – в рамках тенденции, наметившейся с 2011 года.

Доходы в секторе кабельного телевидения, по мнению аналитиков агентства, уже достигли своего пика в 2012 году, а вот доля доходов сектора IPTV, похоже, вырастет на 26,7% в период с 2014 по 2020.

eu_300415

В 2020 году наиболее привлекательным рынком платного телевидения будет оставаться Великобритания, хотя в Германии, по информации авторов отчёта, со временем будет больше подписчиков услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?