ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня Mediasat решил уделить внимание сильной половине человечества, выполнив обзор мужских телеканалов, просмотр которых доступен украинскому зрителю. На самом деле их не так уж и много, ведь спортивные, развлекательные, познавательные и эротические каналы относятся к отдельным нишам. Оказывается, что у мужчин выбор-то и невелик. ТВ-каналов украинского производства всего два. Российских – немного больше, причём телеканалы такого рода у наших соседей появляются чаще, чем у нас. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады.

Мужские увлечения

1«Первый автомобильный»

«Первый автомобильный» – единственный украинский телеканал, телепрограммы которого всецело посвящены автомобилям, появился в 2008 году, входит в медиагруппу «Автоцентр». По большей части канал создаёт программное наполнение самостоятельно, но в его эфире также присутствуют лучшие шоу мира. Это полюбившиеся всем Top Gear и Automaniacs. Программы собственного производства дают возможность зрителям увидеть тесты и обзоры различных авто, посмотреть Чемпионат мира по ралли или узнать возможности вашего авто. Очень полезной программой можно назвать «Мобильный АвтоАдвокат», в которой водитель может получить новую информацию, узнать о правильных действиях в той или иной дорожной ситуации, получить совет.
Скорее всего, что именно за такую продуктивную работу «Первый автомобильный» с 2009 по 2011 год был лауреатом премии «Media & Sat Leaders» в номинации «Оригинальный ТВ-проект», а в 2012 и 2013 годах занял второе место в категории «Лучший канал для мужчин».

2«Авто Плюс»

Канал «Авто Плюс» – первый в России круглосуточный телеканал об автомобилях, мотоспорте и активном отдыхе. Был создан ещё в 2006 году и входит в холдинг «Ред Медиа». В основном телеканал занимается созданием собственного контента. Стоит отметить телепрограммы о российской военной технике, о редких и экзотических авто, тестах машин и о юридической помощи водителям. Но в эфир выходят и зарубежные программы: английская и австралийская версии Top Gear, американский телепроект Automaniacs и немецкое шоу D-motor. Также канал транслирует гонки WRC, NASCAR и Superstars, японские соревнования по дрифту D1.GP. В 2011 году «Авто Плюс» начал показывать художественные фильмы отечественного и зарубежного кинематографа, естественно, на автомобильную тематику.
Данный телеканал участвует в премии «Media & Sat Leaders» с 2011 года. За три года он сделал уверенный скачок вперёд, войдя в лидирующую пятёрку в номинации «Лучший канал для мужчин».

3«Драйв»

«Драйв» – один из неэфирных нишевых каналов телекомпании «СТРИМ». Он позиционирует себя как канал для «влюблённых в авто мужчин и женщин». Эфирная сетка включает в себя программы об истории известных марок машин, о «народных» машинах, о тюнинге и новинках мировых автомобильных выставок. На канале множество телепрограмм, которые могут помочь выбрать автолюбителю хорошую марку авто и расскажут о её скрытых возможностях или недостатках. Примечательно, что многие звёзды российского шоу-бизнеса появляются в роли телеведущих на «Драйве».
Этот телеканал тоже сделал уверенный шаг, заняв четвёртое место в категории «Лучший мужской канал» премии «Media & Sat Leaders 2013».

Первобытные инстинкты

4«Охота и рыбалка»

«Охота и рыбалка» — ещё один канал телекомпании «СТРИМ», посвящённый тем, кто считает эти занятия своими пристрастиями. Вещание на телеканале ведётся круглосуточно, программы собственного производства акцентированы на охоту и рыбалку именно в российских условиях. В них телезритель может узнать о тестировании оружий и снастей, историю охоты, секреты походной кухни. В свою очередь на канале есть и зарубежные программы, в которых показаны такие специфические виды, как подводная рыбалка или охота в джунглях.
За время своего участия в премии «Media & Sat Leaders» канал постоянно находится на расстоянии вытянутой руки от лидирующей пятёрки, а в 2013 году ему наконец-то удалось покорить этот рубеж и занять третье место в номинации «Лучший мужской канал».

5Chasse et Peche

Chasse et Peche (пер. – Охота и Рыбалка) – французский телеканал о рыболовстве и охоте. Эфирное наполнение телеканала включает в себя французские циклы передач и документальные фильмы. Теперь у наших рыбаков и охотников есть возможность не только узнать секреты близких по хобби французов, но и увидеть это собственными глазами. Вдобавок ведущие поведают об особенностях природного мира и его жителях. С сентября 2013 года вещание телеканала ведётся и на русском языке.

6«Оружие»

Телеканал «Оружие» стартовал в 2010 году. На сегодня – это единственный канал, программы которого всецело посвящены оружию. Это стрельба из лука, военные корабли, субмарины, танки, истребители, космическая техника и прочее. Программы телеканала знакомят зрителя с подробным строением и использованием любого вида оружия, рассказывают об истории и правилах его применения, а также о боевых искусствах и рукопашном бое. Но где есть оружие, там есть и ответственность, поэтому на телеканале ведётся ликбез по хранению и обращению с оружием. Правда, стоит отметить, что с конца февраля программы канала попали под прицел Национального совета, и не исключено, что в ближайшее время канал будет признан несоответствующим требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины.

Любителям диванного отдыха

7«2+2»

«2+2» – украинский телеканал, предназначенный для мужчин 20-50 лет, входит в группу каналов «1+1 Media». В его эфире телезритель может найти себе по вкусу различные программы: трансляции спортивных матчей, боксёрские бои, российские и зарубежные телесериалы и кинофильмы. Основное наполнение эфира составляет истинно «мужской» кинематограф – боевики, фантастика, триллеры, приключения и катастрофы. Особое внимание этот канал должен вызвать у любителей футбола – с 2012 по 2015 год «2+2» законно может транслировать игры Чемпионата Украины и Лиги Европы.
Этот телеканал не раз удостаивался премии «Media & Sat Leaders»: в 2009 году, когда прежнее название телеканала было «Кино» (своё нынешнее название он получил в 2010 году), он стал лучшим фильмовым каналом, в 2011 году – лучшим региональным телеканалом, а в 2012 и 2013 годах – лучшим мужским каналом.

8Outdoor Channel

Outdoor Channel – американский телеканал, специально предназначенный для сильной половины общества, которое любит активный отдых. Даже сидя на диване. Его программы посвящены приключениям и активному отдыху на природе, рыбалке, охоте, авто- и мотоспорту. Также эфир канала наполнен более редкими зрелищами, к примеру, скачки ковбоев на быках или гонки по пустыням или лесным чащам. Ведущие – известные американские актёры, писатели и спортсмены – увлекают зрителя в разные уголки земного шара: Намибия, Уганда, Танзания, Иран, Пакистан, Испания, Эфиопия, Россия и множество других стран.

Новичок рынка

9«Авто24»

«Авто24» – новичок среди автомобильных телеканалов, который входит в медиа-группу «Контент Юнион». Своё вещание он начал с 15 октября 2013 года. С самого начала канал взял высокий старт и пытается заниматься созданием собственного контента. Вместе с этим он транслирует программы немецкого канала Motor Und Sport, который входит в холдинг Motor Press TV. Контент телеканала включает программы о тест-драйвах различной техники, программы для женщин-водителей, путешествия ведущих на автомашинах по различным городам и странам. Несмотря на то, что канал практически только начал своё вещание, его программы интересны не только мужчинам. А это говорит о неизменном увеличении аудитории телезрителей.

Вывод

Просматривая телеканалы для наших мужчин, в целом складывается очень приятное впечатление. В первую очередь, от демонстрации ТВ-котента в эфире. Программы направлены на то, чтобы показать мужчине какое-либо из его хобби с лучших сторон, даёт возможность больше узнать о нём. Положительными чертами можно назвать и то, что большинство телеканалов не просто рассказывают о чём-либо, а делают это оригинально, без банальностей.
Динамика появления мужских телеканалов на рынке нишевого телевидения довольно высока, но, к сожалению, это не применимо к украинским реалиям. На мой взгляд, это очень странно, ведь ниша довольно-таки интересна и охватывает огромную аудиторию. Естественно, что большая часть телезрителей-мужчин «разбавляет» свое телеменю спортом или познавательными программами, но в данном случае мы говорим именно о мужских каналах. Исправить эту ситуацию можно, и, по моему мнению, даже нужно. Вот только возьмётся ли кто-то за это?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.