ПОДЕЛИТЬСЯ
Споры о том, нужно или нет общественное телевидение в Украине, продолжаются уже не первый день. Одни склоняются к тому, что, безусловно, нужно, а для этого стоит перенимать опыт у наших европейских друзей, где общественное вещание прошло этапы обновления, и теперь дает положительные результаты. Ну, а вот другие, не согласны с тем, что мы, украинцы, «созрели» платить деньги за качественные информационные материалы.

Дискуссии могут длиться вечно. Но факт остается фактом: в Украине создана Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ). Поэтому нужно действовать, а не сидеть и рассуждать.

На днях в Киеве состоялась конференция «Реорганизация государственных ТРК и создание НОТУ: региональное измерение». В мероприятии принимали участие не только чиновники, разные эксперты, но и директора областных государственных телерадиокомпаний (ОГТРК).

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар, во вступительном слове заявила, что единое общественное телевидение и региональные компании в его контексте – это огромные надежды на то, что ОГТРК станут образцовыми вещателями и будут стремится к высоким стандартам.

«Мы вышли на финишную прямую и теперь нужно доказать, что все усилия были не напрасными. Мы можем получить новое качество информационного продукта», – заключила Виктория Сюмар.


Но вот Зураб Аласания, генеральный директор НТКУ, засомневался в этой самой финишной прямой. Ведь существует еще много разных проблем на пути общественного телевидения. Самые главные, на его взгляд, – это люди, которым нужно научиться объединяться и работать вместе, а также рейтинги, за которыми не стоит гнаться.

Опытом создания общественного телевидения поделилась Агнешка Ромашевская, эксперт Совета Европы (Польша). Она поведала о том, что в Польше есть два центральных канала и 16 региональных отделений, которые между собой очень тесно и плодотворно сотрудничают. Безусловно, общественное телевидение Польши достаточно сильное, хотя и есть большая конкуренция. Но эксперт Совета Европы считает, что минусом регионального телевидения является то, что людям, живущим в Варшаве не очень интересно, что происходит в Люблине. Ведь это же их местные новости, которые не всегда уместны на центральном канале.

Также речь шла о соблюдении стандартов в новостях ОГТРК. Диана Дуцик, исполнительный директор ОО «Телекритика», заявила, что региональные телекомпании продолжают пиарить, как местную власть, так и центральную, а качество их новостей желает лучшего.

«Общественное вещание должно быть ориентиром для всех членов общества, а его контент – нацеленным на различные категории общества, обращенным ко всем поколениям и доступным на всех платформах», – добавила эксперт.

Конечно же, в вопросе общественного телевидения не могли стоять в стороне и региональные телерадиоканалы.

Генеральный директор Днепропетровской ОГТРК Валентин Чангли, высказал свое мнение о том, что региональное вещание должно быть оригинальным и самобытным. И каждая область должна подчеркивать свои особенности. Только так можно будет удержать зрителя. Не мог Валентин Чангли обойти и столь волнующий вопрос для региональных вещателей, как переманивание хороших специалистов более высокими зарплатами на другие каналы.

Генеральный директор Закарпатской ОГТРК Виталий Мещеряков, презентовал программы для национальных меньшинств как часть общественного телевидения и, если честно, многих удивил. Ведь ни для кого не секрет, что на территории этой области проживают представители более ста национальностей, так вот «Тиса-1» ведет свои программы на 8 языках: украинском, венгерском, русинском, словацком, румынском, немецком, ромском и русском. Программы собственного производства телеканала на разный вкус зрителя, тут и информационно-познавательные, и научные, и культурно-просветительские, а также музыкальные.

А вот генеральный директор Волынской ОГТРК Ольга Кулиш, высказала общее мнение о том, что закон несовершенный и региональным вещателям не хватает того, что в нем так и не появились региональное радио. Кроме того, непонятно обстоит дело и с лицензиями.

«Нам не нравится то, с какой спешкой принимаются важные вещи и изменения в законе. Нужно оставить в прошлом несоответствие слов и дел и начинать говорить правду, только тогда будет успех!», – подытожила глава регионального телеканала.

«Действительно закон об общественном телевидении несовершенен и все это понимали, когда его принимали. Как и понимали то, что у нас нет практики общественного телерадиовещания, но для того, чтобы оно заработало, прежде всего, его нужно создать», – заявила Ольга Большакова, руководитель Центра адвокации и лоббирования Независимой ассоциации телерадиовещателей.

Заместитель главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк в свою очередь поведал участникам конференции о вопросе, которых всех очень волнует и уже неоднократно был поднят главами ОДТРК – лицензирование. Его распределили следующим образом: у НТКУ – одна лицензия на эфирное вещание – 411 эфирных передатчиков, которыми она пользуется.

«Такое количество покрытия есть только у канала «Интер» и «1+1», – заявил Григорий Шверк.

Кроме того, еще одна лицензия на многоканальное вещание – цифровое вещание в мультиплексе, такое же, как и для всех остальных и еще две лицензии на спутниковое вещание. Национальная радиокомпания имеет 8 лицензий на эфирное вещание и 324 передатчика, а также одну лицензию на проводное вещание и 4 на спутниковое. НТРК «Культура» имеет одну лицензию на спутниковое вещание, а ОГТРК – 37 лицензий на эфирное вещание и 69 на эфирное радиовещание. Это все, что есть на сегодняшний день.

Практически напоследок конференции оставили вопрос о структуре НОТУ. Казалось бы, такая простая тема, а готовых решений – нет. Первый заместитель генерального директора НТКУ Александр Харебин сказал:

«Если вы думаете, что услышите от меня структуру НОТУ, то это не так. Да, у меня лежит 21 предложение от ОГТРК, которые предложили свои структуры. Найти рациональное зерно в них можно, но нужно искать. Поэтому какой будет структура – это вопрос трех месяцев».

Вот так в обсуждениях и прошел день, посвященный общественному телевидению. Удастся ли Украине сделать действительно общественное телевидение с качественным информационным материалом, с квалифицированными журналистами в кадре, а также избавиться от влияния власти на него, время покажет… Ну, а пока остается только наблюдать за дискуссиями, предложениями и изменениями в законе.


 

Согласно Закону «Об общественном телевидении и телерадиовещании Украины» публичное акционерное общество «Национальная общественная компания Украины» (НОТУ) на 100% принадлежит государству и создается на базе Национальной телекомпании Украины, а также Национальной радиокомпании Украины, Государственной ТРК «Культура», областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиовещательной компании «Крым», государственных организаций Киевской государственной региональной ТРК, Севастопольской региональной государственной ТРК, Новгород-Северской региональной государственной ТРК «Сиверская», Криворожской региональной государственной телерадиокомпании «Криворожье», Украинской студии телевизионных фильмов «Укртелефильм», которые реорганизуются путем присоединения к Национальной телекомпании Украины.

Наблюдательный совет НОТУ, в который входит 8 представителей от депутатских фракций и групп Верховной Рады текущего созыва, а также 9 членов, избранных общественными объединениями и ассоциациями, избирает на конкурсной основе главу правления НОТУ сроком на 4 года, и по его представлению – членов правления, заключая с ними контракты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5