ПОДЕЛИТЬСЯ
С 21 по 24 апреля 2015 года состоялось ежегодное мероприятие профессионалов в сфере телевидения и телекоммуникаций – «Дни кабельного телевидения».

В этом году отраслевое мероприятие было проведено в принципиально новом формате: впервые «Дни кабельного телевидения», которые традиционно проводились в Украине, вышли на международный уровень и были организованы совместно с польскими партнёрами в Польше с обновлённым названием – «Дни кабельного телевидения Украина-Польша 2015» (далее – «ДКТВ – 2015»). Такие изменения – очень важный шаг для стран в развитии международных отношений, немаловажен и обмен международным опытом в такое важное для Украины время изменений.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Укртелесеть» и компания «Техэкспо», генеральным спонсором – компания VECTOR (Польша), технологический партнёр – компания DEPS, стратегический партнёр – компания Expert&Consulting, информационные партнёры – «Mediasat» и «PRO TV». При участии партнёров – Польская палата электронной коммуникации PIKE, компания PIKSEL и другие.

Участие в «ДКТВ-2015» приняли более 150 представителей отрасли. В том числе провайдеры программной услуги, операторы телекоммуникаций, дистрибьюторы телепрограмм, телеканалы, представители ведущих отраслевых объединений и ассоциаций операторов индустрии платного телевидения Украины и Польши, представители государственных органов и не только обеих стран-организаторов, но и эксперты из Латвии, Казахстана, Беларуси, Германии и других.

«Дни кабельного телевидения Украина-Польша 2015» прошли при поддержке государственных органов Украины и Польши. Со стороны Украины в мероприятии приняли участие член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш, исполнительный директор НАМ, советник главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Глава совета при Национальном совете Катерина Мясникова; со стороны Республики Польши: вице-президент Национального совета по радио и телевидению KRRiT Витольд Грабось и директор Департамента регулирования Бюро Национального совета по телерадиовещанию Ева Гадомска.

В рамках «ДКТВ-2015» состоялась насыщенная деловая программа, интересные тематические и развлекательно-информационные мероприятия. Встреча прошла в очень тёплой и дружественной обстановке.

С приветственными словами к участникам обратились президент правления компании VECTOR Яцек Кают, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш, президент Ассоциации «Укртелесеть» Виктор Кулиш, президент правления Польской палаты по электронной коммуникации Ежи Страшевски, президент правления PIKSEL Влодзимеж Зелински.

Учитывая важность проведения медиареформ в Украине и переход на цифровое вещание, участники мероприятия принимали активное участие в дискуссии «Развитие платного телевидения в Украине и Польше – как использовать общий опыт».

Участники обсудили особенности регулирования рынка платного телевидения в государствах, переход с аналогового  на цифровое вещание, внедрение ОТТ-услуг и другие вопросы. Польские коллеги поделились опытом в развитии платного телевидения, особенностями государственного регулирования деятельности кабельных операторов и внедрением европейского законодательства в этой сфере. Насыщенным был доклад президента правления Польской палаты по электронным коммуникациям PIKE Ежи Страшевски «Дорога к свободе СМИ», в котором шла речь о становлении и развитии отрасли кабельного телевидения Польши с самого её начала и до современных технологий, а также о проблемных вопросах деятельности кабельных операторов Польши. Кроме того Ежи Страшевски призвал коллег из Украины не допустить внедрения сбора на кинематографию в Украине, как это сейчас есть в Польше.

Директор департамента развития технологий крупного кабельного оператора Multimedia Polska Томаш Дыбчак поделился с участниками последовательными изменениями операторской отрасли в Польше. Основываясь на собственном опыте, он рассказал об особенностях деятельности кабельного оператора и вопросах, которые возникают на пути их решений.

Ева Михальска, член правления Польской палаты электронной коммуникации PIKE, рассказала об особенностях государственного регулирования кабельного телевидения в Польше, проблемных вопросах кабельных операторов и проектах будущего развития.

ctb-2015-74аСо стороны Украины в дискуссии принял участие член Национального совета Олег Черныш, который рассказал об активной работе украинского регулятора в дерегуляции деятельности провайдеров программной услуги, упрощении лицензирования провайдеров программной услуги, активном взаимодействии с представителями отраслевых объединений в составе рабочей группы при Национальном совете, основных вопросах внедрения в Украине цифрового вещания, приведении состава универсальной программной услуги к соответствию с законодательством, основных направлениях работы Национального совета.

Исполнительный директор НАМ, советник главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, глава Общественного совета при Национальном совете Катерина Мясникова также рассказала о проблемных вопросах, которые возникают в деятельности провайдеров программной услуги Украины.

Интерес у всех участников вызвал доклад директора по юридическим вопросам Ассоциации «Укртелесеть» Ольги Чёрной, которая рассказала о правовых аспектах регулирования деятельности провайдеров программной услуги Украины, новеллах законодательства, новых решениях госрегулятора, существующих в Украине законопроектах в сфере телевидения и телекоммуникаций. Госпожа Чёрная детально осветила деятельность рабочей группы по вопросам провайдеров программной услуги при Национальном совете.

Наталия Клитная, вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, рассказала о деятельности рабочей группы по вопросам провайдеров программной услуги при Национальном совете в направлении защиты интересов несовершеннолетних во время просмотра телепрограмм, подготовку соответственного Меморандума среди участников рынка и государственным регулятором.

Участники дискуссии имели возможность высказать свои мысли касательно обговоренных вопросов и услышать позицию государственного регулятора. В дискуссии также приняли участие представители отраслевых ассоциаций обеих стран – Константин Жакун, Ежи Страшевски, Якуб Возьни и другие представители рынка.

Участники мероприятия активно обсуждали вопросы нововведений на рынке платного телевидения Украины и Польши, будущие перспективы. Анатолий Фроленков, эксперт Expert&Consulting, выступил с интересным аналитическим обзором рынка платного телевидения Украины.

Большое внимание было уделено развитию новых технологий и обзору современного оборудования в сфере телевидения и интернет-технологий.

Презентации современного оборудования были очень насыщенными и познавательными с технической точки зрения, поскольку одновременно были представлены решения нескольких ведущих компаний, лидеров рынка, что дало возможность участникам провести сравнения, оценить преимущества и получить ответы на вопросы.

Свои презентации продемонстрировали лидеры рынка оборудования – компании VECTOR, WISI и DEPS.

Ноу-хау мероприятия стала организованная компанией VECTOR смотровая экскурсия на производство компании. Впервые за время проведения «ДКТВ» участники имели возможность не только принимать участие в обсуждении проблемных вопросов бизнеса и узнать много нового о современном оборудовании, а и увидеть собственными глазами процесс изготовления оборудования и внедрения современных технологий. Процесс современного производства не оставил равнодушными не только технических специалистов, а и всех делегатов мероприятия.

Участники «ДКТВ-2015» отметили важность вопросов, которые были обговорены в рамках дискуссионных панелей, конструктивный характер встречи, выход мероприятия на международный уровень, его важность для всех участников и отрасли кабельного телевидения в целом, необходимость дальнейшего диалога с европейскими коллегами, особенно в сфере имплементации украинского законодательства к европейскому.

Кабельные операторы обеих стран имеют подобные проблемы, поэтому обмен международным опытом очень важен в развитии отрасли кабельного телевидения, особенно в переходный для Украины период.

Ассоциация «Укртелесеть» выражает искреннюю благодарность всем участникам «ДКТВ-2015», спонсорам и партнёрам мероприятия, членам государственных органов Украины и Польши за участие и вклад в развитие телерадиоинформационного пространства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?