ПОДЕЛИТЬСЯ

Canton Tower, ранее известная как телевизионная, обзорная и астрономическая башня в Гуанчжоу, а также как «Башня в Кантоне», — многоцелевая башня высотой в 600 метров, расположенная в квартале Хайжу города Гуанчжоу (известного в прошлом как Кантон или Квангчоу), провинция Гуандонг, КНР.
Башня была сооружена в 2009 году и введена в эксплуатацию 29 сентября 2010 года в преддверии Азиатских Игр. В течение непродолжительного времени телебашня носила титул высочайшей башни мира, отобрав это звание у башни CN Tower в канадском городе Торонто. Однако уже в 2011 году звание высочайшей башни перешло к сооружённой в Токио телебашне Tokyo Skytree. Тем не менее на сегодняшний день башня в Гуанчжоу является самым высоким сооружением в Китае и четвёртым по высоте отдельно стоящим строением в мире.

canton_towerВозведением башни в Гуанчжоу занималась строительная компания Guangzhou New Television Tower Group. Проект строения был разработан голландскими архитекторами Марком Гемелем и Барбарой Куит из компании Information Based Architecture (IBA) при участии расположенной в Лондоне международной компании Arup, предоставляющей консультационные услуги в области проектирования, архитектуры, инжиниринга. В 2004 году обе эти компании выиграли международный конкурс на право разработки проекта башни, в конкурсе принимали участие многие известные архитектурные компании мира. В том же году совместная команда IBA — Arup в Амстердаме разработала концепцию проекта башни. На более поздних этапах IBA сотрудничала главным образом с китайским представительством Arup, а также с местным проектным институтом. Закладка фундамента башни в Гуанчжоу прошла в 2005 году.

Canton_Tower_0003Официальное открытие башни состоялось 1 октября 2010 года, в преддверии 16-ых Азиатских Игр, которые стартовали в Гуанчжоу в ноябре того же года. Однако на момент официального открытия башни её строительство ещё не было завершено окончательно — официальное открытие расположенной на её вершине обсерватории состоялось лишь в декабре 2011 года.

Основная часть башни в Гуанчжоу имеет высоту 450 метров. На ней установлена 150-метровая антенна, которая доводит высоту башни до отметки в 600 метров, делая её второй по высоте башней в мире, второй по высоте башней в Азии и самой высокой башней в Китайской Народной Республике. Башня имеет 37 этажей и два подвальных этажа.
Общий вес башни в Гуанчжоу составляет 100 000 тонн. При этом вес антенной конструкции составляет 1 550 тонн, а вес основной части (в которой расположены все её объекты) — 98 450 тонн.

Canton_Tower_0001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияРакета Ariane 5 вывела на орбиту спутники связи Sicral 2 и Thor 7
Следующая публикацияТелеканал М2 отказывается от зарубежной музыки в пользу украинской
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.