Домой Интервью «Google TV эволюционировал в Android TV», – Google

«Google TV эволюционировал в Android TV», – Google

1550
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Android TV

Thomas-RiedlНа TV Connect (28 – 30 апреля 2015, ExCel, Лондон), похоже, не намечается ничего более значимого, чем выступление Томаса Ридела, руководителя Android TV Partnerships, входящей в Google. На намеченном на следующую неделю мероприятии Ридл будет представлять заключительную презентацию, название которой говорит само за себя: «Запуск Android TV».

Ниже Mediasat публикует перевод беседы корреспондента IP&TV News с господином Ридлом, которая оставила команду издания в некотором замешательстве.

Прежде всего, Томас, не могли бы Вы рассказать нам своё видение фундаментальных основ Android TV?

Мир смарт-телевизоров сегодня сильно фрагментирован – подобно тому, как был фрагментирован рынок смартфонов на базе  iOS и Android. Создавая грандиозную платформу для гостиных, мы тесно сотрудничаем с нашими партнёрами в деле разработки более согласованной, гибкой и содержательной основы для устройств домашних развлечений в гостиной. Делая эту основу более последовательной, мы облегчаем разработчикам процесс создания развитой экосистемы приложений и контента. Дальнейшее продвижение этой системы, по нашему мнению, даст компании Google возможность создавать новые яркие предложения на рынке, некоторые из которых мы сможем монетизировать – примерно так же, как это случилось со смартфонами. Позволив людям ощутить большую свободу в онлайне, где бы они не находились, мы даём им преимущества и получаем преимущества для Google.

И каким же образом Android TV позволяет воплотить эти планы в жизнь?

Ну, во-первых, включив дома экран с Android TV, вы увидите ряд из контента, рекомендованного для вас. Эти рекомендации будут формироваться при помощи всех приложений на базе Android TV, которые вы установили на этом устройстве, а также на основе приложений, используемых вами. Возможность, к примеру, мгновенно посмотреть видео с YouTube, стоящее в очереди, или начать просмотр фильма с того места, на котором вы его остановили вчера.

Во-вторых, мы хотим обеспечить лёгкую интеграцию и объединение возможностей малого и большого экранов. Каждое устройство на основе Android TV поддерживает Google Cast, а это значит, что вы можете просматривать передаваемый контент при помощи Android TV точно так же, как вы бы это делали при помощи телевизора, подключённого к Chromecast.

Каким же образом Android TV впишется в существующую экосистему на базе Android?

Android TV сочетает в себе охват и ширину экосистем «Play» и «Cast» для мобильных телефонов и планшетов благодаря простому пользовательскому интерфейсу и знакомой платформе. Система Android TV создана для тех, кто хотел бы испытать преимущества использования широкого спектра цифрового контента в сочетании с комфортом просмотра на экране домашнего телевизора. У зрителя должна быть возможность иметь доступ к цифровому контенту тогда, когда они этого хотят, и там, где они этого хотят.

Таким образом, я думаю, что вам понятно наше видение того, в чём пользователь нуждается в первую очередь. В то же самое время, владельцы контента также должны получить своё, доступный способ создавать предложения в масштабе. И у OEM-производителей должен быть способ получения прибыли от платформы. Таким образом, мы даём им платформу, которую они могли бы запустить на мировом уровне, мы даём им множество важных функций и услуг совершенно бесплатно.

Можете ли Вы привести пример одной из таких бесплатных услуг?

Голосовой поиск. Вы быстро находите то, что желаете, открываете для себя что-то новое и интересное. К примеру, просто принимаете персонализированные рекомендации, которые автоматически появляются на вашем домашнем экране. Или, к примеру, вы знаете, что вам нужно – тогда просто используйте голосовой поиск, и устройство на основе Android TV найдёт то, что вы ищете. Просто произнесите «Клан Сопрано», упомянув эпизоды по запросу, оставшиеся за кадром видео на YouTube, и все сезоны – с Google Play. Или задайте более широкие параметры поиска – к примеру, «Фильмы, получившие Оскар с 2012 года», и вы найдёте новые для себя фильмы.

А как на счёт мнения критиков, которые утверждают, что стандартизация сделает все устройства одинаковыми?

Честно говоря, наше мнение – совершенно противоположно. Мы хотим высвободить ресурсы для каждого производителя устройств, дабы позволить им сфокусировать внимание на разработке функций, делающих его устройства уникальными, предоставив им платформу для дальнейшей разработки инновационных решений.

Вы уже упомянули OEM-производителей и разработчиков приложений, а что на счёт вещателей?

Владельцы и дистрибуторы контента являются для нас одними из важнейших потенциальных клиентов.  Что для них важно? Возможность давать пользователю наилучшие предложения и быть уверенными в том, что контент, который они предлагают пользователю, отображается на его экране так, как они его передают. Кроме того, выступая в роли разработчиков приложений, они должны иметь возможность полностью контролировать их работу. Система Android TV позволяет им делать всё это, основываясь на нашей оттестированной технологической платформе.

Расскажите об историческом опыте компании Google в сфере телевидения. Какое влияние он оказал на Android TV?

Ну вот, к примеру, когда мы инвестировали средства во вхождение YouTube на большой экран, мы обнаружили, что это достаточно сложно – разработать вариант вашего приложения для каждого производителя. Используя приложения от Android TV разработчики могут об этом более не волноваться – однажды написав программу, вы будете уверены в том, что она работает на всех устройствах Android TV.

А как сам YouTube вписывается в видение Android TV?

Мы считаем, что возможности YouTube на Android TV являются на самом деле, пожалуй, лучшим вариантом работы YouTube на большом экране. Он персонализирован, он быстрый, он актуален. Мы также видим в этом пример для разработчиков других приложений, который даст им понимание того, что они могут делать с платформой, как быстро они могут внедрять инновации, двигаться вперёд и реализовывать новые функции.

Какие ещё наработки и опыты оказали влияние на Android TV?

На самом деле Android присутствует в телевизионном пространстве уже в течение нескольких лет. Платформа Google TV, запущенная в 2010 году, была ТВ-платформой на базе Android, преподав несколько уроков для команды Android TV. В какой-то мере, Google TV эволюционировал в Android TV, и двигаясь вперёд, мы будем фокусировать наше внимание на Android TV.

Что гостиные могут принести Google? Когда вы думаете о телевидении, вы думаете об этом, как о портале, который в конечном счёте откроет дорогу к созданию «умных домов» и «интернета вещей»?

Мы движемся мелкими шагами. Создав Android TV, мы построили платформу, на которой легко и быстро можно интегрировать различные службы, и то же самое относится к автоматизации дома. Наша платформа позволит с лёгкостью внедрять инновации в этой сфере.

И какие же временные рамки для дальнейшего развития данной платформы?

Если говорить об Android TV как о платформе, то мы официально запустили её в ноябре прошлого года. Это часть релиза системы Android для Android 5.0 Lollipop, при этом флагманское устройство носило название Nexus Player.

На втором этапе мы получили приход на рынок устройств от наших партнёров-производителей – телевизоры, ОТТ-боксы, игровые консоли и сет-топ-боксы платного ТВ. Найдётся что-то для всех.

И наконец, почему в Google выбрали TV Connect в качестве места, где будет рассказана история Android TV?

Мероприятие TV Connect даёт уникальную возможность рассказать историю о том, как Android TV сможет помочь развить общую цепочку формирования стоимости, которая даёт всей телевизионной отрасли стимул для работы и развития. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы сделать систему Android TV лучшей на рынке предложений подключаемых телевизоров – для пользователя, для производителя устройств, для дистрибутора контента, а также сплотить их всех вокруг инициативы, которая принесёт пользу всем в долгосрочной перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4