Домой Новости «Экспресс-АМ7» начал полноценную работу

«Экспресс-АМ7» начал полноценную работу

ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite/ Спутник связи

С 24 апреля 2015 года с КА «Экспресс-АМ7» будет осуществляться трансляция пакета федеральных программ, а также первого и второго мультиплексов на вещательные зоны М (европейская часть) и Г (Урал) Российской Федерации.

 

24 апреля 2015 года ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) начинает предоставлять услуги связи и вещания в орбитальной позиции 40˚ восточной долготы с использованием нового космического аппарата «Экспресс-АМ7», который успешно прошел программу летных испытаний и принят в эксплуатацию. Зоны обслуживания «Экспресс-АМ7» охватывают Россию, Европу, Ближний Восток, Африку южнее Сахары, а также Южную Азию.

Новый телекоммуникационный КА «Экспресс-АМ7» тяжелого класса создавался по заказу ГП КС компанией Aribus DS в рамках Федеральной космической программы Российской Федерации на 2009-2015 годы и ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». КА «Экспресс-АМ7» оснащен 80 мощными транспондерами и 9 антеннами С-, Ku- и L-диапазонов частот, срок службы космического аппарата составляет 15 лет.

«Начало работы данного аппарата – это очередной большой шаг к полному устранению информационного неравенства между нашими согражданами и повышению стабильности работы всей системы телерадиовещания Российской Федерации. Также предоставляемый ресурс позволит нашему подведомственному предприятию повысить эффективность работы в новых экономических условиях», – отметил руководитель Россвязи Олег Духовницкий.

Космический аппарат «Экспресс-АМ7» предназначен для трансляции телевизионных пакетов программ в рамках ФЦП, обеспечения президентской, правительственной и специальной связи, предоставления услуг фиксированной спутниковой связи в интересах государственных и коммерческих заказчиков.
Российские и зарубежные пользователи получают новые возможности организации широкополосного доступа в Интернет, создания корпоративных сетей, в том числе на основе VSAT-технологий, услуг телерадиовещания и мультимедиа. Космический аппарат «Экспресс-АМ7» позволит мобильным операторам создавать сети привязки удаленных базовых станций сотовой связи, что повысит уровень проникновения и расширит линейку услуг связи в труднодоступных и удаленных регионах.

«В преддверии праздника Великой Победы ГП КС начинает трансляцию пакета федеральных программ, а также первого и второго мультиплекса на вещательные зоны М и Г Российской Федерации (европейская часть и Урал) с использованием самого современного космического аппарата – «Экспресс-АМ7». Ввод в эксплуатацию «Экспресс-АМ7» позволит ГП КС укрепить позиции компании на российском и зарубежных рынках, а также выйти на новые для предприятия быстрорастущие рынки Африки и Южной Азии», — подчеркивает генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров.

Финансирование создания «Экспресс-АМ7» осуществлялось с привлечением ресурсов Внешэкономбанка. Общая стоимость проекта составила порядка 152,8 млн. евро.

В рамках создания КА «Экспресс-АМ7» была реализована программа подготовки российских специалистов РКК «Энергия» и ФГУП НИИР. Обучение, организованное Airbus DS совместно с ГП КС, проводилось как в России, так и на производственных площадках во Франции, и охватывало все аспекты телекоммуникационных программ: управление проектами, гарантия и стандарты качества, проектирование и создание космической платформы и полезной нагрузки, проведение испытаний полезной нагрузки и космического аппарата. В обучении и стажировках приняло участие более 40 специалистов РКК «Энергия» и ФГУП НИИР.

Напомним, ранее был введён в эксплуатацию телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ6».

 


 

 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших операторов фиксированной спутниковой связи по объему выручки. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 145° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-А», а также часть емкости французского спутника «36А». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat» и др.

В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

ГПКС находится в ведомственном подчинении Федерального агентства связи (Россвязь).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.