Домой Радио ЮАР готовится к цифровизации радио

ЮАР готовится к цифровизации радио

ПОДЕЛИТЬСЯ
SA digital radio / Цифровое радио в ЮАР

Ещё не улеглась пыль на пути к цифровизации телевидения, а Южно-Африканская Республика уже готовится к запуску цифрового радио.

Южная Африка до сих пор не переключила своё коммерческое телевизионное вещание на цифровые стандарты, однако этот факт не удерживает вещательную индустрию страны от начала тестирования цифрового радио, основанного на стандартах DAB+ (Digital Audio Broadcasting) и DRM (Digital Radio Mondiale) с прицелом на начало коммерческого вещания в данных стандартах уже в ближайшие годы.

Стандарт DAB+ идеально подходит в качестве замены аналогового FM-вещания, в то время как DRM является неплохим заменителем для аналогового вещания в средне- и коротковолновых диапазонах, где он может обеспечить качество, сравнимое с качеством современного FM-вещания.

При этом цифровое радио не следует путать с интернет-радио, которое передаётся в потоковом виде в онлайн-режиме через web-сайты или приложения для смартфонов.

Тестирование радиовещания в стандарте DAB+ проводят Южно-Африканская ассоциация цифрового телерадиовещания (Sadiba), Национальная ассоциация вещателей и Рабочая группа по тестированию DAB+. Тестовое вещание охватывает территорию Йоханнесбурга и Претории, включая в себя трансляцию 40 общественных, коммерческих и коммунальных радиостанций.

Председатель рабочей группы Дэйв Черри заявил, что ЮАР приняла к сведению опыт успешного использования стандарта DAB+ в разных странах, в особенности – в Австралии с её обширными территориями.

Использование цифрового стандарта DAB+ несёт вещателям множество преимуществ, среди которых ключевым является экономия средств.

«При существующей системе общественный вещатель, имеющий 18 радиостанций, нуждается в получении 18 лицензий и установке 18 передатчиков. При использовании стандарта DAB+ для трансляции программ 18 станций понадобится лишь один передатчик», – говорит Черри.

Компания Sentech согласилась обеспечивать техническую передачу сигнала, а также предоставлять необходимую помощь в технических вопросах, а SABC согласилась подать заявку на получение лицензии. Тестовое вещание, начавшееся 3 ноября 2014 года, охватывает общую площадь в 21 185 квадратных километра, где проживает 10,7 миллиона человек. В феврале в рамках теста были добавлены дополнительные программы. Качество звука тестового сигнала колеблется от 56 кбит/с до 128 кбит/с.

Директор технического отдела Sentech Леаго Такалани отметил, что компания будет сотрудничать с прочими представителями вещательной индустрии для выработки нормативно-правовой базы и коммерческой модели цифрового радиовещания в ЮАР.

«Тестовое вещание будет продолжаться до конца октября, после чего мы предоставим национальному регулятору полный отчёт по итогам эксперимента», – говорит Такалани.

Берни О’Нилл, директор проектов всемирного форума WorldDMB – ассоциации, которой поручено курирование продвижения и внедрения цифрового радиовещания, говорит, что многие вещатели в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона приняли предлагаемые организацией стандарты цифрового радиовещания DAB, DAB+ и DMB (Digital Multimedia Broadcasting). Вещатели из стран Северной и Южной Америк предпочитают другие стандарты.

По её словам, с 2004 года в мире было продано 33 миллиона цифровых радиоприёмников стандартов DAB и DAB+, при этом сегодня на рынке можно найти более 400 различных моделей таких приёмников для бытового использования. «Автомобилисты также неплохо подготовились: сегодня 63% всех автомобилей в Норвегии и 60% всех автомобилей в Великобритании оборудованы приёмниками стандарта DAB+», – говорит О’Нилл.

При этом Норвегия планирует осуществить полный переход своего радиовещания на цифру до 2017 года, полностью отключив к этому времени аналоговое FM-вещание. Среди стран, в которых неплохо себя чувствует цифровое радио, также можно назвать Данию, Нидерланды, Швейцарию и Германию, где покрытие этим видом медиа-носителя колеблется от 45% до 95%.

Среди преимуществ цифрового радио для слушателя О’Нилл выделяет более качественное звучание и более широкий выбор станций. Вещателям цифровое радио принесёт более эффективную систему распространения сигнала, а также позволит радиогруппам развивать свои портфели предложений, расширять географическое покрытие станций и предоставлять слушателям более широкие возможности. В будущем цифровое радио также должно будет сократить расходы вещателей на передачу сигнала. По словам О’Нилл, цифровое радио также позволит запускать «всплывающие станции» во время чрезвычайных происшествий или проведения особых мероприятий – таких, как спортивные фестивали.

Южно-Африканская Республика также тестирует цифровое радиовещание в стандарте DRM, который используется в диапазонах средних и коротких волн.

Христианская радиостанция Radio Pulpit ведёт тестовое вещание в цифровом стандарте DRM с июля 2014 года. Тесты будут продолжаться до конца июля текущего года. Леаго Такалани отметил, что в будущем стандарты DRM и DAB+ будут использоваться в ЮАР параллельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?