Домой Статьи HEVC ставит подножку Ultra HD

HEVC ставит подножку Ultra HD

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ultra HD

Так называемое 4К-видео может появиться на рынке позже и стоить дороже. И всё – из-за неожиданного требования платить роялти за право использования определённой технологии компрессии видео.

Очевидно, пользователи не смогут смотреть потоковое 4К-видео, снимать 4К-видео или покупать 4К-телевизоры за ту цену, на которую они рассчитывали и в те сроки, о которых они думали.

А всё по причине события, которое и оттянуло сроки перехода к видео сверхвысокого разрешения. Новая патентно-лицензионная группа HEVC Advance неожиданно сообщила о своих планах лицензировать патенты на технологию компрессии видео.

«Я не понимаю, как это может поднять цены», – заявил Джен Озер, автор видео-технологии и консультант в Streaming Learning Center. Отсутствие сроков и условий лицензирования, определённых новой группой, может на несколько месяцев оттянуть сроки внедрения технологии, определённые отраслью, – добавил он.

Производители телевизоров и платформы с потоковым видео стремятся подогревать интерес абонентов к 4К-видео, которое также известно как Ultra HD. Новая технология обещает принести нам более чёткое изображение за счёт использование вчетверо большего количества пикселей в сравнении со стандартным HD, имеющим разрешение 1920×1080.

Однако для обработки и передачи всех дополнительных данных в рамках 4К-видео требуется более мощная технология компрессии. Посему десятки игроков отрасли приняли участие в создании нового стандарта компрессии, который получил название Высокоэффективное кодирование видео, или же HEVC либо H.265. А новосозданная группа MPEG LA в 2014 году объявила о запуске механизма выдачи лицензий на пул патентов, связанных с HEVC, для использования в Blu-ray плеерах, смартфонах и программных продуктах для редактирования видео.

Однако вдруг объявилась группа HEVC Advance со вторым пулом патентов. Это событие открыло перспективу дополнительных платежей и рисков, связанных с возможными нарушениями патентного права, и это стало потенциальной проблемой для энтузиастов 4К. К примеру, MPEG LA отменила сборы за лицензии в сфере потокового видео, связанные с использованием H.264/AVC – кодека, предшествовавшего HEVC. Однако в HEVC Advance могут потребовать платить эти сборы, пишет CNet.

Замешательство на рынке

«Это создаёт путаницу на рынке, особенно учитывая пул патентов MPEG LA от 27 различных держателей патентов, – говорит аналитик Frost & Sullivan Дэн Рэйбёрн. – Они выпустили пресс-релиз, который напугал многих владельцев контента, и не озвучивают больше деталей… Я слышал, как владельцы контента говорят, что это плохо для их бизнеса».

Новость, пришедшая как раз в преддверии ежегодной конференции Национальной ассоциации вещателей в Лас-Вегасе, куда съезжаются все представители видео-отрасли, наглядно иллюстрирует все сложности сегодняшней патентной системы. Владельцы патентов хотят получать деньги от тех, кто использует их изобретения, однако все эти патентные сложности требуют участия в разработке новых продуктов не только инженеров, но и юристов. К тому же, суды, связанные с вопросами патентов, достаточно дороги.

В свою очередь, в HEVC Advance утверждают, что они лишь пытаются ускорить процесс. Некоторые ведущие держатели патентов не вошли в патентный пул MPEG LA, и эта лицензия упростит лицензирование. «Понятно, что рынок требует дополнительную опцию лицензирования для основных держателей патентов HEVC, и в HEVC Advance удовлетворяют эти запросы», – говорится в пресс-релизе группы.

Прозрачное лицензирование

В HEVC Advance обещают «прозрачный» процесс лицензирования, однако группа до сих пор не сообщает каких-либо подробностей, за исключением того, что она имеет 500 патентов, которые считаются необходимыми для использования HEVC. Кроме того она планирует представить свою лицензию в третьем квартале текущего года, а также ожидает, что в числе владельцев лицензий будут General Electric, Technicolor, Dolby, Philips и Mitsubishi Electric.

В группе утверждают, что некоторые держатели патентов не удовлетворены теми деньгами, которые они получают через лицензию MPEG LA. Одной из целей HEVC Advance является представление сбалансированной бизнес-модели, которая бы поддерживала коммерциализацию HEVC.

Среди участников рынка, выигравших от этой ситуации, – компания Google, чья технология компрессирования видео VP9 не требует уплаты роялти, – добавил Озер. В Google продвигают семейство технологий VPx, пытаясь освободить отрасль онлайн-видео от патентных проблем, подобных той, которая сейчас разворачивается вокруг HEVC. В Google используют VP9 как одну из опций, доступных пользователям YouTube.

Ни в HEVC Advance, ни в MPEG LA не сообщают о том, что же послужило появлению двух патентных пулов и перечеркнуло попытку MPEG LA предложить удобный принцип «единого окна» для компаний, которым требуется лицензия.

«Исходя из того, что для работы могут потребоваться в той или иной степени и другие патенты, стороны свободны в определении своих потребностей в лицензии», – говорится в заявлении MPEG LA. В группе не комментируют того, почему же владельцы лицензий из пула HEVC Advance отсутствуют в её патентном пуле.

В HEVC Advance используют тот же метод привлечения клиентов, который использует MPEG LA: получение лицензий через группу легче, чем вытягивание лицензий из множества различных компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?