Из-за финансовых злоупотреблений Туркменистан до сих пор без спутника

satellite

Возможной причиной перенесения запуска первого туркменского спутника стали финансовые злоупотребления.
Такую информацию обнародовал информационный сайт Народного демократического движения Туркменистана Гундогар, который ссылается на французское издание «Intelligence online». По данным издания, туркменские власти начали следственные действия с целью выяснить, имели ли место финансовые нарушения в процессе приобретения космического и наземного оборудования у французской компании Thales Alenia Space.
В этих нарушениях подозревают руководителей созданного в 2011 года Космического нацагентства Туркменистана.
Как известно, создание первого туркменского космического аппарата началось еще в 2011 году, когда был подписан договор между французской корпорацией Thales и туркменским правительством. Кроме французской компании, в выведении телекоммуникационного аппарата на орбиту должна была принимать участие и китайская корпорация «Великая стена». Согласно заключенному с Thales договору, китайская сторона брала на себя обязательство поднять спутник весом 4,5 тонны на орбиту еще в ноябре 2014 года. Старт планировалось осуществить с китайского космодрома «Сичан» ракетой «Чанчжэн 3Б».
Обеспокоенность в связи с этими планами высказал Государственный департамент США. В конце 2012 года «высокое» представительство из Госдепартамента тайно посетило офис Thales, чтобы заставить французскую корпорацию расторгнуть соглашение с китайцами. В результате было принято решение, разрешающее французской компании продать Туркменистану спутник только при условии, что его старт будет осуществлен с американской стартовой площадки на мысе Канаверал.
Напомним, что запуск аппарата с помощью американской ракеты Falcon 9 планировался еще на конец марта этого года, но по неизвестным причинам был перенесен на месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?