Домой Рынок Бизнес Британский ТВ-рынок, какой он?

Британский ТВ-рынок, какой он?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Andrew-Neil-007

 

Что же происходит на британском телевизионном рынке? Корреспондент журнала MediaSat предлагает вашему вниманию краткое изложение выступления одного из ведущих британских журналистов (BBC, The Sunday Times) и нынешнего председателя правления Press Holdings group (The Spectator) Эндрю Нила на проходившем 17 марта в Лондоне SES Annual Research Event.

Neil

«ТВ-рынок чувствует себя лучше, чем когда бы то ни было, считает мистер Нил.

Объёмы ТВ-смотрения упали на 5%  — данные с учетом catch up просмотров на протяжении семи дней. В 2014 году средний просмотр составлял 3,7 часа, такие же цифры фигурировали и 10 лет тому назад. Молодая аудитория меньше смотрит собственно телевизор, однако, быстрее привыкает к прочим экранам – лэптопам, планшетам, мобильным устройствам. Агентство BARB не предоставило данные по другим экранам.

83% телесмотрения все еще происходит на экранах традиционных телевизоров (в 2014 эта доля составляла 84%, то есть изменение не существенно. 81% просматривали запись эфира в течение двух дней).

Стало быть, такой тип просмотра программ цифрового ТВ близок к просмотру по расписанию, а значит, записывающие устройства не особо разрушили живое, прайм-тайм ТВ.

Доход отрасли составляет 5 миллиардов фунтов стерлингов, что демонстрирует его рост на 6% за пять лет, –  эта сумма включает в себя спонсорство программ, доходы от рекламы и т.д. В 2015 году большую проблему представляет вопрос монетизации и превращение дополнительных устройств в прибыльные. Другие экраны становятся частью новой эко-системы. В США объёмы телесмотрения среди аудитории  18-24  с 2012 года упали на 4%, а рейтинги – на 11%, и всё это оказало существенное влияние на объёмы размещаемой рекламы.

Компании Neilsen (агентство, изучающее рейтинги) не удаётся угнаться за изменениями в способе потребления телепрограмм, которое всё больше переходит на другие экраны, она не измеряет их аудиторию, учитывая исключительно  зрителей домашних телевизоров. В качестве примера можно привести «Late Show» — 70% его зрителей остались за бортом рейтинговых исследований, поскольку они смотрят это шоу на «других» экранах.

Ведущим вещателем в Британии по-прежнему остаётся компания BBC. Предстоящая смена правления вызывает некоторые опасения  топ-менеджмента, хотя вряд ли будут какие-то изменения до осенних выборов. В Комитете по вопросам СМИ Палаты общин проходит обсуждение специального налога для всех домохозяйств с 2016 года.

Впрочем, 11 000 зрителей по-прежнему платит за «чёрно-белую» лицензию, стоимость которой была заморожена с 2010 года.  Однако, мы склонны считать, что ситуация не изменится. Возможно, они включат в этот налог ТВ отложенного просмотра, i-плеер, а также прочие функции.

В службе BBC iplayer открыто 4 миллиона аккаунтов, эквивалент от ITV составляет 13 миллионов.

Не так много программ за последнее время продавалось зарубеж, производительность и объёмы продаж необходимо, соответственно, улучшить. Мир смотрит, есть ли возможность принять канал и запустить его в онлайн (BBC3).

ITV по-прежнему переживает трансформацию. Канал был слишком зависим от спотовой рекламы, которая была для него главным источником доходов – 74% в 2010 и 55% сейчас. Цель на 2015 год – 50%. Это пятый год с двухзначными показателями роста и с доходом в 712 миллионов.

Производственный отдел компании – студия ITV Studio – достигла дохода в 1 миллиард фунтов стерлингов, и в настоящее время является ведущим производителем программ. Но доля её аудитории упала на 5%. Бюджет продакшн-компании сейчас составляет 1 миллиард фунтов стерлингов в год.

Компания Sky заплатила 7 миллиардов за покупку Sky Deutchland и Sky Italia, и в настоящее время стала по-настоящему мультиплатформенной компанией с 20 миллионами абонентов, проживающих в пяти странах. 60 миллионов британцев всё ещё не являются зрителями платного ТВ, поэтому возможности для роста – колоссальны. Компания потратила 4,6 миллиарда на покупку контента, получив 11 миллиардов доходов.

Компания Sky управляет ОТТ-платформой и мобильным ТВ, охватывая, таким образом, разные технологии. Она расширила свой эксклюзивный контент за счёт программ HBO, эффективно оттесняя всё прочее, что появляется по обеим берегам Атлантики.

6,5 миллиона домохозяйств в Великобритании и Ирландии имеют сет-топ-боксы, подключаемые к Интернету. Ежеквартально при их помощи осуществляется 520 миллионов скачиваний. Компания Sky постепенно  переходит от сет-топ-боксов к облачным услугам – как и предсказывал Билл Гейтс в 1995 году.

В компании Sky не боятся новых технологий. Здесь очень хороший менеджмент, считает Эндрю Нил.

Virgin

17 миллионов абонентов имеют доступ к кабелю, что составляет 2/3 от всех британских домохозяйств. 3,7 миллиона принимает программы кабельного ТВ и 1,3 миллиона – пользуется широкополосным интернетом. Доходы растут и зрители смотрят больше. Владелец платформы, компания Liberty, известна благодаря своему высказываню о том, что она – дистрибутор, и её не интересует контент. Ей принадлежит 50% All3Media. По слухам, Vodafone может получить контроль над Liberty.

BT TV предлагала на безоплатной основе больше спортивного контента для всех широкополосных абонентов, но это требует более широкой контент-стратегии и имеет смысл лишь, если рассматривать спорт в качестве маркетингового хода. Для того, чтобы стать серьёзным конкурентом Sky, Virgin надо бы обратить внимание и на неспортивный контент тоже.

ОТТ

Netflix: Во все тяжкие, Карточный домик

Компания имеет аудиторию в 57 миллионов подписчиков по всему миру, 3 миллиона из которых проживает в Великобритании. Она работает в 50 странах, а за три года планирует охватить все 200, доходы составляют 1,5 миллиарда, а рыночная капитализация – 27 миллиардов. Netflix инвестирует в 320 часов оригинального программного контента, но сейчас сталкивается с конкуренцией со стороны Apple и Amazon Prime.

Channel 4 находится в подвешенном состоянии и пытается пробиться, хотя в компании знают свою аудиторию в в возрасте 16-24 лучше, чем прочие вещатели. Channel 5? Возможно, его купит Viacom?

Прогнозы

Двумя основными каналами доставки контента будут интернет и спутник.

Twitter и Facebook в настоящее время выполняют роль электронного программного гида. А необходимость записывать программы для последующего отложенного просмотра постепенно отпадает.

Телевидение будут смотреть так же, как и сейчас, но оно станет более ярким и привлекательным с появлением UHD. Появится возможность бесшовного перехода в процессе просмотра между экранами – телевизор, лэптоп, iPad, смартфон.

BBC, как и прежде, будет получать лицензионный сбор, однако, будет довольно ростом поступлений. Работу компании будет регулировать OFCOM, и BBC Trust вряд ли сохранит своё положение. Будет единый орган управления, а OFCOM станет внешним регулятором. Также определенное влияние будет иметь аудиторский офис.

BBC станет меньше, и больше внимания будет уделяться международным продажам. BBC становится цифровой компанией, и это станет важным шагом в её развитии.

Телерадиовещание не будет серьёзным вопросом для политиков.

ITV в настоящее время пребывает в лучшей форме, чем на протяжении прошлых лет, что делает  более лёгким процесс достижения компанией поставленных на ближайшие пять лет целей, во многом благодаря  фантастической команде продакшн-отдела.

В компании Sky продолжится рост, однако, ей придётся ещё переварить и интегрировать купленные активы в Германии и Италии. Компания неплохо идёт в ногу с технологическими изменениями.

Покупка Netflix? Возможно, компанией Amazon или Apple, но это дополнительный выбор, а не альтернатива.

Channel 4 может быть продан, если консерваторы выиграют выборы и получат большинство.

В целом, все вещательные компании пребывают в хорошей форме. В секторе производства телепрограмм в Великобритании крутится 6 миллиардов фунтов стерлингов, и поэтому британцы производят отличный контент, который неплохо продаётся.

Эффект от появления UHD будет огромен – вам просто надо увидеть картинку, чтобу понять, что 3D – мёртв. Люди очарованы UHD. Программы снимаются в 4К. 35 миллиметровые фильмы выглядят эффектно в 4К. Цены на телевизоры снижаются, и это делает UHD обязательной опцией, большим бумом – подобным появлению Sky и цветного ТВ. UHD хорошо работает на больших экранах. Для индустрии это выльется в стоимость оборудования, но потребитель будет покупать. Будет модно снимать программы в 4К.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?