Домой Новости Итоги заседания Национального совета от 9 апреля

Итоги заседания Национального совета от 9 апреля

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет

Вчерашнее (от 9 апреля) заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания было наполнено не малым количеством решений, о которых мы расскажем подробнее.

ТВі предупредили

В ходе мониторинга Национального совета выяснилось, что канал ТВі не возобновил вещание, что обещал сделать ещё 29 марта. По словам нового директора Максима Урбанского, у телеканала в данное время есть множество проблем, среди которых проведение аудита, который выявил хищение средств, бойкотирование работы журналистами из-за отсутствия выплат заработной платы, и всё также — отсутствие денег.
Телеканал ТВі, который 23 марта прекратил свою работу из-за нестабильного материального положения, Нацсовет почти единогласно (кроме воздержавшегося Григория Шверка) обязал возобновить вещание до 10 мая. Предупреждение было вынесено по спутниковой и аналоговым лицензиям, а также его спутниковому телеканалу-близнецу «ТВінфо».

Общественное вещание пока без лицензий

На вчерашнем заседании заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк честно сознался журналистам, что регулятор пока не знает, как именно он будет выделять место в цифровом мультиплексе спутниковому каналу «Культура», который должен стать вторым Общественным. Также он не знает, как произойдёт выделение трёх радиочастот для общественного радио, так как их просто-напросто нет.
По словам замглавы Нацсовета, законодательство Украины не говорит о порядке получения лицензии цифрового вещания для «Культуры», но у них есть несколько вариантов решения этой проблемы: или будет выделено отдельное место для вещателя (т.е. 33й канал в сети провайдера «Зеонбуд»), или он займёт место одного из проштрафившихся телеканалов (не вещающих XSport или БТБ).
Но, как мы сообщали ранее, на месте канала Нацбанка должен запуститься канал иновещания «Ukraine Tomorrow».
А вот в вопросе радиочастот закон обязывает совершить запуск общественного радио только в ФМ-диапазоне. Но этот ресурс уже полностью исчерпан. По мнению Владислава Севрюкова, должным решением может быть то, что у Общественного радио были бы частоты всего для одной радиостанции на всю Украину, которой уже владеет первый канал Украинского радио.
Ещё одной преградой на только начавшемся пути Общественного вещания стала невозможность организации конференции, предназначенной для формирования Наблюдательного совета, который будет нести ответственность за решения в отношении Общественного вещания. Всему виной юридическая сторона: закон о Национальном совете должен иметь норму о праве создания этой конференции. Далее эта норма должна быть вынесена на общественное слушание, только затем – на регистрацию Минюста. Следовательно, всё это будет организовано не ранее июля этого года.

Не вещающие каналы и компании – долой

В результате мониторинга Нацсовета 23-25 февраля выяснилось, что телекомпании ООО «ВИАКОР» («PEOPLEAIR.TV») и ООО «Телевсесвит» не ведут предусмотренное их лицензиями вещание, что является нарушением ч. 7 ст. 27 и пункта а) части первой ст. 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».
Учитывая такое несоблюдение работы этих компаний, регулятор принял решение обязать их наладить деятельность в соответствии с нормами, на что дал им месячный срок. В случае невыполнения этих требований, компании могут остаться без лицензий.
Также предупреждение получила компания ООО «Международный славянский канал» («SCI»), которая не вела вещания. При мониторинге вещания компании было также обнаружено нарушение законодательства Украины о телевидении, на устранение которого ей дан срок до 1 октября 2015 года.

У телеканалов есть время для того, чтобы избавиться от российского контента

Украинские телеканалы, которые имели в своей эфирной сетке теперь уже запрещённый российский контент, должны до 4 июня этого года полностью убрать его. По словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, с этого времени регулятор будет передавать в Госкино акты о нарушителях законодательства. До этого момента он будет вести мониторинг вещателей, но не штрафовать их за нарушения.
Напомним, что штрафы будут составлять 10 минимальных зарплат за первое нарушение и 50 – за каждое последующее.

«Винтаж ТВ» теперь и спутниковый

Телеканал «Винтаж ТВ» вчера получил лицензию на спутниковое вещание.
На такое решение компания пошла ради сохранения своей аудитории после того, как «Зеонбуд» исключил трансляцию телеканала из цифровой сети.
Формат вещания и программная концепция канала такие же, как и у цифровой лицензии.


Также напомним, что на вчерашнем заседании Национальный совет отменил вынесенное телеканалу «Интер» предупреждение за трансляцию новогоднего шоу с российскими артистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?