Домой Рынок Бизнес В Великобритании открыли для бизнеса неиспользуемые ТВ-частоты

В Великобритании открыли для бизнеса неиспользуемые ТВ-частоты

ПОДЕЛИТЬСЯ
ТВ контент

Переход наземного эфирного телевещания Великобритании от аналоговых к цифровым стандартам полностью завершился несколько лет тому назад. Однако, ещё до того, как аналоговое телевидение в стране было окончательно отправлено на пенсию, национальный регулятор Ofcom начал думать о потенциальных вариантах использования вновь освободившихся участков диапазона, известных как «разграничительные интервалы между телеканалами». Регулятор Ofcom совместно с партнёрами провёл несколько испытаний. В рамках последних таких испытаний, в частности, в разграничительных интервалах велись трансляции с web-камер, направленных на самые яркие уголки Лондонского зоопарка (данные трансляции, к слову, продолжаются). И вот сегодня, учтя извлечённые уроки и подсчитав возможные выгоды, в Ofcom формально одобрили технологии для использования в «разграничительных интервалах между телеканалами». Это, впрочем, не означает, что миссия Ofcom в данном вопросе окончена. Ему ещё предстоит провести большую работу по управлению частотами и выработке правил для использования различных устройств. Регуляторы обязаны регулировать – так ведь?

Частоты «разграничительных интервалов» могут принести немалую пользу в различных аспектах. Радиоволны в этом диапазоне распространяются на большие расстояния и преодолевают препятствия лучше, чем другие сигналы беспроводной связи; кроме того, подойдут любые свободные участки радиочастотного спектра, способные удовлетворить всё растущие запросы, связанные с передачей данных. Впрочем, есть одна небольшая проблема, связанная с тем, что сигнал цифрового телевидения занимает часть полосы, помимо этого частоты «разграничительных интервалов» также используют для работы различного оборудования вещатели (в частности, для передачи репортажей с места событий), а также организаторы концертов. Таким образом, Ofcom по-прежнему должен вести надзор за использованием этих частот, дабы минимизировать возможные взаимные помехи. На начальном этапе регулятор стремится применять максимальные меры предосторожности во избежание появления катастрофических помех, однако, надеется на то, что в будущем, после того, как рынок придёт к пониманию и внутреннему саморегулированию, контроль будет ослаблен.

ofcom_ru
База данных разграничительных пробелов и правила их использования, установленные Ofcom. База данных содержит информацию о всех свободных промежутках между используемыми участками спектра и определяет устройства, которые могут их использовать для нужд ТВ и для нужд производства программ и организации массовых мероприятий (беспроводные микрофоны и т.д.)

Распределение участков «разграничительных интервалов» частотного спектра должно проходить разумно, поэтому устройства, использующие их, должны иметь возможность связи с базой данных Ofcom. Эта база должна обрабатывать запросы и отправлять чёткие указания для устройств, сообщая им о том, где они могут находить свободные участки эфира, в какое время их можно использовать, с какой мощностью транслировать сигнал, а также многие другие моменты, которым они должны следовать. Таким образом, несмотря на то, что участки «разграничительных интервалов» в настоящее время технически открыты для использования, Ofcom с партнёрами ещё должны разработать правила и нормы, составить базы данных и завершить прочие приготовления, прежде чем это самое использование начнётся. Сделать предстоит много, однако, в Ofcom ожидают, что технологии, использующие частоты «разграничительных интервалов» телевизионного диапазона, будут чётко выписаны и запущены ещё до конца этого года. В Ofcom также надеются использовать все полученные и ещё получаемые знания о распределении частотного спектра в будущем, когда придёт время распределять неиспользуемые участки частотного спектра в других диапазонах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?