Домой Рынок Бизнес Панацея для рынка: гривна и эротика

Панацея для рынка: гривна и эротика

ПОДЕЛИТЬСЯ

Члены ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» на брифинге, проходившем 2 апреля, озвучили основные пути выхода телевизионной отрасли из кризиса — переход на заключение контрактов в национальной валюте и разумное законодательное регулирование. Также, некоторые финансовые вливания предположительно поможет осуществить вещание эротических каналов.

Падение национальной валюты поставило ребром вопрос о долларовых контрактах с зарубежными каналами. Роялти в гривнах достигли астрономических сумм, неподъемных для украинских операторов и пользователей, ведь доходы, как населения, так и компаний, значительно сократились.

Иван Шестаков, Megogo, рассказал о том, что со многими правообладателями (телеканалами и кинокомпаниями) удалось договориться о скидках и перезаключить контракты с динамической привязкой к курсу доллара. Он напомнил о том, что неуступчивость правообладателей по вопросам VOD-контента в свое время уже вырастила пиратов. А в сложившейся ситуации достижение компромисса еще более важно.

Петр Конов, Viasat, считает, что кризис может стать поводом для объединения индустрии.
Однако на уступки пошли далеко не все компании, Станислав Ясиневич, Союз операторов телекоммуникационных сетей Одессы и Одесской области, сообщил, что не удалось договориться с Discovery, Eurosport, МГУ.

Сергей Бойко, «ВОЛЯ», подтвердил, что кризис привел к увеличению «серой зоны», сейчас, по его словам, не более 3 млн. легальных абонентов. Для выхода провайдеров из тени необходимо снизить стоимость лицензии, которая составляет 12 млн. грн., неподъемная сейчас для большинства операторов сумма, и выдавать ее на условиях технологической нейтральности.

Константин Грицак, ТПУ, добавил, что Ассоциация выступала с готовыми вариантами поправок к законодательству, публиковала индикативные цены на услуги и др.
Кризис заставил вспомнить еще об одном забытом источнике дохода – «взрослых» каналах. Напомним, вещание эротических каналов было запрещено Национальной комиссией по вопросам защиты морали, но она была ликвидирована 10 февраля 2015 года.
Сергей Бойко считает, что трансляция эротических каналов позволит увеличить доходы рынка на 2,5 %. В стабильных условиях с появлением взрослого контента предполагали появление 7% новых подписчиков, сейчас же прогнозируют не более 5 %. Однако Станислав Ясиневич не согласился с таким прогнозом и посчитал его слишком оптимистичным.

Константин Грицак отметил, что отрасль готова к саморегулированию (кстати, это первый пример саморегулирования на украинском рынке) и ограничению доступу к «взрослому» контенту по времени или введению кодировки. Разработан ряд пунктов, которые обезопасят детей от нежелательной информации: запрет на рекламу этого вида контента, информирование, запрет на использование откровенных элементов при информировании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?