Домой Новости Генпрокуратура Украины расследует закрытие крымско-татарских СМИ

Генпрокуратура Украины расследует закрытие крымско-татарских СМИ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Телеканал ATR

На сайте «Телекритики» со ссылкой на Генпрокуратуру Украины сообщается, что 1 апреля прокуратура Крымского полуострова начала уголовное производство по ст. 171 КК Украины по факту прекращения вещания телеканалов «ATR» и «Lale», радио «Мейдан» и «Лідер», а также интернет-портала «15 минут».

Напомним, что 1 апреля СМИ медиахолдинга «ATR» прекратили работу из-за отсутствия российской лицензии на вещание.

Как утверждает Генпрокуратура, на территории Крыма происходит регулярное нарушение гарантированных Конституцией Украины прав на свободу мысли и слова, а также и прав на свободное проявление мировоззрений и убеждений, что уничтожает независимые крымские СМИ.

Но, в тоже время, какая-либо информация по этому поводу на сайте прокуратуры Крыма отсутствует.

После прекращения вещания медиа Крыма ряд стран и персон выразил своё недовольство в сложившейся ситуации. Так, Государственный департамент США, Европейская служба внешнеполитической деятельности, крымско-татарские организации Турции, Президент Украины Пётр Порошенко, Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко и представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа Дунья Миятович выразили своё недовольство в ограничении свободы слова на полуострове и назвали это «политической цензурой», а также призвали дать возможность крымско-татарским СМИ свободно вести вещание.

В свою очередь, глава аннексированного полуострова Сергей Аксёнов во время конференции общественного движения «Къырым» заявил о потребности создания «общественной крымско-татарской ТРК» по примеру общественного российского телевидения, сообщает «Телекритика». Он также заявил, что в последнее время медиахолиднг «ATR» монополизировал информационное крымское пространство, а его руководство обвинил в политических манипуляциях против Крыма и России.

Роскомнадзор на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что готов предоставить представителю ОБСЕ Дунье Миятович все документы, присланные каналом «ATR» для регистрации его, как российского СМИ, и выслушает её компетентное мнение, пишет «Media Sapiens». Также в своём сообщении регулятор отмечает, что не смог бы принять документы телеканала, не нарушая требования российского законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.