Нацсовет помиловал «Интер», но опять наказал «112 Украина»

Нацсовет помиловал «Интер», но опять наказал «112 Украина»

801
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сегодня на своём заседании отменил ряд прошлых объявленных предупреждений и назначил новые проверки нескольким украинским телеканалам, сообщается на сайте «РБК-Украина».

 

Так Нацсовет, после проведённого мониторинга, единогласно проголосовал за отмену своего прошлого предупреждения каналу «112 Украина» по спутниковой лицензии, так как тот исправил свои нарушения. Но, одновременно с этим, получил предупреждение за другие нарушения: несоблюдение требований лицензии, смена логотипа и программной направленности пяти телеканалов («Новый формат ТВ», «Выбор ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ» и «Ариадна ТВ»), которые вещают с логотипом «112 Украина» в сети МХ5.

Каналу «Интер» повезло больше – он исправил все свои нарушения требований  украинского законодательства о ТВ и радиовещании, поэтому регулятор, после проведения внеплановой проверки вещания, сообщил об отмене своего предупреждения.

Другим телеканалам – «Новый канал», «НТН», «Украина» и «ICTV» — Нацсовет назначил внеплановые проверки за несоблюдение данных прокатных удостоверений. Глава Национального совета Юрий Артеменко отметил, что телекомпании вели вещание ряда фильмов и телесериалов, не предустановленных прокатными условиями или без индексных отметок кинопродукции, которые сообщают о возрасте аудитории, на которую она рассчитана.

Также Артеменко сообщил, что, по завершению всех проверок, Национальный совет рассмотрит вопрос об изменении оценок и большей меры наказания для телекомпаний, которые нарушают условия  прокатных удостоверений.

Ко всему прочему, председатель Национального совета сообщил о том, что теперь бланки лицензий для вещателей будут более упрощённого варианта. Раньше перед получением лицензии телеканалы должны были прописывать точное количество и хронометраж каждого фильма и передачи, что порождало, по мнению регулятора, возможность коррупции, но и давало больший контроль над телекомпанией. Теперь же Нацсовет предлагает установить наибольший и наименьший объём передач для канала. К примеру, максимальный размер будет применяться к иностранным передачам, а минимальный – к национальным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.