Украинский ТВ рынок на фоне Европы – Мониторинг SES

- Реклама -

17 марта 2015 года в Лондоне спутниковая компания SES представила результаты мониторинга ТВ рынка в различных регионах, в том числе, было опубликовано детальное исследование по Украине. MediaSat предлагает читателям ознакомиться с его результатами. Согласно полученным данным, доля спутникового телевидения незначительно уменьшилась, с 4,49 млн. домохозяйств в 2013 году до 4,33 в 2014. То же можно сказать и об эфирном ТВ, его доля снизилась с 5,96 до 5,58 млн. Кабельное телевидение и IPTV показали незначительный рост (на 0,35 и 0,08 млн. соответственно).

ses_ru_2

ses_ru_3
Что касается вышеприведенного рисунка, то следует уточнить, что под DTH подразумеваются домохозяйтва с индивидуальной антенной, а под SMATV-CH коллективные антенны спутникового приема.

Эти данные некоторым образом расходятся с теми, которые были опубликованы украинскими компаниями.  Расхождения, очевидно, объясняются разными подходами к получению данных и сложностью проведения исследований в сложившейся политической ситуации. Анатолий Фроленков, управляющий партнер консалтинговой компании E&C, рассказал, что итоговые цифры были получены в результате опросов участников рынка, операторов, также были учтены данные официальных источников (Госкомстат, НКРСИ и др.)
Лоранс Крибье, старший координатор маркетинговых исследований компании SES, уточнила, что полученные цифры достаточно приблизительны, т.к. в 2014 году не было возможности провести полноценные опросы в некоторых регионах (Крым и зона АТО). Также на динамику показателей повлияли изменения в методологии исследований: в 2012 году SES начала заказывать исследования GFK Ukraine во всех сегментах ТВ рынка, а не частично, как это было ранее, ответила Крибье на вопрос корреспондента MediaSat.

В Европе по состоянию на конец 2014 года ТВ рынок поделен следующим образом:

ses_2_20_ru

ses_2_21_ru

Как видим, в Украине доля кабельного (38 %) и эфирного ТВ (34 %) значительно превышают среднеевропейские показатели (на каждый сегмент приходится (27 %). В то время как лидирующим способом приема в Европе является спутниковое ТВ (35 %), в Украине его доля достигает лишь 27 %. Наибольший разрыв наблюдается в сегменте IPTV (данные по ОТТ и интернет телевидению не представлены в исследовании SES): 1% в Украине против 11 % в Европе. Если это кого-то утешит, то в Гане, например, о кабельном телевидении и, тем более, об IPTV говорить вообще не приходится: 69 % домохозяйств смотрят эфирное телевидение, а 31 % — спутниковое.
Следует отметить, что распределение по способам приема телевизионного сигнала значительно отличается в разных европейских странах. Если в Германии рынок, фактически, поделен между спутниковыми (47 %) и кабельными операторами (44 %), а в Великобритании между спутниковыми (44 %) и эфирными (32 %), то во Франции преобладающей технологией является IPTV (40 %), а кабельное телевидение не в почете (8 %). В Испании ситуация совсем другая: здесь бесспорным лидером стал эфирный способ доставки сигнала (67 %). А в Ирландии 67 % домохозяйств предпочитают спутниковое ТВ. Причиной таких отличий стали многие факторы, в каждой стране ТВ рынок проходил свой, индивидуальный, путь развития.

ses_2_37_ru

ses_2_43_ru

ses_2_49_ru

ses_2_61_ru

ses_2_69_ru

 

К сожалению, Украина значительно отстает от европейских показателей, не только по распространенности IPTV. В Украине и Греции показатели проникновения цифрового ТВ остаются самыми низкими.

ses_ru_4

ses_ru_5

 

В то время как в Европе…

ses_2_23_ru

ses_2_24_ru

 

Здесь можно проследить динамику проникновения цифры в Украине:

ses_ru_7

ses_ru_11

Спутниковый сигнал в Украине полностью транслируется в цифровом стандарте, значительно отстает цифровизация кабельного ТВ, она коснулась всего лишь 23 % домохозяйств. В Европе 67 % зрителей кабельного ТВ смотрят его в цифровом качестве. Что касается цифрового эфирного ТВ, то можно увидеть, что в 2013 году дело сдвинулось с мертвой точки, но, по сравнению с европейскими (89 %), показатель остается крайне низким — 18 %, согласно данным компании SES. Причины такой ситуации лежат в ошибках государственного регулирования и коррупционных схемах провайдера эфирного цифрового телевидения. Напомним, «Зеонбуд» стал компанией, которая при сомнительных обстоятельствах выиграла тендер на проведение цифровизации в масштабах страны. Представители оператора заявляли о том, что 95 % населения уже имеет возможность смотреть цифровое эфирное телевидение, если верить их словам, то уровень цифровизации у нас выходит выше европейского, что очень сомнительно. Однако проводимые на местах эксперименты и заключения экспертов доказывают, что реальное покрытие далеко от заявленного. Кабельные операторы, оглядываясь на государственную политику в сфере цифровизации, тоже не спешат переходить на новый стандарт вещания.

Не лучше обстоит дело и с HD каналами, которые очень плохо представлены в Украине. Всего лишь около 1 млн домохозяйств имеют к ним доступ, преимущественно это зрители спутникового ТВ (0,72 млн.). Лоранс Крибье обратила внимание, что для развития HD телевидения важным условием является появление местного контента в стандарте высокой четкости. На вопрос, почему сложилась такая ситуация, телеканалы и дистрибуторы неоднократно отвечали, что спрос на HD каналы у украинского зрителя невысок, зритель не готов за них платить. Также пока у многих украинцев нет телевизоров, поддерживающих HD формат. В европейских странах более половины абонентов спутникового телевидения смотрят HD  каналы. В Великобритании число HD зрителей почти достигает 9,5 миллионов.

ses_ru_12

ses_ru_13

 

ses_3_1_ru

В странах Европы был проведен опрос о том, насколько зрители знакомы с Ultra HD телевидением. В Украине этот опрос не проводили, что само по себе показательно.

ses_3_2_ru

Что касается присутствия спутникового оператора SES в Украине, то здесь тоже прослеживается положительная динамика. С другими показателями компании можно ознакомиться на странице MediaSat.

ses_ru_15

ses_ru_32

Несмотря на грустную нотку, которой трудно избежать при сравнении показателей ТВ рынка в Украине с таковыми в странах Западной Европы, есть предпосылки для оптимизма. Более 16 миллионов домохозяйств, развивающийся и требующий изменений рынок, свободные ниши – факторы, которые, при условии стабилизации политической ситуации, могут стать основой для успешного развития бизнеса в Украине и предоставить даже большие перспективы, чем можно ожидать в других странах.

ses_foto_1

- Реклама -