Домой Телевидение Спутниковое ТВ Спинной мозг Eutelsat

Спинной мозг Eutelsat

ПОДЕЛИТЬСЯ
eutelsat

Когда я шла в офис спутникового оператора Eutelsat, предвкушая экскурсию по Спутниковому контрольному центру, я ожидала увидеть большой зал, огромные машины с датчиками, рубильниками и мониторами, как в фантастических фильмах.

Но действительность, как это чаще всего бывает, оказалась намного проще. Контрольный центр, где мониторят огромный спутниковый флот Eutelsat, занимает всего несколько комнат в головном офисе компании в Париже. Если бы не обстановка строжайшей секретности, то можно было бы подумать, что я ненароком заглянула в обычный open space офис. Столы, обычные на вид компьютеры, улыбающиеся сотрудники…

10694331_752745934802160_4874447541687885128_o

Сначала мы зашли в так называемый b2b колл-центр, где принимают звонки от клиентов – телеканалов, операторов и др. Сотрудники колл-центра не имеют доступа к управлению аппаратами, лишь передают информацию в центр, контролирующий работу спутников – соседнюю комнату.

eutelsat_000002

В Головном Парижском центре контролируют работу 27 спутников, лишь некоторыми спутниками управляют из других контрольных центров в Мексике. Eutelsat использует подход «один спутник – один экран», для каждого космического аппарата предусмотрен свой монитор. Тем не менее, системы SCC (Spacecraft Control Centre) предполагают различные конфигурации в случае необходимости. Также есть и единая контролирующая платформа.

На мониторах компьютеров высвечиваются все данные о спутниках, датчики снимают показатели и непрерывно посылают сигнал из космоса. Сложная программа отслеживает состояние спутника по многим параметрам (температура, положение на орбите и др.), если возникает какое-то отклонение от нормы, система тут же дает об этом знать – компьютер «кричит», практически, как Тамагочи. Работники центра тут же проверяют, что случилось, и запускают программы, устраняющие нарушения. Алгоритмы решения проблем заготовлены на все случаи жизни.

Доступ к компьютеру осуществляется исключительно по отпечаткам пальцев. С разрешения сотрудников я попробовала «поуправлять» спутником. Как и следовало ожидать, у меня ничего не получилось, компьютер меня «не узнал».

eutelsat_04

В Рамбуйе, пригороде Парижа, находится резервный контрольный центр. Там все готово, чтобы в любой момент перехватить управление, в случае наводнения (офис недалеко от Сены, но наводнений ни разу не случалось) или других непредвиденных обстоятельств. Раз в месяц переносят все данные, приводят в соответствие оборудование, программное обеспечение и др.

Как только срок жизни спутника подходит к концу, его переносят на высоту 200-300 км выше геостационарной орбиты. Это место обычно называют «орбитой захоронения». Как только спутники достигают необходимой высоты, их баки опорожняются, отключается электроника. Они так и остаются на «спутниковом кладбище». Это делается для того, чтобы освободить геостационарные орбиты для действующих спутников и снизить вероятность их столкновений. Этим процессом также управляют из Контрольного Центра.

Мария-Терезия Фернандес, заместитель управляющего менеджера SCC (Spacecraft Control Centre), рассказала о том, как находят и готовят сотрудников Центра. Эта работа требует определенных психологических качеств, стрессоустойчивости, сконцентрированности. «Спутники не отмечают Рождество, у них нет дня и ночи, выходных. Нужно быть готовым всегда. Если возникает малейшая неполадка, внимание всей компании фокусируется на нас, к нам все сбегаются. Проблему нужно решить максимально быстро, ошибки недопустимы. Поэтому очень важно, чтобы человек не растерялся в такой ситуации, а действовал в соответствии со сложными алгоритмами», – рассказывает Мария-Тереза.

Для подготовки полноценного сотрудника надо два года. Это длительный процесс. Сначала отобранный кандидат обучается в течение полугода, а потом работает рядом с опытными сотрудниками. Тренировкам и обучению уделяется очень много времени. В Центре регулярно проводят учебные тревоги, засекают время, за которое необходимо устранить неполадку. Для тренировок отведена специальная комната, где компьютер «бьет тревогу», а работники устраняют мнимую неисправность. Ситуация выглядит, как в действительности, только со спутниками все в порядке. Штат из 17 человек непосредственно контролирует работу космических аппаратов, в случае необходимости под рукой всегда находятся сотрудники «второго фронта», специалисты космического и наземного сегментов.

Eutelsat часто набирает сотрудников из разных стран, преимущество такой кадровой политики в том, что каждый сможет предложить разные подходы к решению задач, и это обеспечит поливариантность действий. Например, прекрасная рассказчица Мария-Терезия родом из Испании, она привносит тепло своей страны в суховатую собранную атмосферу Контрольного Центра. Суховатыми можно назвать только рабочие процессы, в остальном – там достаточно уютно, есть даже кухня и душ, все для комфорта сотрудников, от которых так много зависит.

10872839_752745971468823_4893889688553213162_o

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?