Домой Рынок Разное Татьяна Хмельницкая: Лучше относить деньги в спортзал, чем в аптеку!

Татьяна Хмельницкая: Лучше относить деньги в спортзал, чем в аптеку!

3196
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Татьяна Хмельницкая, 112 Украина

Все чаще современные хрупкие девушки удивляют окружающих своими увлечениями. Так, например, ведущая канала «112 Украина» Татьяна Хмельницкая не просто бегает, чтобы всегда быть в отличной форме, а еще и участвует в благотворительных марафонах, дистанции которых осилит не каждый мужчина. Ведь именно так можно помочь тем, кто так нуждается в помощи и поддержке.

112_khmelnitskaya_02

Почему именно бег?

Несознательно – с детства. Начала ползать, потом – ходить, а дальше – побежала. И это приятное первое чувство победы, когда ты понимаешь, что можешь, как взрослый, бежать, прыгать, догонять. Благодаря бегу зарождался соревновательный дух. В школе это был бег на время и оценку, тогда ты не только достигал результата, но и сравнивал себя с другими, но пока, правда, не понимал, для чего тебе это все нужно. Потом пробежки стали элементом поддержания формы: для похудения и хорошего самочувствия. Но, если нет системности и постоянства, нет результатов. Поэтому можно сказать, что я прошла долгий путь, пока сформировалось настоящее чувство целесообразности, необходимости и понимания важности бега, пока рассыпанный и хаотичный пазл по пилатесу, степ-аэробике, фитнесу сложился в картинку. В то, что мне на самом деле было нужно, что по-настоящему в радость и, что было нужно организму.

Толчком к структуризации стала моя встреча с коллегами-спортсменами на «112 Украина». В октябре 2013 года меня пригласили на Третий международный полумарафон в Киеве в качестве болельщика. Потом убедили, что я легко могу присоединиться, хотя меня съедали сомнения и неуверенность в собственных силах. Это же нужно напрягаться, готовиться, соответственно питаться, иметь специальную одежду и кроссовки, и, главное, хотеть этого. Окончательно «на понт» коллеги взяли меня в июне 2014, предложив пробежать два круга по 4 км на Ночном полумарафоне «Киевская Русь». Старт в 24:00, четыре участника в команде, преодолел свою дистанцию – передал другому. Это была самая короткая ночь в году, день летнего солнцестояния, время метаморфоз. Она стала для меня точкой сборки. Тогда было принято решение бегать, и началась ежедневная работа над собой и над своими «тараканами».

112_khmelnitskaya_04

Спринт или бег на длинные дистанции?

Спринт – это дистанции до 400 метров включительно. Я – стайер. Начинаем с 5 км и двигаемся дальше.

О самом сложном забеге…

Это был новогодний полумарафон «Йоль». За три дня до Нового года, 28 декабря, было задумано преодолеть 21 000 метров у берегов Киевского моря. У меня была невероятная поддержка: с коллегой Ваней Костробой мы договорились о синхронном беге на протяжении всей дистанции, еще двое наших коллег (Дмитрий Скидан и Сергей Титенко) также бежали, плюс поддерживали друзья, которые стали болельщиками. Мороз, ветер, солнце, «море», зима и несколько сотен людей, которые готовы были испытать свой организм и доказать, что человек может все. Я была настроена довольно оптимистично и уверенно. Понимала, что будет трудно, но также была уверена, что легко пройду все препятствия. Но волею случая с дистанции пришлось сойти на 13 километре. Меня вывела из игры боль в колене. Это был «взрыв мозга», крах надежд, очень трудное решение и ощущение незавершенности процесса. Впрочем, как говорил великий Ницше, «все, что нас не убивает, делает нас сильнее». А современные научные исследования доказывают правоту немецкого мыслителя, демонстрируя, что негативный опыт может укрепить, закалить людей и сделать их более приспособленными к преодолению трудностей в следующий раз. Тогда мне пришлось смириться с ситуацией, но это не значит, что мои планы стали менее амбициозными.

… и самом забавном

Самым забавным был случай на День независимости в прошлом году. Мы с коллегами принимали участие в «Забеге в вышиванках» на ВДНХ, это было запланировано заранее, а потом оказалось, что мы в этот день работаем, и мне в 14:00 уже нужно сидеть красивой в студии. Начало забега в 11:00, а работа – в другом конце города. Старт задерживался минут на тридцать. Моя задача была проста: пробежать 5 км, добраться на работу, принять душ, загримироваться и успеть на эфир. Это стало возможным лишь при поддержке руководства канала «112 Украина» и нашего коллектива. Тогда, конечно, все казалось не таким забавным, как сейчас.

112_khmelnitskaya_05

О личных правилах бега

Все великие дела вершатся ночью, но день начинается с утра. Поэтому, как бы не было сложно, невыносимо и тяжело, я поднимаю себя в 6:00 три раза в неделю и преодолеваю свои 5 км. Это занимает 30-40 минут, но зато потом ты чувствуешь себя победителем – вспотевшим, запыхавшимся, но счастливым. Это очень важный элемент дисциплины и самоорганизации. Не давать себе поблажек, не жалеть, не махнуть рукой, потому что хочется спать, а пойти и сделать. Главное – начать бежать, а дальше жизнь наполнится красками. Время от времени я поднимала себя с кровати только благодаря мысли о том, что через час я буду себя чувствовать фантастически. И это правда.

Мои правила:
1. Постоянство. Главное – не как много бежишь, а как часто ты это делаешь.
2. Удовольствие. Тренировка должна быть в радость.
3. Умеренность. Слушать свой организм. Все, что слишком, то не здраво.
4. Вода. 1.5-2 л в день.
5. Настойчивость.
6. Музыка. Мне нравится бегать в наушниках, а время от времени это дает прилив сил и волшебное настроение.
7. Вознаграждение. За каждую победу над собой и своей ленью мой организм получает подарки.

О бонусах от бега

Бег – это физическая форма и красота!
Бег – это здоровье и хорошее самочувствие!
Бег – это всегда новые знакомства!
Бег – это мотивация и медитация!

О прыжках через заборы

Если тебя съедает страх, тревога, неуверенность, «тараканы» расползлись по всем уголкам и ты не можешь рассадить их по полочкам, – самое время обуть кроссовки и «прокачать» себя на тренировке.
Бег дисциплинирует, организует, мотивирует, вдохновляет, помогает трансформировать негатив и познавать окружающий мир. Если проанализировать себя до и после пробежки, то вы поймете, что речь идет о двух абсолютно разных людях. Но не нужно себя излишне «насиловать» тренировками, вы должны получать удовольствие от процесса. Именно тогда выделяются «гормоны счастья», такие желанные эндорфины.

А при сегодняшней нестабильности бег может стать вашим внешним и внутренним вектором, вы поймете, куда двигаться, что делать, как вести себя в той или иной ситуации, что выбросить навсегда, а что приберечь на потом. Участие в соревнованиях – это как закрепление пройденного материала, десятков, а то и сотен преодоленных километров. Это тест. Если ты его проходишь, то с радостью двигаешься дальше и поднимаешь свою планку. Для меня в этом году это будет полумарафон и марафон в конце года. Но я не собираюсь устанавливать мировые рекорды, для меня это скорее благотворительная акция (некоторые короткие забеги, полумарафоны и марафоны являются благотворительными, собранные на них средства направляются на поддержку людей с различными нарушениями, или на поддержку ВСУ), испытания своих сил и доказательство моей физической пригодности. Кто не хочет и в 80 лет прыгать через заборы?

112_khmelnitskaya_01

Долой отговорки!

«У меня нет кроссовок и одежды» – отговорка, которая лечится силой желания и мотивацией. Главное начать, а со временем все появится. И красивые спортивные кроссовки, и удобная яркая одежду ведущих торговых марок. Вопрос не в наличии вещей, а в желании их иметь и использовать по назначению. Иногда, на утренних пробежках, я встречаю молодого человека, который преодолевает дистанцию в джинсах и обычной куртке. Сначала думала, что он просто спешит на работу, а потом поняла, что это – его форма. И ему безразлично, что о нем думают окружающие, он кайфует от процесса.

«Бег мне не подходит». Возможно, это и правда, а, возможно, вы неправильно подошли к самому процессу пытаясь получить сразу все лавры, переоценили свои силы и косо-криво спланировали нагрузки. Не спешите, не рассчитывайте на быстрые результаты, делайте все постепенно и взвешенно, и вы удивите сами себя.

«Бег это скучно». Я тоже с этим столкнулась. А вы попробуйте бежать той же дорогой, но наоборот: не по часовой стрелке, а против нее. Вся тошнота исчезает, когда вы приобщаетесь к соревнованиям и опережаете опытных.

А еще себя можно промотивировать фильмами «Одиночество бегуна на длинные дистанции», «Огненные колесницы», «Форрест Гамп», «Мирный воин» и др…
Лучше один раз попробовать, чем потом всю жизнь жалеть, что ты мог, но не сделал.
Мой лозунг: «Лучше относить деньги в спортзал, чем в аптеку».

О планах на ближайшее будущее

Для себя я начну сезон 21 марта этого года. Тогда стартует «Забег Мира ». Это очень амбициозный проект, в котором команда преодолевает 18 000 км в 42 странах Европы. Я присоединюсь к ним в Киеве, Чехии, и, напоследок, в Ватикане, где под звуки молитвы будут запущены голуби Мира. Не пропущу в апреле Киевский международный полумарафон, в мае соберем команду «112» на «Пробег под каштанами», поможем детям с больным сердцем, потом отпраздную годовщину забегов на ночном полумарафоне «Киевская Русь». В октябре планирую принять участие в старейшем марафоне на территории Европы – Kosice Peace Marathon. Не обойдем командным забегом и Киевский международный марафон в сентябре, и многие другие мероприятия. Будем решать по ситуации. У нас на канале большой потенциал бегунов – любителей, как парней, так и девушек. Где-то побежим по отдельности, а где-то – командно, в эстафете. Все только начинается!

112_khmelnitskaya_03

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияБерлинская телебашня
Следующая публикацияСудебный процесс по российским телеканалам продолжается
Юлия Мицишена
Образование: филолог - украинский язык и литература, мировая литература. Опыт работы: в журналистике не так давно, всего лишь с 2008 года. Начинала в издательском доме "Коммерсант-Украина". Была старшим редактором информационного центра, а также ведущей рубрики "Дни рождения". После - корреспондент ежедневного делового издания "Капитал". Медиарынок - это новое, но очень интересное для меня направление.
  • KIEV HEROES

    УМНИЧКА 🙂