«Экспресс-АМ5» включил Ка-диапазон

«Экспресс-АМ5» включил Ка-диапазон

internet

На территории Российской Федерации впервые запущен спутниковый интернет в Ka-диапазоне на базе российского космического аппарата.

Вчера Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) объявило о начале предоставления услуг широкополосного доступа в интернет для жителей Дальнего Востока и Сибири. Работа нового сервиса осуществляется посредством использования емкостей телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ5», расположенного в орбитальной позиции 140°в.д.

В компании отметили, что данный запуск является первым этапом создания спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в России. Второй этап предполагает запуск спутникового интернета в Ка-диапазоне для западных регионов РФ, для чего будут задействованы транспондерные мощности спутника связи «Экспресс-АМ6» (53° в.д.).

Управление пусковым комплексом для Дальнего Востока осуществляется из Центра космической связи (ЦКС) «Хабаровск», а обслуживание западного сегмента, запуск которого ожидается в 2016 году, будет производиться из ЦКС «Дубна», расположенного в Московской области.

По сообщению ГПКС, предоставлять услуги конечным абонентам, будут компании-партнеры, подписавшие договора, среди которых называются «КБ «Искра» и «Ка-Интернет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?