Домой Статьи Берлинская телебашня

Берлинская телебашня

2013
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Berliner Fernsehturm – именно так немцы называют берлинскую телебашню, которая имеет высоту 368 метров и является самым высоким сооружением в Берлине.

Если вы посмотрите на Берлин с расстояния, вы сразу увидите башню, возвышающуюся над линией горизонта. В течение нескольких десятилетий правительство Восточной Германии называло её символом социализма. Сегодня башня стала визитной карточкой единого Берлина. Она символизирует собой новый центр объединённой Германии.

К услугам посетителей телебашни – два скоростных лифта, которые поднимаются на её вершину за 40 секунд. Со смотровой площадки, расположенной на отметке 203 метра, открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Также можно насладиться непревзойдённой панорамой города, глядя из окон ресторана, расположенного этажом выше.
Работы по проектированию и сооружению башни и главного передающего телерадиоцентра ГДР начались в 50-х годах прошлого столетия. Сама же башня строилась с 1965 по 1969 год и была задумана как второе по высоте сооружение Европы после Останкинской телебашни в Москве. Башня была спроектирована восточно-германскими архитекторами Фрицем Дитерем, Гюнтером Франке и Вернером Арендтом.

Berliner_Fernsehturm_02

Сегодня телебашня является одной из самых популярных достопримечательностей города, притягивая к себе внимание как туристов, так и самих берлинцев: ежегодно её посещает более миллиона человек. Башню венчает красно-белая антенная мачта. Высота самой мачты составляет 118 метров, почти треть от общей высоты башни. Антенная мачта хорошо видна с расстояния и является единственной передающей антенной в регионе, которую можно увидеть.
Конструкция телебашни включает в себя 250-метровый железобетонный ствол и красно-белую полосатую антенную мачту, трехметровая верхушка которой была заменена во время реконструкции в 1997 году. Помимо этого, башня также включает в себя сферическую часть, состоящую из 7 этажей, каждый из которых открыт для доступа посетителей. Сферическая конструкция состоит из 140 сегментов, сделанных из нержавеющей стали.

Величайшим моментом славы в истории гигантской сферы, безо всякого сомнения, стал июнь 2006 года. В то время в Германии проходил Чемпионат мира по футболу, и конструкция была задекорирована под гигантский футбольный мяч, состоящий из серебряных и пурпурных фрагментов. Это стало идеальным символом грандиозного футбольного события мирового масштаба.

Различные антенны, установленные на телебашне, используются для трансляции более 60 теле- и радиопрограмм. Небольшая часть радиопрограмм по-прежнему транслируется в аналоговом режиме, однако большинство программ передаётся в цифре.

Berliner_Fernsehturm_01

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация«Экспресс-АМ5» включил Ка-диапазон
Следующая публикацияТатьяна Хмельницкая: Лучше относить деньги в спортзал, чем в аптеку!
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.