Домой Статьи Телебашня «Восточная жемчужина» в Шанхае

Телебашня «Восточная жемчужина» в Шанхае

ПОДЕЛИТЬСЯ

Телебашня «Восточная жемчужина» расположена на полуострове Луцзяцзуй на берегу реки Хуанпуцзян напротив Бунда – шанхайской набережной. Она стала гордостью и украшением города, символом современного Шанхая.

Сооружение башни началось в 1991 году и было завершено в 1995 году. Башня имеет высоту в 468 метров. Антенна, передающая телевизионные и радиопрограммы, поднимает конструкцию на 118 метров. Телебашня «Восточная жемчужина» входит во Всемирную федерацию Величайших башен. В 1994-2007 годах она была самым высоким строением в материковом Китае, после чего уступила первенство новому Всемирному финансовому центру в Шанхае.

Oriental-Pearl-TV-Tower_02Конструкция телебашни «Восточная жемчужина» включает в себя 11 сфер – больших и маленьких. Две самые большие сферы, расположенные по концам основной части башни, имеют диаметр 50 метров – нижняя и 45 метров – верхняя. Они связаны тремя колоннами, каждая из которых имеет в диаметре 9 метров. Диаметр самой верхней сферы составляет 14 метров. Всё строение поддерживается тремя громадными колоннами, вырастающими словно из-под земли.

 

Дизайн строения основан на мотивах поэзии Бо Цзюи «Песни Пипы» времён Династии Тан. В поэме воспевались чарующие звуки музыки, создаваемой при помощи пипы – китайского музыкального инструмента. Звуки, которые рассыпаются подобно жемчужинам – большим и маленьким – на нефритовую тарелку.
Если смотреть с расстояния, то мосты Янпу и Нанпу кажутся двумя китайскими драконами, которые играют с жемчужинами, формирующими башню «Восточная жемчужина».

Oriental-Pearl-TV-Tower_01

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияКак рекламные агентства превращаются в digital-агентства?
Следующая публикацияСоветское ТВ: заметки из будущего. 70-е: советское телевидение эпохи застоя
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.