Домой Интервью Как создать хороший телепроект?

Как создать хороший телепроект?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Пидлужный

Основа успеха на телевизионном рынке – интересный контент. Ради того, чтобы показать его зрителю, в космос запускают спутники, строят передающие станции, изобретают и внедряют новые технологии, работают армии маркетологов, технических и других специалистов. А интересный и оригинальный контент – предел мечтаний любого телеканала. Только где ж его взять? Ответ на этот вопрос знают не многие. Андрей Пидлужный, автор значительного количества успешных телепроектов, ведущий, композитор и просто талантливый человек, рассказал читателям журнала MediaSat о том, как появляются телепроекты, чем отличаются от так называемых «Hyundai-чиков», как живут дальше и, что скрывать, часто умирают.

Андрей Пидлужный

MediaSat: Здравствуйте, Андрей! Расскажите о Ваших основных телепроектах.

Мое знакомство с телевидением произошло в далеком 1994 году. На телеканале «1+1» был запущен молодежный развлекательный проект «БОМБА», отцом и руководителем которого был мега-креативный режиссер Иван Кравчишин. Атмосфера, царящая на площадке, подкупала… Стопроцентная сплоченность, фонтан безумно интересных идей в исполнении молодой команды ведущих, режиссеров, молодых актеров и журналистов, наполненный интересными сюжетами, фактами, мистикой и юмором, держали зрителя в напряжении от первой до последней минуты. Я впервые именно там попробовал себя в роли журналиста, редактора и т.д. Потом был «М1», где я уже выступил в роли телеведущего в программе «Новые Русские Горки» в ярком и колоритном образе «Деда Андрона», – это был такой себе веселый беззаботный дедушка, который, умело подводя к музыкальным произведениям, не забывал при этом поддеть артиста и пошутить! Далее на том же «М1» я дебютировал в утреннем развлекательном шоу «Guten Morgen».
Моими партнерами по проекту были Слава Фролова, Каролина Ашион, Василиса Фролова, Илья Митько – тот самый фронтмен белорусской культовой группы «Леприконсы», с которым впоследствии мы создали безумно веселый и взрывной вечерний проект «Молочные Братья». Также я побывал ведущим в молодежном шоу на телеканале «1+1» «Хочу і Буду» с Ольгой Герасимюк, повествователем «Spy reality show» на «ICTV», где познакомился с талантливейшим режиссером Олександром Даругой!

А в 2006 году Ольга Рудниченко и Ирина Карпова пригласили меня работать на совершенно новый канал. Это был телеканал «СІТІ»! Мне предложили должность продюсера. И, воодушевленный таким доверием и повышением, я окунулся в работу с головой, выдав на-гора 74 проекта для телеканала, которые впоследствии были утверждены собственниками. Канал получил нужный транш и зеленый свет!

andrey_pidluzhniy_08

andrey_pidluzhniy_05

MediaSat: Какой из проектов самый любимый?

Все! Каждый проект – это частичка моей жизни! В каждом из них я умирал, воскресал, иногда и плакал, и от души смеялся!

Наверное, больше всего ностальгии вызывают времена работы с Ильей Митьком на «М1» в «Молочных Братьях». Вот тут мы воистину отрывались и креативили по полной! Хронометраж программы составлял целых 3 часа с периодичностью 3 раза в неделю. А самое важное, что это был всегда прямой эфир!
О команде редакторов и журналистов даже не думали. Собственно, бюджета проекта как такового вообще не было! Если провести параллель с похожими развлекательными программами, то там штат исчислялся 20-30 редакторами, и программы выходили в записи, а у нас в прямом эфире!

Бывало в программе всякое… Особенно запомнились наши шутки в студии с гостями.
Каждый эфир у нас была небольшая семиминутная рекламная пауза. Каждый ведущий заполнял ее по-своему. Кто-то – чтобы позвонить, перекурить и т.д… Но мы решили использовать эту паузу рационально.
У каждого из ведущих была «подслушка» (связь с режиссером), благодаря ей мы и знали, что именно сейчас наступает эта рекламная семиминутка. Но гость даже и не догадывался, что происходит, так как на мониторе все выглядело так, как будто мы продолжаем общаться в эфире на всю страну…

Те вопросы, которые мы начинали задавать с Ильей гостям в это время, ввергали их в шок. Они и краснели, и синели, и зеленели. Одним словом, было очень весело и главное – очень смешно, не чета сегодняшним отечественным шоу с безумными бюджетами и декорациями, я уже молчу про возможности для популяризации и оптимизации проекта в web-пространстве. Ну, это такое…

Это был любимый проект в качестве ведущего. А вот собственный «полноценный» любимый проект был «STAR-СІТІ». Этот проект – моя детская мечта. Я всегда мечтал попасть на телевидение и в детстве и в юности хотел стать телеведущим. Еще в далекие 80-е годы прошлого века мы с Игорем Пелыхом (известный шоумен и телеведущий), вооружившись микрофоном и маленьким рюкзачком, бродили по улицам Тернополя, задавая каверзные вопросы прохожим, представляясь журналистами ведущих украинских телеканалов…

проект STAR-CITI

проект STAR-CITI
И именно эта мечта – «стать телеведущим» была заложена в основу проекта «STAR-СІТІ». «От 18 до 55, если не смог себя в жизни найти, присылай свое резюме и фотографию, измени к лучшему свою биографию!» – гласил основной рефрен конкурса, который имел одну особенность – мы впервые разработали систему мини-социальной сети в пределах проекта. Хотя возможности нашего телеканала по покрытию в сравнении с топ-каналами были предельно смешны. Канал вещал в Киеве и области. Нам удалось благодаря правильной SEO-оптимизации не только иметь большой наплыв хостов, но и количество СМС, которое было в разы больше существующих до этого времени удачных интерактивных проектов. Даже при минимальном покрытии благодаря правильной web-интеграции хлынула волна конкурсантов из других городов и даже стран – Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов и т.д. Также были конкурсанты из России и Белоруссии.
А ведь секрет был прост: молодежь не находит стопроцентной реализации, и желание попробовать себя в телевизионной ипостаси является доминирующим, а в провинции и подавно – из-за желания покинуть родные места, покорить столицу. И все ринулись к нам!

Ведь для участия в нашем проекте не нужно было красиво петь, танцевать и быть Ален Делоном или Софи Марсо.
Смена собственников, а как следствие и смена руководства телеканала, новый штат сотрудников и другие форс-мажорные обстоятельства, привели к закрытию проекта. Потратив несколько лет на поиски потенциальных партнеров для запуска «обновленной» и более продвинутой версии проекта уже с другим названием, я потерял любимую девушку, заработал радикулит, но надежда, как известно, не умирает… в моей истории ее воруют! Но это, как говорит Леонид Каневский, «дело совершенно другой криминальной истории».

Андрей Пидлужный

MediaSat: Какое место занимает создание телепроектов в Вашей творческой и профессиональной жизни, ведь Вы еще пишете музыку, задействованы в других сферах?

Я многогранный человек. И не побоюсь сказать, что все, к чему я прикасаюсь или за что берусь, обретает жизнь!
Когда-то моя мама, а она 30 лет проработала на станции скорой помощи врачом-кардиологом, постоянно брала меня с собой на дежурства как своеобразный талисман. Когда я был с ними, никогда и никто не умирал!

Я создаю много музыки, плету вереницы слов, создавая множество песен, создаю всевозможные web-проекты. Например, у меня есть исторический проект «Український Трикутник» – это web-проект, задачей которого является проведение всестороннего исторического расследования, открытие неизвестных страниц истории Украины во всей ее полноте, снятие всяческих запретов, искажений и фальсификаций.

А телепроекты рождаются с такой же периодичностью, как и песни. Это далеко не «роды», я могу что-то придумывать «на ходу» на улице, в гостях и даже во сне и тут же записывать в телефон ключевые моменты.

MediaSat: Как придумываются проекты? Откуда черпаются идеи? Просчитывается интерес зрителя или приходит «озарение»?

Каждый новый проект – это не только плод «озарения», а и рутинный анализ.
Например, нужно проверить проект на возможную «непервичность идеи», провести мониторинг аналогичных или схожих проектов. Это очень похоже на создание музыки, где плагиат непростителен для уважающего себя музыканта и композитора.

Кстати, «просчитывание интереса зрителя» относится не ко всем проектам. Например, у меня есть разработанный проект, где не нужно собирать «фокус-группы» для определения аудитории. В нем уже заложен алгоритм интереса зрителей, и он равен 98% «смотрящих», прошу это слово воспринимать в телевизионном контексте.

MediaSat: Какой дальнейший план действий? Как идея обретает облик? Какой путь проходит идея до реализации на телевидении? Что для этого необходимо?

Дальнейший план действий? Наверное, все, что остается – это ждать! Создавать и ждать! Идея обретает облик в моем случае тогда, когда я могу создать полноценный, просчитанный до мелочей «Story Board» проекта. Но все это детали.
В случае отсутствия единомышленников, «доброй воли и адекватности» руководства любой, даже мегаприбыльный проект может остаться на задворках бумаги формата А4.

andrey_pidluzhniy_02

MediaSat: Готово ли украинское телевидение к подобным проектам? В чем основные сложности?

А что такое современное украинское телевидение? Это такой себе ретранслятор прибыльных и не всегда удачных, а иногда и второсортных иностранных проектов. Такой себе лайт вариант «гонки вооружений» – «гонки по закупкам», эдакие «овощные базы»!

Но они даже не отдают себе отчет в том, что, покупая иностранный товар, в зародыше убивают отечественный…
Основная сложность в том, что в Украине не принято создавать собственные проекты, тут проще купить, скопировать или еще проще – украсть чужой проект, а относиться с должным уважением к автору и подавно ЗАЗОРНО!
Я не раз, приходя на переговоры и проведение презентации на тот или иной телеканал, встречал в глазах топ-менеджеров панический страх и желание уничтожить меня всеми возможными подручными средствами или, как минимум, проверить на прочность мою черепную коробку принтером «три в одном», чтоб я случайно не занял их тепленькое место.

Я знаю, что, поскольку всегда опережаю в чем-то большинство, имею все шансы получить титул странного или сумасшедшего, а мои проекты – титул «нереальных и не от мира сего». Но, как уже было, и не раз, спустя несколько лет эти проекты или схожие по сути и механике становятся лидерами рейтинга обработок мониторинговых данных.

MediaSat: Какими Вы видите перспективы производства собственного контента в Украине? Что сейчас наиболее востребовано?

Перспективы производства собственного контента в Украине пока практически нет. Пока существует слово «откат» и руководящие должности будут занимать люди, которых частенько «выгребают граблями с Байкового», отечественное телевидение будет катиться по удобной для всех проселочной дороге, используя дешевую просроченную лапшу для телеобывателей, затягивать унылую песню о том, что: «Наш канал гордится собственным производством!». Да, производство-то канала, но вот только проект «у дяди» купили. И как-то не красиво было бы, например, китайцам, утверждать, что Apple или iPhone – это продукт интеллектуальной собственности и достояние прогрессивного китайского народа. Я эти проектики называю «Hyundai-чики», они проходят по той же схеме, только в нашем случае – на ТВ. Кстати, один из таких, если помните, «Big Brother», как и его железный прототип, стал где-то в морских глубинах украинского леса.

MediaSat: Как технологические инновации в области доставки сигнала (IPTV, OTT, мультиплатформенность, интерактивная вовлеченность…) повлияют на производство контента? Или не повлияют?

Когда-то, в уже далеком 2009 году, появился SmartTV, позволяющий принимать видео по стандартному интернет протоколу HTTP напрямую на телевизор. Данная технология получила обозначение over-the-top (OTT). Теперь прием видео осуществлялся через сервисные приложения, установленные на телевизоре, мобильном устройстве или консоли, и загружалось видео в режиме реального времени со своих интернет-платформ. Сейчас крупнейшими платформами OTT в мире являются Netflix, Hulu и Amazon.

Но также нужно учитывать основную формулу телесмотрения, а именно… первый этап телесмотрения – это простое перещелкивание телеканалов. На втором месте абонент может организовывать отложенный просмотр (с помощью записи на жесткий диск и т.д.), на третьем месте – смотреть нужные ему передачи в любом удобном месте и в любое удобное время с помощью технологий отложенного просмотра и многоэкранных решений. Поэтому и выходит, что 98% телезрителей хотят всего лишь переключать каналы. Более сложные услуги и манипуляции их пока не интересуют!
Я уверен, что к технологическим инновациям в области доставки сигнала и т.д. нужно относиться очень серьезно! Пример Apple более чем убедительно показал, как быстро можно изменить структуру взаимодействия пользователя и контента.

andrey_pidluzhniy_04

MediaSat: Сегодня много говорят о кризисе рекламной модели монетизации контента… Как форма монетизации влияет на производство телепродукта? Какую форму монетизации Вы считаете оптимальной?

Я уверен, что в скором будущем большое значение будет иметь не размещение рекламных блоков в определенных тайм-слотах, а спонсирование и брендирование телевизионного контента, которое превращает сам продукт в рекламный инструмент. Самым удачным проявлением такого инструмента является «product placement» – реклама, интегрированная естественным образом внутрь телевизионного контента.

MediaSat: Много говорят о некачественном контенте и невысоком уровне зрителя… Как бы Вы оценили украинского зрителя? Нужно ли показывать людям то, что они хотят смотреть, подстраиваться под их уровень или поднимать до своего?

Украинский зритель – это заложник без права голоса с открытой черепной коробкой, куда складывают в больших количествах весь производственный хлам.

Иногда используют эту коробку как коробку передач, направляя в нужную сторону или заставляя делать те или иные действия, иногда приказывают, стимулируют к действию, но в большинстве своем – это сливная коробка или, если хотите, бачок!

Я не случайно несколько раньше использовал слово «инструмент», оно здорово подходит для точного определения роли телевидения в жизни человека. Этот инструмент в большинстве своем магически воздействует на зрителя, а точнее руководит им.

Наше телевидение сегодня преследует цель «подчинить зрителя», частенько выдавая черное за белое.
Поэтому я категорически против того, чтобы телевидение подстраивало или поднимало уровень телезрителя под свой уровень, ибо в таком случае возникает вопрос: «А судьи кто?».

Блуждая годами лабиринтами телевизионных каналов, я не встречал среди руководящего звена высокоморальных, воспитанных, добропорядочных и честных людей, поэтому скорее буду на стороне простого среднестатистического зрителя. И пускай телеканалы пытаются завоевать наше внимание и любовь, а не наоборот, создавая качественный контент, и как минимум свой, украинский!

MediaSat: Какие идеи планируете реализовать в ближайшее время?

В ближайшее время я планирую понять, где я буду жить: в «совке» или в Европе.
Исходя из этого и буду планировать. Идей много… Хотел сперва сказать «куча», но передумал. Правда, есть у меня один интересный инновационный проект. Опережает он технически и технологически сегодняшний медиарынок проектов лет так на 10.

Только вот беда – рассказать некому, так как механизмов защиты собственных авторских прав (телепроект, концепция, синопсис) в Украине нет. И, наверное, еще лет 10 не будет. Начав судебные тяжбы, можно легко из обвинителя чудесным образом превратиться в обвиняемого. А еще хочу раскрыть секрет «телепортации» и в нужный момент, устав от вранья, пустых разговоров и обещаний, телепортироваться куда-то на Сейшельские острова. Но что-то пока мой телепорт дальше Тернополя не стреляет!andrey_pidluzhniy_09

MediaSat: Спасибо за интересное интервью! Желаем Вам дальнейших творческих успехов и благоприятного телеклимата!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?