Домой Новости Нацсовет продолжает работу над упрощением лицензии вещателей

Нацсовет продолжает работу над упрощением лицензии вещателей

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет

В Национальном совете в рамках специально созданной рабочей группы и задекларированному курсу на дерегуляцию рынка продолжается работа над упрощением процедуры лицензирования вещателей. 11 марта окончательно подготовлена форма приложения 4 к лицензии, которое прописывает программную концепцию вещания.

 

В новом бланке программной концепции вещания оставлены только те пункты, которые предусмотрены статьёй 28 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»: необходимость указывать информационно-аналитические, культурно-художественные, научно-просветительские, развлекательные передачи, фильмопоказ и музыкальные произведения для теле- и радиовещателей и передачи иного тематического направления с указанием в скобках какого именно.

Также присутствует графа «детские передачи», поскольку они влияют на расчёт лицензионного сбора. А вот категория «другое», в которой, в частности, указывались сведения о рекламе, в проекте нового бланка нет.

Частично изменено определение формата. Появилась возможность определять формат по целевой аудитории и/или по тематическому направлению.

В разделении программного наполнения объёмы передач, которые выходят в эфир на протяжении суток, предложено указывать в формате «не менее чем», что предоставит возможность вещателям корректировать сетку эфира независимо от потребностей и определенных обстоятельств – праздничные дни, трансляция обращений высокопоставленных лиц и прочее. В то же время в таблице распределения программного наполнения следует расписывать не менее 75% общего объёма вещания.

Члены Национального совета Владислав Севрюков и Григорий Шверк отметили, что регулятор осознаёт потребность внесения изменений не только к приложению 4, но и ко всей лицензии.

Например, возможно, нужно отказаться от практики переоформления лицензий в случае изменения директора, банковских реквизитов или месторасположения передатчика. Но эти изменения могут произойти только со сменой действующего законодательства, регулирующего отрасль.

Проект бланка в скором времени будет вынесен на общественное обсуждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.