Домой Новости Умер один из создателей «Симпсонов»

Умер один из создателей «Симпсонов»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сэм Саймон
Сэм Саймон, известный ТВ-сценарист и продюсер, обладатель девяти премий Emmy, получивший широкую известность благодаря участию в создании «Симпсонов», умер в воскресенье после длительной борьбы с колоректальным раком. Шоураннер «Симпсонов» Эл Джин подтвердил информацию о смерти продюсера. Саймону было 59 лет.

Сэм Саймон начал свою карьеру в качестве художника-раскадровщика и сценариста в анимационной компании Filmation Studios, впервые его имя было указано в титрах мультсериалов «Толстяк Альберт и дети Косби» и «Новые Приключения Майти Мауса и Хекл и Джекл». Впрочем, к 80-м годам прошлого столетия он переключился на ситкомы, идущие в прайм-тайме, в частности, он был сценаристом и продюсером ситкомов «Весёлая компания», «Шоу Гарри Шендлинга» и «Такси». Саймон также был шоураннером первого сезона ситкома «Такси». В конце 80-х он стал исполнительным продюсером «Шоу Трейси Ульмана» – комического проекта, который в итоге привёл Саймона к его наиболее известной работе, сериалу «Симпсоны», над созданием которого Саймон работал совместно с Мэттом Грёнингом и Джеймсом Л. Бруксом.

Саймон отошёл от работы над «Симпсонами» в 1993 году, однако за время своей работы над шоу он был вовлечён во множество аспектов производства, включая работу одного из шоураннеров, дизайнера персонажей, творческого консультанта, творческого супервайзера, разработчика и сценариста. Саймон участвовал в написании сценария девяти эпизодов шоу, вышедших с 1989 по 1992 год, включая такие эпизоды как «Болтающая голова», «Две машины в каждом гараже и три глаза у каждой рыбы» и «Когда мы были молодыми», а также написал эпизод «Ворон» вступительной серии «Домик ужасов на дереве».

Но главным вкладом Саймона в создание «Симпсонов» стало формирование чувствительности шоу, что сам Саймон называл попыткой исправить недостатки мультсериалов, над которыми он работал в начале своей карьеры. И хотя возможно этим он не заслужил отдельного упоминания в титрах некоторых эпизодов,  он подал ряд идей, которые были позже использованы при дальнейших съёмках мультсериала, как он это сделал со «Страной шоколада», вытекающей из эпизода «Бёрнс продаёт электростанцию».

Бывший сценарист «Симпсонов» Кен Ливайн, говоря о Саймоне, в частности, отметил: «Я должен вам сказать, что настоящей творческой силой, стоявшей за «Симпсонами», был Сэм Саймон. Общий тон, повествование, уровень юмора – всё это разрабатывалось в духе идей Саймона». Фамилия Саймона оставалась в титрах «Симпсонов» в качестве исполнительного продюсера даже после того, как он оставил работу над проектом.

После завершения работы над «Симпсонами» Саймон участвовал в создании короткого ситкома «Феном» о теннисисте-вундеркинде, а также выступил в качестве сценариста и исполнительного продюсера «Шоу Джорджа Сарлина», выходившего в 1994-1995 годах.

После этого Саймон принял сознательное решение уйти с телевидения, хотя при этом он подрабатывал в качестве консультирующего продюсера «Шоу Дрю Кери», комедии «Z Rock» от IFC, а также периодически выступал в качестве режиссёра отдельных серий ситкомов.

При этом Саймон переключился на благотворительность, организовав «Фонд Сэма Саймона», спонсирующий передвижную ветеринарную хирургическую клинику, а также обеспечивающий питанием нищих. Он также поддерживал деятельность «Общества за этичное отношение к животным», организаций «Спасём детей» и морской природоохранной группы Общество охраны морской фауны «Морские пастухи», которая назвала в честь него один из своих кораблей. После того, как Саймогну был поставлен диагноз «рак», он объявил о своём решении передать после смерти всё своё состояние (100 миллионов долларов) на нужды благотворительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?