Домой Новости Космос могут подвергнуть санкциям

Космос могут подвергнуть санкциям

ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite/ Спутник связи

По сообщениям СМИ, российский министр связи призвал к введению секторальных санкций по отношению к французским коммуникационным компаниям в ответ на «заморозку» поставок военных кораблей Мистраль. Предприятия космической отрасли могут пострадать в наибольшей степени.

В своём письме к вице-премьеру правительства России Дмитрию Рогозину, курирующего вопросы обороны, Николай Никифоров предложил выпустить «директивную инструкцию» для государственной компании «Космическая связь», предписывающую ей разорвать все отношения с расположенным в Париже европейским спутниковым оператором Eutelsat SA.

Как сообщает газета «Известия», в распоряжении которой имеется копия данного письма, Никифоров выдвинул предложение приостановить сдачу в аренду компании Eutelsat, крупнейшему провайдеру спутниковой связи, ёмкостей российских спутников связи Экспресс-АМ6, Экспресс-АМУ1, Экспресс-АМ22, а также новых спутников Экспресс-АТ1 и Экспресс-АТ2, выведенных на орбиту в марте прошлого года. Общая стоимость контрактов между компанией «Космическая связь» и Eutelsat составляет 658,9 миллиона евро.

Никифоров также предложил запретить компании «Космическая связь» покупать за 4,8 миллиарда рублей (80 миллионов долларов) коммуникационную платформу для спутника Экспресс-АМУ2 производства EADS Astrium, которая также расположена в Париже.

Большая часть экспертов из Российской военно-промышленной комиссии высказалась против предложения Никифорова, сообщил редакции газеты «Известия» источник в национальном космическом агентстве «Роскосмос».

Среди тех, кто раскритиковал идею технологической конфронтации с Европой, был шеф «Роскосмоса» Игорь Комаров. Он в частности направил Дмитрию Рогозину письмо, в котором крайне негативно описал возможные последствия действий, направленных против европейских партнёров.

«Оператор Eutelsat является коммерческим, а не государственным предприятием, поэтому одностороннее расторжение контракта с ним со стороны российских компаний не окажет существенного влияния на политику стран членов ЕС», – пишут «Известия», цитируя слова Комарова.

Среди прочих причин, глава «Роскосмоса» упомянул о том, что российские телеканалы транслируются на европейскую часть РФ через спутники Eutelsat. Игорь Комаров указал на тот факт, что российская космическая отрасль предпочитает покупать оборудование для космической связи у таких европейских компаний как EADS Astrium и Thales Alenia Space.

Разрыв контрактов с европейскими партнёрами может обойтись российской космической отрасли в 750 млн евро не считая штрафов, а также вызвать серьёзные сбои в реализации космических программ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?