Домой Интернет Европейские мобильные операторы выступили за «универсальный» интернет

Европейские мобильные операторы выступили за «универсальный» интернет

ПОДЕЛИТЬСЯ
Мобильный интернет

Мобильный интернет необходим гражданам Европы не меньше, чем свет и вода.

К такому единодушному мнению пришли представители европейских операторов на Международном мобильном конгрессе в Барселоне. По сообщению журналиста ЛІГАБізнесІнформ, Сезар Алиэрт, представляющий ведущую испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica, заявил, что европейские операторы подали в Еврокомиссию обращение. В нем они обосновывают необходимость включения мобильного широкополосного доступа к интернету в универсальную услугу. Операторы считают, что мобильный интернет наряду с водоснабжением и электричеством — это минимальный уровень, который обеспечивает европейцам приемлемое качество жизни.

Включение мобильного интернета в универсальную услугу, по мнению Сезара Алиэрта, законодательно закрепит ситуацию, существующую в реальности. Сегодня в Европе очень невелик процент людей, не пользующихся интернетом, и включение услуги доступа к нему в понятие «универсальной» законодательно закрепит право граждан на получение этой услуги. Во всех странах Европы универсальными являются услуги водоснабжения, канализации, электричества, в отдельных – дополнительно радио- и телевещания. При нерентабельности оказания универсальной услуги ее субсидирование частично берет на себя государство.

По словам Сезара Алиэрта, при положительном рассмотрении Еврокомиссией данного обращения практически 90% граждан Европы получат доступ к мобильному интернету до конца десятилетия, 80% из них будут иметь широкополосный доступ. Сегодня дискуссия ведется вокруг вопроса о том, доступ какой скорости считать широкополосным. Согласно существующим сегодня нормам, эта скорость не должна быть меньше, чем 4 Мбит/сек., что непросто обеспечить в странах со сложным рельефом, а это в свою очередь, приведет к правовым противоречиям.

Как предполагает Сезар Алиэрта, до конца текущего десятилетия всего около 2% граждан Европы не буду иметь доступ к интернету, что вполне соотносимо с численностью европейцев, не имеющих среднего образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?