Домой Рынок Кино В Одессе создается Гильдия кинематографистов

В Одессе создается Гильдия кинематографистов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Кинопленка

1 марта в Одессе состоялось второе заседание Гильдии кинематографистов. Первое проходило месяц назад, первого февраля и на нем местные и киевские специалисты обсуждали вопрос – нужна ли отрасли Гильдия как таковая, какими станут ее задачи и чем она сможет помочь развитию рынка кинопроизводства Украины в целом.

Членами Гильдии станут сценаристы, операторы, режиссеры, продюсеры, мастера видеоэффектов – представители всех профессий, причастных к миру кино. По факту – все те, кому не безразлично будущее коммерческого кинопроизводства в Украине.

«Нам не мешало бы выйти на новый уровень взаимодействия внутри отрасли, – говорит инициатор создания Гильдии, оператор-постановщик, продюсер, автор ряда учебных программ для отрасли Игорь Рябчук. – Внутри отрасли коммуникации практически нет. Кто-то что-то делает, но мы узнаем постфактум. Многие не хотят делиться информацией, так как боятся потерять клиентов или идеи. Мы хотим убрать этот страх и повысить качество кинопродукции. Например, у нас практически никто не думает коммерчески при создании сценариев. Не структурирует сценарии так, чтобы фильм был интересным и смотрибельным для зрителя, а не только гениальным с точки зрения критиков. У многих из нас сегодня существует какая-то необоснованная самоуверенность: мне знать правила не нужно, Голливуд ничего не придумал нового, я буду делать по-своему. В результате – жесткий провал в прокате».

На вопрос о том, как же Гильдия будет бороться за авторские права ее членов, Игорь Рябчук ответил: «Вопрос авторских прав волнует практически всех, кто пришел на встречу, а это – около восьмидесяти человек. Но, когда я задал вопрос: «У кого украли проект?», таковых в зале не оказалось. Тем не менее, при необходимости, мы готовы подключить к работе Гильдии толкового юриста».

В планах Гильдии – обучение ее членов, оказание содействия в изготовлении максимально качественного продукта, а в будущем – и работа по принципу профсоюза.  Например, отслеживание соблюдения принципа единой ценовой политики, борьба с демпингом и многое другое. Гильдия будет гарантировать клиентам, которые обратились к ее членам, качественный продукт на выходе. В том числе – исправит, в случае необходимости, недочеты в работе при помощи своих ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.