Домой Новости Apple получила патент на очки дополненной реальности

Apple получила патент на очки дополненной реальности

ПОДЕЛИТЬСЯ
Apple

Компания Apple получила патент на цифровое устройство, подобное шлем-маске Google Glass, которое при подключении к iPhone через беспроводную связь будет добавлять в него функцию дополненной реальности и 3D.

Как пишет MarketWatch, патент, заявка на который была подана в сентябре 2008, описывает устройство-гарнитуру, которое может быть выполнено в форме очков, очков-маски, либо встроено в шлем или шапку.

Несмотря на то, что понятие «дополненная или виртуальная реальность» в патенте непосредственно не упоминается, патент описывает устройство, которое потенциально способно разделять экран на множество картинок-кадров, что даёт возможность создавать стереоскопические изображения, с подобием 3D-эффекта.

В патенте также описан сценарий, который предусматривает настройку одного или более оптических модулей для имитации отображения медиа-объектов за линзами – на расстоянии, к примеру, четырёх метров (а не 20 миллиметров), что, собственно, и является примером дополненной реальности.

Разумеется, компания Apple всегда сможет добавить новые расширенные функции дополненной и виртуальной реальности в устройство, если она решит дальше его развивать. Впрочем, сама она пока оказывается давать комментарии по этому поводу.

Впрочем, в то время, как расположенная в Купертино компания Apple не раскрывает пока широкой общественности свои планы по созданию собственных смарт-очков, согласно полученному патенту, да и вообще подаёт регулярно заявки на сотни патентов, которые так и не обретают реальное воплощение, рынок носимых гаджетов продолжает разогреваться, а очки дополненной и виртуальной реальности постепенно завоёвывают своё место в сфере развлечений и производства.

Apple Virtual Reality GogglesВ январе компания Google закрыла свою двухлетнюю исследовательскую программу, касающуюся гарнитуры Google Glass, назначив генерального директора Nest и бывшего руководителя Apple Тони Фэделла ответственным за переработку проекта, а также заявила о своих планах продолжать продавать устройства корпоративным клиентам.

Компания Sony представила собственное устройство дополненной реальности, которое крепится на обычные очки пользователя, а компания Microsoft представила модель новых голографических 3D-очков, получивших название Hololens.

Компания Samsung начнёт разработку фильмов с 360-градусным обозрением, которые будут доступны для просмотра через систему Milk Video, встроенную в шлем-маску виртуальной реальности Gear VR на основе разработки Oculus.

В прошлом году компания Facebook купила за 2 миллиарда долларов Oculus, компанию-производителя гарнитур виртуальной реальности, финансирование которой началось на краудфандинговом сайте Kickstarter, популяризировав таким образом виртуальную реальность и приблизившись на шаг к тому, чтобы сделать её мейнстримом. На этой неделе на конференции Code Media, проводимой Recode, глава отдела производства продуктов Facebook Крис Кокс заявил, что компания начнёт разрабатывать приложения витруальной реальности.

В документации, поданной в патентное ведомство, компания Apple описывает различные сценарии потенциального использования своей шлем-маски, среди которых – интеграция её с камерами и микрофонами для производства видео.

Компания, получившая по итогам 2014 года 178 миллиардов долларов прибыли, планирует выпустить своё первое носимое устройство, часы Apple Watch, в апреле. Компания также получила в текущем году патент на носимую камеру, подобную GoPro Inc., которую можно носить на теле и которой можно будет дистанционно управлять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?