Домой Интервью «Это кайф – сделать из любого проекта – классный!»

«Это кайф – сделать из любого проекта – классный!»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Работа рекламиста на радио подходит тем, кто любит и умеет работать филигранно, четко и с удовольствием. Здесь не такие большие бюджеты, как на ТВ, каждый рекламный ролик рассматривается клиентом, чуть ли не с лупой, каждая идея, если работает, то дает очень хороший результат, если нет – провал также очевиден. О работе рекламного отдела Авторадио, журналист Mediasat побеседовала с ведущим менеджером отдела Надеждой Журавель.

Mediasat: Сколько лет Вы продаете рекламу на радио?

Около 8 лет. Но в нашей профессии, как и в любой другой, век живи век учись. В нашей работе очень важна команда.

Mediasat: И какая она?avtoradio_rek_Otdel_02

Это профессионалы и большие поклонники радио, которые четко понимают, с чем они имеют дело: как правильно забрифоваться у клиента, а потом донести коллегам из программно-креативного отдела эту информацию для поиска удачных идей. Как грамотно распланировать и распределить кампанию в эфире, чтобы она была эффективной. Это команда универсальных солдат, которые и покреативить могут, и быть хорошими ораторами и презентерами, психологами и маркетологами.

А еще у нас очень сплоченный коллектив и мы болеем за свое дело. Представьте: рабочий день закончился, а мы из дому созваниваемся: «Ой, мне такая идея в голову пришла, мне кажется это в тему под запрос. Одним словом наша работа – это не просто работа – это состояние души.

Mediasat: Какими основными преимуществами обладает радиореклама? И как вы подаете эти преимущества клиенту?

Радио отличается скоростью. Мы можем сделать «на вчера», очень мобильно и быстро.

В радиорекламе работает воображение. Каждый, слушая радио, может нарисовать картинку, которая приятна и понятна именно ему. В этом году все радийщики запускали ролик с условным названием «Сила радио». Бархатный мужской голос предлагал слушателям представить красивую картинку с белоснежным лайнером, ласковыми волнами и радостными встречающими на берегу. Ролик сработал, поскольку рекламодателей прибавилось.

Наша главная задача – объяснить, почему реклама на радио сработает. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с клиентом, и ни у кого нет задачи ему что-то, грубо говоря, «втюхать». Конечно, есть люди аудиалы, есть – визуалы, которым еще нужно объяснять, есть кинестеты. Был случай, когда в письменном описании клиент долго не мог понять, как будут выглядеть его проявления, наша коллега начала ему по телефону напевать джингл, и дело пошло.

 

Mediasat: А с какими запросами к вам чаще всего обращаются клиенты?

Всем нужно что-то необыкновенное. За все время моей работы никто не пришел и не сказал: «Слушай, запиши мне такой обычный, стандартный, нормальный ролик». Все хотят особенный ролик и это нужно понимать изначально. Здесь не станок, нельзя наделать заготовок. Иногда ты получаешь какой-то текст для ролика и видишь, что его лучше не отправлять в производство. Я, зная клиента, понимаю, что не пройдет. Мы очень часто говорим «чувствую», потому что эта работа во многом на чувствах. Иначе работать не получится. Продавать рекламу на радио на самом деле – это очень творческая и «человеческая» работа. Кому-то нужно частое упоминание, кому-то нужен прогноз погоды только в зимнее время и он счастлив, а кому-то нужен спецпроект. Это вызов. И это кайф – сделать из любого проекта классный!

Mediasat: Можете привести пример проекта, который запомнился особо?

Пару лет назад, на Авторадио мы делали новогодний проект «Мечты сбываются». Идея проста и добра. У каждого из нас в детстве была мечта, которая не исполнилась. Чаще всего – из-за нехватки средств или ограниченных возможностей родителей. Аудитория станции – это взрослые люди, условно – мужчины в возрасте 25-45. У каждого из них была когда-то мечта, которую мы предложили исполнить.

Механика проекта была такова, что люди на сайте описывали свои истории. Причем мы не публиковали ничего вроде: «У меня была мечта – попасть на Мальдивы». Большие сомнения на счет того, что когда вам было 12 лет, именно об этом вы и мечтали!

Один мужчина хотел железную дорогу производства ГДР. Была трогательная история о девушке, которая, когда проходила «Олимпиада-80», мечтала об игрушке – олимпийском мишке. К ним приехали родственники, которые требовали кучу внимания, мотались по магазинам, скупая какие-то пылесосы и прочую бытовую технику, а девочке обещали, что ей мишку купят «под елочку». Но наступил Новый год, а мишку так и не купили – их уже просто не было в продаже.

avtoradio_rek_Otdel_01И вот весь наш отдел перед Новым годом занимался поиском этих подарков. Мишку мы купили на интернет-аукционе. Его продавала девушка, которая планировала участвовать в текущей Олимпиаде, и которой тренер приказал избавиться от символики других Олимпиад – есть такое поверье. А купила она этого мишку, в свою очередь, у мужчины, который лично участвовал в Олимпиаде-80. В общем, игрушку приобрели.

Другой мужчина, который, кстати, потом приехал на серьезном джипе, написал, что мечтал в детстве взять и съесть ящик мандарин. Еще один в детстве увлекался авиамоделированием, собирал самолеты. Он собрал всю серию, но у него не было АН, на котором летал его отец. Кто-то мечтал о советских конфетах, которые назывались «Курочка ряба». Теперь мы знаем, что фабрика находится в Виннице, и что с ними можно договориться. Вот это – не штамп, это – уникальный спецпроект. Люди со слезами счастья забирали эти подарки.

Mediasat: Как выбирали мечты и сколько их было выполнено?

Около тридцати. Мы читали все письма, которые приходили, но выбирали самые интересные и настоящие. Это чувствовалось. Например, когда мужчина пришел за ГДР-овской железной дорогой 1968 года выпуска, он тут же, при нас, разложил ее и пересчитал все рельсы. Он четко знал, сколько их должно быть. У человека действительно была МЕЧТА.

Mediasat: А какой проект за прошедший сезон был самым сумасшедшим?

12 месяцев назад наступал год Лошади. Мы приобрели веселый мягкий костюм зебры с большой головой (тоже почти лошадь, только полосатая). Люди регистрировались для участия в проекте, мы выбирали участника, одевали его в этот костюм и отправляли в таком виде в какой-то район Киева (чаще всего это было что-то вроде Троещины или Борщаговки) с задачей без денег в максимально короткий срок добраться до офиса радиостанции. Причем человек не знал, где он находится. Единственная валюта, которая у него была – это сетка с алкогольной продукцией компании-партнера этой акции. За ним бегала камера, его снимали. Он договаривался с водителями маршруток, с кем – за «так», с кем – делился запасами алкоголя. В общем, было весело: раннее утро, по городу носится человек в костюме зебры с прозрачной авоськой, наполненной бутылками. Маршруты разрабатывались по – честному, каждый день «запускали» одного человека, включали в студии секундомер, и по итогам акции выбирали того, кто добрался быстрее всех, и он получал главный приз – 10 000 гривен. Вот это – штучный проект, его лучше делать напрямую, иначе можно с ума сойти, согласовывая детали по цепочке посредников.

avtoradio_rek_Otdel_04

На самом деле – очень важно верить в продукт, который ты продаешь. Не веришь – не продашь. Нужно зажечь клиента так, чтобы он тоже поверил в рекламу и захотел ее. Если ты не веришь искренне в своей проект, до глубины души – ты не сможешь работать. Если веришь – рождаются такие проекты, как «Зебра» или «Мечты сбываются». Ты должен «гореть» этим. Мне кажется, это – основное.

Mediasat: Как генерируете идеи?

Обычно садимся все вместе и брейнстормим. Даже удовольствие от этого получаем. У нас есть креативный отдел, работа которого – придумывать. Но интереснее самим ведь, мы же общаемся с клиентом напрямую. Мы не обязаны это делать, но, если удается что-то самому придумать и запустить, потом гордишься этим, радуешься, как ребенок. Если бы мы не любили свою работу, то не смогли бы заниматься такими проектами. Например, в «Мечты сбываются», мы сами обрабатывали письма, искали подарки – делали то, чем рекламный отдел, в общем-то, не обязан заниматься. Я лично ездила – встречалась с каким-то странным мужчиной, забирала эту железную дорогу. Мы фотографировались с этими подарками. Это просто кайф.

avtoradio_rek_Otdel_03Mediasat: Кто сегодня в основном рекламируется на радио?

Ритейл, фармацевты, банки, автомобильные компании, продукты питания, маркеты и торговые центры, сфера услуг.

Mediasat: Можете ли спрогнозировать, что будет с радиорекламой в 2015 году?

С прогнозами очень непросто. Я бы пожелала для начала мира нашей стране. Чтобы все были живы-здоровы. Будет мир – оживет экономика, а одновременно с ней и рекламный рынок Украины. Всем коллегам – удовольствия от работы и успешного финансового года!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.