Домой Интервью Андрей Дебрин: «Все страхи – у нас в голове»

Андрей Дебрин: «Все страхи – у нас в голове»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Дебрин

Мистика, магия, ведуны, колдуны – все это окружает нас, и все это – реально. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается после просмотра шоу, в которых эти самые маги и колдуны меряются силами, или в которых рассказывается о необычных явлениях, вроде появлений призраков умерших или таинственных кругов на полях. Телеканал «Украина» пошел против общей тенденции и запустил программу, главная цель которой – «найти материальное объяснение, на первый взгляд, совершенно загадочных и мистических событий». Планируется, что героями программы станут как простые зрители, так и известные личности. MediaSat задал несколько вопросов о соотношении реального и мистического в жизни и работе ведущему программы «Реальная мистика» на телеканале «Украина» Андрею Дебрину.

Андрей Дебрин

Mediasat: Вам комфортно работать в программе, связанной с неведомым, мистикой и эзотерикой?

«Страшные вещи, мистика, эзотерика»? Все страхи – у нас в голове. Их величина зависит только от широты человеческой фантазии. Я рационален. Наверное, это основное качество, которое необходимо для работы в программе «Реальная мистика», чтобы в облаке человеческих фантазий найти реальную причину происходящего.

Mediasat: Сами верите в существование мира непознанного и мистические явления вроде призраков, колдуний, аномальных зон, инопланетян?

Нельзя ничего отрицать, так же, как нельзя быть ни в чем абсолютно уверенным. Способности человеческого мозга, наверное, никогда не будут изучены полностью. Узнавать, что таит в себе наша планета – это очень долгий путь. А глубины космоса темны и неизведанны. Так что утверждать на 100% о присутствии или отсутствии чего-либо было бы неправильно и неразумно. Вопрос в другом. Каждый человек верит в то, во что ему хочется. Но когда (использую красивый украинский оборот), «вводять в оману», и подтасовывают реальные явления, которые имеют за собой реальные причины и пытаются выдать их за нечто сверхъестественное, в это верить я отказываюсь.

Mediasat: Сталкивались ли в жизни с подобными явлениями? Чем все закончилось, что это были за истории?

Конечно, сталкивался. Еще когда мне было лет 14, я заметил присутствие в доме «барабашки». С тех пор, куда бы я не переезжал, он всегда следует за мной. Свое присутствие он проявляет тем, что хулиганит на кухне – выбрасывает из тумбочек кастрюли. Обычно он это делает, когда кастрюли сложены неправильно, например, если под низ поставили маленькую, а на нее большую кастрюлю, а сверху еще сковороду. Мой «барабашка» любит порядок и выбрасывает неправильно сложенные кастрюли. Всегда довольно шумно. Можно конечно сказать что это гравитация и земные толчки, но думать, что это «барабашка» – довольно забавно.

debrin_03

Mediasat: Наши бабушки знают о ведуньях, лечении травами и т.д. гораздо больше нас. Вам в детстве они не рассказывали о существовании иного мира рядом с нами?

Веды, Йога, Цигун – все эти учения накапливались тысячелетиями. Наши предки жили в единении с природой, от этого зависело их выживание. Это эволюция. Следить за окружающим тебя миром, брать от него полезное и отдавать, при этом не навредив. Тысячи раз пробовать, отсеивать и передавать отобранные знания. Появлялись люди, которые накапливали в себе эти знания. Говоря современным языком, это становилось их профессией. Мой отец родом с Прикарпатья, с Буковины. Каникулы я часто проводил там , или к нам приезжали родственники отца. Так что мне еще довелось послушать гуцульские сказки о мольфарах, полуденницах, лобастах, джумах, бесицах, рахманах.

На сегодняшний день мы очень много потеряли из этих знаний. У меня, кстати, был интересный случай. Отдыхали на природе. Один человек из компании поцарапал ногу. Аптечки в машинах, машины далеко. Я говорю: приложите подорожник. Зачем? – спрашивают в ответ. Даже такие элементарные вещи, как приложить подорожник, чтобы остановить кровь, становятся диковинкой. Забываем, все забываем. А ведь в этом нет ничего сверхъестественного.

Mediasat: Какова Ваша личная задача, миссия, если хотите, в данном проекте, что хотите донести людям и почему?

Наша главная цель – помочь человеку, который обратился за этим в программу. Мы стараемся найти рациональное объяснение, почему возникают те или иные ситуации и явления. Плюс зрители, которые столкнулись с аналогичными ситуациями, смогут проанализировать свои жизненные ситуации – и найти выход из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.