Домой Интервью Smart LNB от Eutelsat: coming soon…

Smart LNB от Eutelsat: coming soon…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Antonio-Arcidiacono
Вы наверняка уже слышали о Smart LNB. Несмотря на то, что эта технология уже достаточно известна, не так уж много людей могут в подробностях рассказать о новинке. Преимущественно, это те, кто принимает непосредственное участие в ее разработке. Антонио Арчидиаконо, директор департамента инноваций спутникового оператора Eutelsat, является одним из них. Eutelsat планирует стать первой компанией, которая сделает Smart LNB доступным для массового потребителя. Как это будет происходить? Об этом мы и говорили в офисе Eutelsat в Париже.
Какие у Smart LNB коммерческие перспективы?

Мы планируем работать с тремя различными рынками. Первый — Connected TV, речь идет об услугах, которые доступны посредством сети Интернет, а, с нашей помощью, скоро будет достаточно только спутникового сигнала: видео по запросу, интерактивные сервисы, социальные сети, измерение аудитории, IP-streaming, обмен данными и др. Второй рынок — это рынок «machine-to-machine» (обмен информацией между машинами, мониторинг датчиков или каких-либо параметров устройств, например, банкоматов и др. – MediaSat) и «Интернет вещей» (подключение к Интернету предметов, различных электронных устройств, домашней техники и др. – MediaSat). Третий рынок — интернет в труднодоступных районах. Существует четыре миллиарда людей в мире, которые все еще не имеют доступа к интернету, и, мы уверены, наши спутниковые решения устранят эту проблему. Smart LNB — амбициозный проект, через 5-10 лет новые спутниковые антенны будут оснащены Smart LNB. Мы работаем над тем, чтобы после запуска массового производства стоимость Smart LNB была не выше $40. В зависимости от различных приложений для Smart LNB можно транслировать IP-контент напрямую через спутник со скоростью 10 Мбит/c с транспондера и передавать обратный сигнал со скоростью до 160 Кбит/с. Таким образом, сотни миллионов зрителей смогут воспользоваться приложениями Connected TV, дешевым спутниковым интернетом. Smart LNB будет способствовать развитию названных рынков: интерактивное ТВ, «machine-to-machine»и недорогой интернет.

Eutelsat реализует этот проект в одиночку или у вас есть партнеры?

У нас есть определенное количество патентов, целью которых является развитие Smart LNB. Мы сотрудничали с Европейским космическим агентством (ESA), с Немецким космическим агентством (DLR) и Институтом Фраунгофера в Германии. Мы заключаем производственные соглашения с различными компаниями в Испании, Израиле, Швейцарии, Италии и Франции. Эти компании предоставляют нам комплектующие для разработки системы и связанных с ней приложений. Чтобы наладить массовое производство, скорее всего, мы будем работать с компаниями из стран Европы и Дальнего Востока. Поиски оптимальных предложений необходимы для того, чтобы снизить себестоимость.

Насколько удастся снизить цены?

Приведу пример. Для ограниченного числа единиц, допустим, нескольких тысяч Smart-Конверторов производство в Западной Европе еще может иметь смысл. Затраты на изготовление и тестирования здесь будут относительно высокими. Если же я хочу производить от 100 тысяч до миллионов единиц, есть смысл организовать производство в Центральной и Восточной Европе или в странах Юго-Восточной Азии. Разница в стоимости существенная, порядка нескольких долларов за единицу.
Мы должны снизить цену, подобрать оптимальные комплектующие и наладить массовое производство, чтобы достичь приемлемой для потребительского рынка стоимости.

Каков статус проекта в настоящий момент?

Мы работаем над внедрением единого интегрированного чипа. Это будет новое второе поколение Smart LNB — интеграция будет проходить автоматически с помощью ограниченного количества компонентов, что позволит снизить себестоимость тестирования устройства. Когда нам удастся это воплотить в жизнь, будет намного легче наладить массовое производство Smart LNB.
Мы сейчас рассматриваем предложения от трех вендоров, тестируем их устройства на разных рынках, проводим пилотные проекты. Параллельно мы работаем над обеспечением реальных условий массового производства.

Когда можно ожидать коммерческий запуск проекта?

Мы надеемся, что это будет в 2016 году.
Многое зависит от наших партнеров — платных ТВ-платформ, сервис-провайдеров, вещателей, от того, когда они будут готовы работать с новой технологией.

Существуют ли уже какие-либо маркетинговые прогнозы?

Мы все время находимся в процессе изучения business-to-business рынка, открыты к обсуждению и следим за потребностями партнеров, прослеживаем, какие услуги наиболее востребованы, и, конечно же, прогнозируем развитие сервиса.
Smart LNB – уникальный продукт. Мы первыми запустим этот сервис, я уверен, что это привлечет как наших традиционных партнеров (операторов Pay-TV и вещателей), так представителей обширного рынка интернет-услуг.

smart-LNB_Eutelsat_1263x800

Справка
«Smart LNB» обеспечивает двунаправленный узкополосный канал поверх стандартного DTH приема в Ku-диапазоне. Обратный сигнал может быть в в Ka, C или Ku-диапазонах, в зависимости от
модели устройства.
Типичная установка для интерактивного ТВ сервиса состоит из:

• Спутниковой антенны
• «Smart LNB» конвертера
• Интерактивной STВ-приставки
Door-Unit (IDU) разбивает видео сигнал для ТВ и локальной сети.
«Smart LNB» имеет преимущество перед кабельным интернетом: Конверторы типа «smart LNB» используют технологию EoC (подключение к сети Ethernet через коаксиальный кабель): в уже существующих системах пользователю не требуется заменять кабель. При монтаже новых систем, а также при использовании приложений, не связанных с DTH, следует знать, что связь между антенной и внутренним блоком через сеть Ethernet в такой конструкции также возможна.
Интерактивные сет-топ-боксы (STB) и внутренние блоки (IDU) используют один из стандартних протоколов (DVB, IP..), и благодаря этому они совместимы с любым стандартным пользовательским оборудованием. В будущем возможна интеграция этой опции непосредственно в домашние шлюзы и сет-топ-боксы.
«Smart LNB» оптимизирован для передачи данных по обратному каналу;
протокол передачи обеспечивает модуляцию
и схему асинхронного доступа с очень
высокой эффективностью использования спектра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?