Ассоциации провайдеров призывают к усилению саморегуляции индустрии и снятию необоснованных административных барьеров

- Реклама -

Необходимость усиления саморегуляции, ограничения распространения противоправного контента в сети Интернет, упрощения ведения бизнеса, а также легализацию эротического контента и другие вопросы регулирования в 2015 году обсуждали на Правовом форуме провайдеров программной услуги, который состоялся 20 февраля в рамках конференции Broadband Ukraine 2015.

Организаторами и партнёрами форума выступили Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Юридическая фирма Jurimex, Телекоммуникационная палата Украины, Ассоциация «Укртелесеть», Интернет Ассоциация Украины и Союз операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области. Присутствующий на мероприятии глава комитета Верховной рады Украины по вопросам информатизации и связи Александр Данченко отметил, что Комитет как никогда открыт для диалога с саморегулируемыми индустриальными объединениями и с интересом ознакомится со всеми предложениями от общественности.

Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш рассказал участникам форума об упрощении в 2015 году лицензирования провайдеров программной услуги путём принятия обновлённого Положения о порядке лицензирования и отмене решения №1260 предыдущего состава Национального совета о Правилах формирования программной услуги. Этими решениями, которые вступили в силу в конце 2014 года, было достигнуто соблюдение европейского принципа технологической нейтральности лицензии провайдера программной услуги, упрощение бланка лицензии, уведомительный принцип изменения телепрограмм в рамках концепции и существующих ограничений телевизионного контента, уменьшение количества лицензионной документации и т.п. «Но главными направлениями деятельности Нацсовета сейчас является внедрение цифрового вещания в Украине и обеспечение информационной безопасности государства», – подчеркнул Олег Черныш, который принимал активное участие во всех вопросах форума.

Старший юрист Jurimex Оксана Ефимчук доложила о мировом опыте прекращения распространения незаконного контента в сети Интернет, а также о проекте Закона Украины Госслужбы интеллектуальной собственности о противодействии распространению пиратского контента в сети Интернет. По мнению Оксаны Ефимчук, решение вопросов защиты прав интеллектуальной собственности не стоит смешивать с защитой от информации, которая вредит государству и обществу. Эту тему продолжил руководящий партнёр Юрий Крайняк, который проанализировал основные тенденции перспективного законодательства в сфере информационной безопасности.

Наибольший интерес участников мероприятия вызвала презентация экспериментального исследования ограничения распространения аудиовизуальных услуг в сети Интернет антигосударственного характера и с признаками нарушения авторского и смежных прав.

Вела поиск объективного ответа на вопрос «Так ли это сложно, как нам рассказывают?» инициативная группа экспертов рынка программных услуг при поддержке Ассоциации правообладателей и поставщиков контента. Для этого было решено провести эксперимент на телекоммуникационной сети регионального интернет-провайдера в одном из областных центров Украины с долей рынка 30%. Эксперимент проходил в декабре-январе 2014-2015 гг., результаты исследования на форуме презентовал Роман Химич, член общественного совета при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Вывод эксперимента впечатляет: большая часть абонентской базы провайдера чувствовала дискомфорт, потребляя противоправный контент, которого можно достигнуть достаточно несложными техническими средствами. По мнению Романа, общество имеет право требовать от  государства во время чрезвычайного положения  в стране и реальной угрозы её целостности создание и наличие соответственной инфраструктуры для противодействия распространению противоправного контента.

Результаты эксперимента были приняты достаточно лояльно в профессиональной среде провайдеров.

Ольга Чорная, директор по правовым вопросам Ассоциации «Укртелесеть», поинтересовалась у участников эксперимента о материальных затратах, которые понадобились для внедрения ограничения распространения противоправного контента. На что Роман Химич заметил, что для проведения эксперимента было достаточно программных средств, то есть речь идёт только о необходимости привлечения квалифицированного персонала, который есть на каждом предприятии.

Представитель от ИНАУ Константин Жакун уверил, что эксперимент был удачный только потому, что распространителям противоправного контента было неизвестно о его проведении. «Если бы было известно о проведении эксперимента, то были бы приняты оперативные методы по его нивелированию, например, переход на другие доменные имена. У нас был пример распространения ИНАУ среди своих членов письма от Службы безопасности Украины с просьбой блокировать определенные ресурсы. Частично это сработало. Но не все провайдеры на него отреагировали. Это как раз и есть признак саморегуляции», – акцентировал Константин Жакун.

На вопросы из зала о спутниковом вещании российских телепрограмм Юрий Крайняк, руководящий партнёр Юридической фирмы Jurimex, сообщил, что, согласно с европейской практикой, одним из эффективных способов правовой защиты информационного пространства Украины могло бы стать обращение регулятора при помощи Европейской платформы регуляторных органов EPRA к французскому регулятору в сфере телерадиовещания с просьбой обязать спутникового оператора Eutelsat прекратить распространение сигнала российских каналов. Также он добавил, что стало известно о факте использования такой возможности Нацсоветом, но вопрос до сих пор не решён. В то же время Станислав Ясиневич, директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы, предложил разделить проблему на два аспекта: пиратский контент и безлицензионная деятельность. Он отметил, что нужно очень взвешенно относиться к «запрету» в информационном пространстве страны, которая на сегодня набирает обороты под флагом борьбы за информационную безопасность. «Важно не пересечь черту, за которой начинается цензура и ограничение свободы слова», – отметил Ясиневич.

Наталия Клитная, как модератор форума, подчеркнула, что от таких инициатив ожидаются реальные действия государства по прекращению деятельности пиратских систем распространения телеконтента. «Огромное значение имеет позиция саморегулирующихся общественных организаций, которая должна основываться на ответственности перед обществом и конструктивном подходе. Мы должны сами предлагать решение этой проблемы, пока не получили от государства что-то неприемлемое для индустрии. Будет лучше, если рынок саморегулируется», – отметила Наталия Клитная. С такой позицией не совсем согласился один из членов Правления АППК Сергей Малявко, который заверил, что саморегуляция в данном случае не сработает.

Дальнейшее обсуждение результатов эксперимента и его возможные правовые формы реализации было оговорено провести на заседании рабочей группы провайдеров программной услуги при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, запланированное на 25 февраля этого года. Эксперимент понравился члену Нацсовета Олегу Чернышу, который пообещал рассмотреть результаты исследования совместно с новым Министерством информации.

Возможно, предложения от общественности пригодятся для выполнения подписанного в этот же день, 20 февраля, Указа Президента Украины о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 января 2015 года «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией». В соответствии к документу, Правительству, при участии Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания поручено принять неотложные меры о прекращении российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации. Но интересы легальных провайдеров не ограничиваются только лишь вопросами пиратства.

Наталия Клитная, вице-президент АППК, в своём выступлении отметила важность консолидации усилий общественных организаций, которая наблюдается в последнее время. Она подчеркнула ожидание усиления ответственности за нарушения в сфере телерадиовещания в виде применения денежных штрафов, поэтому вместе с рабочей группой провайдеров будут приложены усилия на защиту легальных игроков на этом рынке. А его развитие возможно только лишь при условии обновления законодательства соответственно к европейским стандартам. «И мы снова настаиваем на принятии новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании», проект которого недавно был обнародован Госкомтелерадио», – отметила Клитная.

В свою очередь директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак отметил, что прекращение стагнации рынка программных услуг позволит отменить лишние и необоснованные регуляторные ограничения: снятие ограничений с распространения европейских телепрограмм и легализация ретрансляции программ эротического содержания. Он подчеркнул, что ТПУ уже подготовила проект соответственного решения Нацсовета и в скором времени этот документ также будет вынесен на рассмотрение рабочей группы по проблемным вопросам деятельности провайдеров.

- Реклама -
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.