Домой Новости ISRO запустит первый американский спутник – для Google

ISRO запустит первый американский спутник – для Google

ПОДЕЛИТЬСЯ
ISRO

В конце текущего года или в начале следующего Индийская организация космических исследований (ISRO) запустит на орбиту свой первый американский спутник.

Речь идёт о спутнике, запускаемом по заказу компании Skybox Imaging, которая была куплена корпорацией Google вскоре после заключения контракта с ISRO. Компания Skybox планирует также запустить в космос серию спутников из других мест для съёмок земной поверхности в высоком разрешении.

Согласно информации, курсирующей в прессе, Google имеет грандиозные планы относительно вхождения в космическую отрасль и, в частности, планирует разместить на низкой околоземной орбите группировку из 180 спутников, которые должны обеспечить доступ в сеть Интернет по всей планете. Как ранее сообщалось, стоимость создания такой группировки составить от 1 до 3 миллиардов долларов. Компания ISRO заключила соглашение со Skybox в апреле 2014 года.


Читайте также: Спутниковый интернет – потенциальная угроза космическому бизнесу


Компания Skybox Imaging является стартапом из Университета Стэнфорда. Целью её создания было предоставление человечеству возможности взглянуть на свою планету по-новому за счёт обеспечения съёмок любого уголка земного шара и передачи их заказчику в течение нескольких часов, в любое время суток. Данную цель планируется достигнуть за счёт запуска в космос спутников – дешёвых в изготовлении, но, впрочем, не очень долговечных. Компания уже запустила в космос два спутника и планирует запустить ещё 22 спутника в будущем.

Данные снимки должны информировать жителей планеты о явлениях, которые быстро изменяются. Для обработки изображений задействована специальная аналитическая платформа от Skybox, которая способна быстро изучать фотоснимки и отслеживать изменения. Снимки, получаемые и обрабатываемые в режиме практически реального времени, смогут помочь в деятельности многих компаний из целого ряда отраслей.

Кроме того, данные снимки помогут вести наблюдения за зонами стихийных бедствий и прочих катастроф.

Компания ISRO выведет этот небольшой спутник весом в 110 килограммов в паре с индийским спутником большего размера, что окажет своё влияние на орбитальные параметры аппарата. Возможности компании ISRO по выведению спутников несколько ограничены в плане свободного места на ракете-носителе, однако ситуация должна измениться после завершения работ по созданию новой ракеты GSLV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?