Домой Новости Глобальный кинотеатр: YouTube отметил своё десятилетие

Глобальный кинотеатр: YouTube отметил своё десятилетие

ПОДЕЛИТЬСЯ
youtube celebrates

«YouTube» – это хранилище видеофайлов со всего мира – уже, безусловно, стал именем нарицательным. И многие, наверно, удивятся, когда узнают, что этому ресурсу исполнилось всего десять лет.

История YouTube началась 14 февраля 2005 года, когда трое бывших сотрудника компании PayPal зарегистрировали домен «YouTube.com» и начали создавать сайт для «обмена видео-файлами» – место, где пользователи смогут загружать, просматривать и обмениваться видеороликами.

Чед Хёрли, Стив Чен и Джоэд Кэрим работали над сайтом в течение нескольких месяцев, чтобы в итоге представить на суд публики его тестовую версию в мае 2005 года – за 6 месяцев до официального дебюта YouTube.

Как и многие другие технологические стартапы, YouTube зарождался в импровизированном офисе в гараже и финансировался за счёт его создателей. Однако уже в ноябре 2005 инвестиционная компания Sequoia Capital вложила в проект первые 3,5 млн. долл. Помимо этого, в число членов правления YouTube вошёл Рольф Бота – партнёр фирмы и бывший генеральный директор PayPal.

В апреле 2006 года инвестиционные компании Sequoia и Artis Capital Management вложили в проект дополнительные 8 миллионов долларов, исходя из небывалого роста популярности сайта, который стабильно наблюдался в течение нескольких месяцев.

Первое видео, размещённое на YouTube, называлось «Я и зоопарк»: в ролике можно было увидеть одного из соучредителей проекта, Джоэда Кэрима, в зоопарке Сан-Диего.

Данный видеоклип был загружен на YouTube 23 апреля 2005 года, и его можно просмотреть на сайте и сегодня.

Летом 2006 года YouTube был одним из наиболее быстро растущих интернет-ресурсов, в июле на сайт ежедневно загружалось более 65 000 новых видеофайлов и насчитывалось 100 миллионов просмотров видео.

Именно тогда YouTube занял пятое место в рейтинге популярности от Alexa, опередив по уровню роста даже MySpace. Согласно обзору от 16 июля 2006 года, ежедневно на YouTube просматривалось 100 миллионов видеоклипов, и каждые 24 часа видеотека ресурса пополнялась на 65 000 новых файлов.

9 октября 2006: в этот день было объявлено о том, что компания будет продана корпорации Google за 1,65 миллиарда долларов. Сделка о продаже, заключённая между Google и YouTube, состоялась после того, как YouTube презентовала три договора с медиакомпаниями, которые были заключены во избежание обвинения YouTube в нарушении авторских прав.

Компания YouTube планировала продолжать работу независимо, при этом её соучредители и 67 сотрудников должны были работать в рамках Google.

Соглашение о покупке YouTube было закрыто 13 ноября и стало на то время второй по сумме сделкой, заключённой корпорацией Google.

В 2006 году, в рамках традиционного определения «Личности года», журнал Time изобразил YouTube в виде большого зеркала на экране монитора, намекая на значимость медиа с пользовательским контентом – таких, как YouTube, и отмечая вклад создателей проекта и многих создателей размещённого на нём контента.

В 2008 году YouTube получил Премию Пибоди – за то, что ресурс стал «Уголком оратора», который продвигает демократию и сам является её воплощением.

В декабре 2009 журнал Entertainment Weekly поместил YouTube в список «лучших из лучших» по итогам десятилетия, указав на то, что за время, прошедшее с 2005 года, этот сайт стал надёжным пристанищем для котов, играющих на пианино, знаменитостей, совершающих смешные оплошности, и многого другого.

Продолжением роста ресурса стало программирование, начало потоковых трансляций и расширение объёмов просмотров.

В конце 2011 – начале 2012 гг. YouTube запустил более 100 «премиальных» или «оригинальных» каналов.

21 декабря 2012 года клип на песню Gangnam Style стал первым видео на YouTube, которое сгенерировало более одного миллиарда просмотров.

21 марта 2012 г. число уникальных пользователей, посещающих YouTube каждый месяц, достигло одного миллиарда.

В 2013 году YouTube продолжил двигаться к признанию в качестве мейнстрим-медиа, учредив неделю комедий YouTube Comedy Week и музыкальную премию YouTube Music Awards.

И всё это (а также много чего другого, что осталось за кадром) – всего за 10 лет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?