Домой Интервью Алексей Суханов: «Я знаю, что есть люди, которые мне верят. И я...

Алексей Суханов: «Я знаю, что есть люди, которые мне верят. И я это ценю»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алексей Суханов

Науке неизвестно, как ведущий ток-шоу «Говорит Украина» Алексей Суханов выдерживает накал страстей на съемочной площадке. Но его чуткость, умение мягко и доверительно общаться с людьми, сопереживать, а иногда и открыто защищать участников программы перед зрителями и экспертами, остаются неизменными от программы к программе, и это располагает к нему героев программы, экспертов и зрителей. Специальный корреспондент Mediasat Наталия Тютюненко поговорила с ведущим программы «Говорит Украина» на телеканале «Украина» Алексеем Сухановым о том, как изменялась программа и он сам в течение этих трех лет, о самых сложных темах, суевериях и героизме в квадрате.

Mediasat: Ток-шоу «Говорит Украина» уже более трех лет. Наверняка для себя Вы анализировали, как развивалась программа, и как развивались в ней Вы как ведущий?

Так же, как взрослеет человек. Развитие программы мало отличается от становления каждого из нас. В детстве нам казалось, что все гораздо проще, в отрочестве, в юношестве – что существуют непреодолимые проблемы, которые никогда не решатся, и это – конец жизни. Потом приходило ощущение, что жизнь настолько многогранна, и безвыходных ситуаций не бывает, это – ощущение взрослости, ощущение мудрости. Мы, собственно, так же росли.

Программу делают люди, которым не наплевать на то, чем они занимаются. В том смысле, что это – не зарабатывание денег и не автоматическая отработка тем. Мы понимаем, что работаем с людьми. Наша работа такая же сложная и кропотливая, как работа психолога, врача, родителя. Мы не пытаемся кого-то учить, но должны выслушивать и понимать. Конечно, было бы странно, если бы мы не поменялись за три года. И я сам чувствую, что изменился. Я три года назад и сейчас – два разных человека.

Mediasat: В чем и как Вы изменились, как сами это оцениваете?

Я стал более спокойно относиться к жизни: часто мы нервничаем, переживаем совершенно по пустячному поводу. Еще я стал гораздо больше и чаще думать о том, что у нас в жизни радостного происходит. Нужно радоваться, что ты просыпаешься рано утром, идешь на работу, выкладываешься там по полной…

Mediasat: Изменились ли задачи, которые Вы перед собой ставите в каждой программе?

Вот задачи совершенно не меняются. Мы изначально стартовали с одной целью – максимально помочь людям, которые приходят к нам. Конечно, мы далеко не волшебники, и нельзя помочь всем. Может быть, человек просто не умеет выстраивать отношения, или сам виноват в том, что он одинок и у него ничего не получается в жизни, но ни в коем случае ведь нельзя ставить крест на таком человеке. Нужно попытаться сделать все возможное, чтобы помочь ему.


Читайте также – Алексей Суханов: «Я неимоверно увлечен живописью»


Mediasat: Разговаривая с людьми, Вы каким-то образом умудряетесь расположить их к тому, чтобы они рассказали какие-то вещи, о которых на публику говорить сложно. Возникает ощущение даже, что у Вас есть психологическое образование.

По большому счету, это совершенно не моя заслуга. Я считаю, что это героизм тех людей, которые приходят и решаются говорить. Именно героизм в квадрате. Представьте, сколько нужно иметь сил и мужества для того, чтобы прийти к нам и перед всей страной открыть душу. Конечно, неимоверные усилия прикладывает и вся наша команда. Но это – решение самого человека, и его нужно за это благодарить, за его мужество открыться перед всей страной, ведь не каждый так сможет. Что же касается психологического образования, то у меня его нет.

Mediasat: Бывают ситуации, когда участники передумывают выходить в студию. Вы в таком случае можете подключиться к решению проблемы?

Дело в том, что к нам приезжают люди, которые уже понимают, зачем им это нужно. Мы, конечно же, начинаем уговаривать, потому что, оценивая всю ситуацию, понимаем, что, возможно, это – единственный выход для человека и тот шанс, который нельзя упускать. Иногда бывают такие случаи, когда человек не приезжает на программу. Но тогда это – его выбор. Да, психологи, администраторы и редакторы пытаются работать с таким человеком, но по большому счету, насильно его никто тянуть не будет. И нас нельзя обвинять в том, что мы любыми средствами тащим людей в студию, их препарируем перед всей страной и выкидываем ради рейтинга. В этом нас может обвинить только человек, который ни капли не знает о нашей работе.

Mediasat: В чем может проявляться помощь помимо того, что зрители видят в программе? Например, я видела, как после съемок программы психологи долго обсуждали за кулисами проблему главной героини с точки зрения ее решения и дальнейшей помощи.

Конечно, помогаем, чем можем и после программы. Но, если говорить о глобальной задаче, то такие форматы на ТВ существуют не просто так. И, конечно же, ток-шоу «Говорит Украина» не просто так создавалось. Мы показываем историю жизни одного человека, но у зрителя, глядя на нее, есть шанс задуматься о своей жизни и своих взаимоотношениях с людьми. Это его выбор: всмотрится ли он в ситуацию, всмотрится в лица участников, вслушается ли в то, что говорят герои и эксперты. Но, по крайней мере, у него есть такая возможность.

Mediasat: В одном из интервью, еще в самом начале, когда программа только запускалась, Вы говорили о том, что в дальнейшем, возможно, она будет выходить не в записи, а в прямом эфире. Но, насколько я понимаю, за три года такое решение не было принято. Почему? Ведь она пишется практически как прямой эфир.

Со временем я понял, что для такого формата прямой эфир – не лучший выход. Я не знаю, как для других ток-шоу, но для «Говорит Украина» – точно. Для нас важен не скандал, не конфликт, не ор в студии, чтобы привлечь гуляющего по каналам зрителя. Для нас важен конечный результат. Нам очень хочется показать действительную историю такой, какая она есть. Но с некоторыми героями приходится разговаривать долго, чтобы человек раскрылся. Доверие героя и гостя надо ведь тоже заслужить. Вот с политиками хорошо говорить в прямом эфире, чтобы их к ногтю прижимать. Чтобы не было искуса подрезать, смонтировать. Чтобы показать, какие они есть.

Mediasat: Но политическое шоу, как я понимаю, вести Вы по-прежнему не согласитесь?

Нет! Политику я все так же не люблю!

Mediasat: В одном из интервью Вы говорили, что никак не решаетесь заговорить на украинском в эфире. Все еще не решились?

В этом году решился – на съемках новогоднего проекта. Телеканал «Украина» снимал «Большой новогодний концерт». И декорации, и картинка, и артисты – все настолько на высоком уровне, что я думаю, зрителям будет, на что посмотреть. Одно присутствие Софии Михайловны Ротару чего стоит!

Алексей Суханов

Mediasat: Возвращаясь к ток-шоу «Говорит Украина», насколько заранее Вы знакомитесь с тематикой программ?

Смотрите: сегодня у нас съемка, а завтра к 10:30 я еду на большое совещание, на котором мы как раз и будем обсуждать возможные темы ближайших программ. Соберутся все креативные редакторы, шеф-редакторы, представители продакшена и телеканала, ведущий, специалисты, которые отслеживают рейтинги. В общем, в течение пяти-шести часов, почти рабочий день, мы будем обсуждать темы, которые могут быть интересны нам и нашему зрителю. Я участвую в разработке программ, поэтому, конечно же, заранее знаком с тем, что будет сниматься.

Mediasat: Поприсутствовав на съемках, я поняла, что перед экранами мы чувствуем процентов тридцать тех эмоций, которые бушуют в студии. Это все очень сложно пропускать через себя. Как это сказывается на человеколюбии? Нет желания закрыться, дистанцироваться?

Мне кажется, что я точно не черствею. Я вообще сторонник той философии, что в этой жизни все дается не просто так. И если мне судьбою была подарена возможность поработать на таком проекте и жить в Украине, то, наверное, я должен использовать это по максимуму, чтобы самому поучиться выдержке. А также тому, что людей и каждую минутку общения с ними – нужно ценить. Потому что действительно иногда бывает очень поздно, уже ничего не изменить. Это страшные слова – уже ничего не изменить. Мы не понимаем, что являемся хозяевами своей истории, своей жизни, каждой её секунды, и если уже ничего не изменить, то виноваты зачастую сами. Жизнь каждый день дает нам шанс, но мы сами же его не используем. Кого в этом стоит винить? Никого, только себя!

Алексей Суханов

Mediasat: Зрители в студии очень «живые», достаточно бурно реагируют на происходящее… Это разрешается правилами программы?

Да, мы не запрещаем это, они свободно проявляют живые эмоции, иногда шумят и кричат так, что эксперты даже пугаются. Те, кто бывает у нас часто, уже привыкли. А «новеньким» приходится говорить: не обращайте внимания, говорите.

Mediasat: Ваша задача как ведущего раскрыть ситуацию, не становясь ни на чью сторону. Но Вы же человек, и наверняка не можете оставаться абсолютно беспристрастным?

Конечно, это невозможно. Я же не в театре работаю, когда у меня есть роль, и я должен до конца ее сыграть, сохранить интригу, а потом выяснится, что главный злодей – сам ведущий. Конечно, бывает, что я принимаю чью-то сторону, и я не считаю, что это неправильно. Конечно, есть люди, которые считают, что ведущий должен быть беспристрастным. Но ведущий – такой же человек, как и остальные: с душой, сердцем, своими симпатиями и антипатиями.

Mediasat: В каких случаях Вы однозначно станете на сторону героя программы и будете его защищать?

Если я вижу, что человек не в состоянии защитить себя сам. Если я вижу, что ему очень плохо, и он не в состоянии выстоять перед агрессией оппонентов или нападками экспертов. Но все равно он должен попытаться доказать свою позицию. Он также должен помочь мне поверить в него, и тогда я буду его защищать. Ведь не только ведущий должен завоевать доверие гостя, но и гость должен завоевать доверие всех, кто присутствует в студии. Это нормально.

Mediasat: Какие темы Вам тяжелее всего проживать лично?

Тяжелее всего, когда унижают и издеваются над слабыми. В такие моменты я еле сдерживаюсь. Или детские слезы, или человек, который очень обижен судьбой, а еще и попал у нас в перепалку, на него давят. Вот это – сложнее всего.

Mediasat: В первой программе, на съемках которой мы были, эксперты однозначно ополчились против одной из героинь. Правда, потом подходили и даже извинялись…

Вы знаете, но это же так заложено в человеческой натуре – делать выводы прежде, чем разобрался в ситуации! Всегда хочется поставить свой диагноз. В каждом из нас в этом смысле умер врач-психиатр. Но было бы гораздо скучнее, если бы люди были всегда вдумчивыми и правильными.

Mediasat: В работе Вы суеверный человек? Например, у киношников есть примета: если сценарий упал на пол, нужно тут же на него сесть, чтобы съемки прошли хорошо. Даже если он плюхнулся в лужу. У Вас есть подобные традиции и ритуалы?

Нет, я не настолько суеверен, чтобы садиться в лужи (смеется). Я ничего не делаю перед тем, как выйти на площадку. Разве что меня припудривают немножко, но это – не ритуал, а профессиональная необходимость. Скорее я не суеверный, а наоборот – верующий. При этом я считаю, что Бог в сердце, внутри человека. На Ярославовом Валу есть замечательная галерея старинных икон – и я хожу туда, словно в храм. И считаю, что посредником между тобой и Богом должны быть не священники, а те люди, которым ты помогаешь, которые могут свидетельствовать о твоих делах.

Mediasat: Раз уж Вы заговорили о возможности жить и работать в Украине, как изначально Вы попали на проект? Я читала, что проводился какой-то международный кастинг.

Мне самому было интересно сюда попасть, потому что опыта ведения такого шоу у меня никогда не было. Был опыт ведения ток-шоу в Петербурге, но оно было совершенно другое: немного научпопа, немного политики и социалки. И я ведь тогда еще был молод и зелен.

Мне это было действительно интересно. Мне предложили, я приехал, попробовался и уехал. Потом мне позвонили и сказали: «Алексей, мы выбрали вас». Я был очень этому рад.

Mediasat: Что было на пробах?

Собрали всех тогдашних редакторов «Говорит Украина». Они изображали героев ток-шоу. Причем у каждого была своя роль и задача создавать мне всяческие преграды: сбивать с темы, скандалить, не унимаясь, и так далее.

Mediasat: Как Вы с ними справились?

Да как-то справился, во всяком случае, до рукоприкладства не дошло (смеется).

Mediasat: Сейчас Вы окончательно переехали в Украину. Не жалеете?

Я считаю это решение для себя правильным, в смысле – честным. Здесь я не был причастен к политике и новостям, а там (в России, – прим. ред.) – был. И априори должен был придерживаться правил игры. Я понял, что хватит. Я не знаю, как здесь у меня будет складываться история. Я прекрасно осознаю, что здесь я иностранец, и что есть люди, которые никогда не признают меня своим, но я также знаю, что есть люди, которые мне верят. Хотя бы потому, что я искренен. И я это ценю. ◙

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наталия Тютюненко
Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.