Домой Новости Одесская киностудия запустила маховик собственного кинопроизводства

Одесская киностудия запустила маховик собственного кинопроизводства

1276
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пока критики дискутировали о возможности или невозможности возрождения собственного производства на Одесской киностудии, это возрождение состоялось. На сегодняшний день снято два первых проекта – короткометражный художественный фильм с рабочим названием «Господин Рай» и короткометражная докудрама «Олександр Довженко. Одеські світанки». Символично получается: когда-то история Одесской кинофабрики начиналась с работ режиссера Александра Довженко, а сегодня с его же именем связано возрождение кинопроизводства на Одесской киностудии. Здесь считают это хорошим знаком. Ну а на очереди – «полный метр», причем, судя по активности переговоров, которые здесь ведутся, не один.
10999902_778203775600961_7743657754538205256_n-42126cafd2

Андрей Зверев: «Мы знали, что в любом случае будем снимать собственное кино»

Вчера, 11 февраля 2015 года, Одесская киностудия завершила съемки короткометражного художественного фильма с рабочим названием «Господин Рай», снятого по мотивам одноименной пьесы Теннеси Уильямса. «Мы понимали, что у нас — большой потенциал, что есть необходимый творческий заряд. И что в любом случае мы будем снимать собственное кино», — говорит председатель правления Одесской киностудии Андрей Зверев. Потенциал – это не только восстановленная почти с нуля инфраструктура, но и, в первую очередь, люди. Здесь, как и много лет назад, готовы делать ставку на талантливую молодежь. Так, современное прочтение произведения классика мировой драматургии, доверили молодому режиссеру Олегу Карпенко.

Олег Карпенко
На фото: режиссер-постановщик фильма «Господин Рай» Олег Карпенко

 

Игорь Рябчук
На фото: сопродюсер и оператор — постановщик фильма «Господин Рай» Игорь Рябчук

Оператором – постановщиком и сопродюсером стал Игорь Рябчук, а художником – постановщиком – отработавшая не один проект Лидия Собченко. В ролях, кроме Олега Симоненко и заслуженной артистки Украины Натальи Бузько, дебютантка Тина Захарченко.

R005_C006_021131
На фото: кадр из кинофильма «Господин Рай», в кадре — Олег Симоненко и Тина Захарченко.

Не смотря на минусовую температуру и проблемы с отоплением в Одессе, на съемочной площадке проекта тепло в прямом и переносном смысле. К актерам и съемочной группе отношение бережное. Отчасти потому, что здесь так принято, отчасти – потому, что работает группа единомышленников — энтузиастов. Фильм снимается на собственные средства киностудии, бюджет небольшой, однако удачный результат может вылиться в интересную фестивальную историю и сделать имя его участникам, как уже бывало в истории Одесской киностудии, и не раз.

Планы относительно фестивального будущего проекта, по словам Андрея Зверева, у киностудии есть: «Мы будем представлять этот фильм на всех кинофестивалях, где это будет возможно. Как минимум – на Одесском кинофестивале. Также хотим, чтобы он был представлен в Каннах».

На вопрос о выборе произведения для экранизации режиссер фильма Олег Карпенко отвечает: «Теннеси Уильямс написал очень злободневное для нас сегодня произведение. В нем идет речь о мире, а нам сегодня так нужен мир. Мир и творчество».

Константин Коновалов: «Нам здесь комфортно и спокойно работать, поэтому впереди – еще три проекта»

10351154_726128490808490_689879835273310826_n
На фото: кадр из докудрамы «Олександр Довженко. Одеські світанки»

 

«Одександр Довженко. Одеські світанки». Так называется та самая первая короткометражка собственного производства, которую сняли осенью 2014 года на Одесской киностудии в партнерстве с продюсерским центром «Инсайт Медиа» и презентовали в Киеве в начале февраля 2015 года. На экране – смесь документальных кадров, отрывков из фильмов, художественно снятые сцены. Все вместе – докудрама о том, как сценарист Александр Довженко приехал на Одесскую киностудию (тогда – Одесскую кинофабрику ВУФКУ) и неожиданно для себя самого стал режиссером. О том, как он снимал ставшие легендарными фильмы «Сумка дипкурьера», «Звенигора» и «Арсенал».

Креативный продюсер фильма Константин Коновалов рассказывает: «Работая над фильмом, конечно же, я в первую очередь приехал на Одесскую киностудию и поговорил с Вадимом Костроменко, человеком, который был лично знаком с Александром Довженко. Кадры с его воспоминаниями вошли в фильм».  Консультантами проекта – экспертами выступили также режиссер Михаил Ильенко и киновед Сергей Тримбач. Вадим Костроменко прежде, чем влиться в команду проекта, захотел почитать сценарий. Почитал. Понравилось. Кстати, сценарий фильма понравился не только ему.  В свое время этот сценарий выиграл Президентский грант, предназначенный для поощрения молодых деятелей кино.

Создатели проекта пошли на риск не только в части комбинирования разных жанров в одном проекте, но и в части выбора актера на главную роль. Молодого Довженко сыграл музыкант группы «5’nizza» Сергей Бабкин. Режиссер фильма Артем Антонченко отметил: «У меня вначале были некоторые сомнения относительно участия Сергея. «Звезда» музыки —  это одно. А здесь – большой проект, документальный фильм… Но сомнения были напрасными. Ни одной жалобы за весь проект со стороны Сергея, ни одного замечания к нему с нашей стороны. В процессе съемок мы поняли, что с исполнителем главной роли мы не прогадали. Тем более, что по образованию он – актер, и это — не первый его опыт работы в кино.»

Вопрос: «Где снимать?», решился практически сразу, колебаний быть не могло: Одесса.
Сопродюсер проекта Владимир Филиппов рассказывает: «Вполне логично, что фильм о первых шагах Довженко снимается именно в Одессе. Сама Одесса – живой персонаж нашего фильма. Такой же живой персонаж – гостиница «Лондонская», в номере которой жил режиссер. Мы надеемся, что одесситы увидят свой город таким, каким они его любят и знают. Вторая причина, почему Одесса и Одесская киностудия — мы чувствуем в Одесской киностудии огромный потенциал и считаем, что нам повезло найти здесь такого партнера».

Короткометражка – первый шаг на пути к полному метру. По словам сопродюсера фильма Андрея Зверева, в создатели проекта опираются на европейский опыт: сначала – короткий метр, далее – Road Show для изучения заинтересованности рынка в полнометражной ленте и привлечения партнеров и инвесторов, и только потом – собственно большие съемки. В планах – показ фильма во всех областных центрах Украины, а далее -и в  Европе. На данный момент короткометражку уже увидели в Берлине. Об уровне заинтересованности говорит, например, список партнеров, которые готовы инвестировать в проект средства и показать его, из Аргентины, Германии, Финляндии, Австрии и других стран.

Фильм «Господин Рай» можно будет увидеть совсем скоро  в одном из залов Одесской киностудии. Съемки и монтаж полного метра об Александре Довженко предположительно завершатся осенью 2016 года. Однако партнерство продюсерского центра «Инсайт – Медиа» и Одесской киностудии на этом не закончится. «Нам здесь комфортно и спокойно работать, поэтому мы хотим сделать еще как минимум три совместных проекта: детектив времен первой мировой войны, социальную драму времен второй мировой войны и детский фильм», — рассказал журналистам Константин Коновалов. Недавно здесь побывали турецкие кинематографисты, а также отечественный продюсер и шоумен Владимир Зеленский, которые также заинтересованы в возможном сотрудничестве.

А под конец нашего визита на съемочную площадку фильма «Господин Рай» заглянул актер, режиссер и продюсер Виктор Андриенко. Оказалось, что и он нацелен на создание совместного проекта с одесситами: «С Одесской киностудией приятно иметь дело потому, что здесь нам что-то предлагают, мы ищем компромиссы и находим общие решения, все обсуждаемо. Здесь есть и съемочные площади, и оборудование, тогда как лучшие павильоны на том же Укртелефильме сданы в долгосрочную аренду телеканалам и фактически недоступны».

Андрей Зверев говорит о режиме максимальной открытости к сотрудничеству со всеми заинтересованными участниками рынка. «Мы мечтаем о том, чтобы не просто поддержать славу Одесской киностудии, но и приумножить, в том числе – благодаря сотрудничеству с талантливыми режиссерами, продюсерами, операторами, актерами. Двери Одесской киностудии всегда открыты не только для жителей и гостей города, но и для профессионалов рынка и продюсерских центров. Киностудия жива, киностудия снимает и будет снимать кино», — подытожил глава киностудии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияПретенденты на 3G-лицензии оплатили участие в конкурсе
Следующая публикацияВ Евпатории появится собственный телеканал
Наталия Тютюненко
Образование: филолог, украинский язык и литература, мировая литература Опыт работы: в журналистике – более 10 лет. Начинала как МС и ведущая новостей на FM-радиостанции «Топ-радио» (г. Сумы, Украина). В печатной журналистике с 2001 года. Училась писать в ИД «Коммерсант», работала корреспондентом журналов «Коммерсант-Деньги», «Секрет Фирмы», редактором отдела «Финансы и банки» журнала «РБК», обозревателем «Бизнес-журнала». По итогам 2011 года получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса.