Домой Новости Ассоциации провайдеров просят народных депутатов Украины быть осторожными с принятием законопроекта...

Ассоциации провайдеров просят народных депутатов Украины быть осторожными с принятием законопроекта об усилении санкций в информационной сфере

ПОДЕЛИТЬСЯ

Индустриальные профессиональные объединения субъектов хозяйствования в сфере телевидения – Телекоммуникационная палата Украины, Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Союз кабельного телевидения Украины, Союз операторов телекоммуникаций города Одессы и Одесской области, Ассоциация «Укртелесеть» — обратились к руководителям депутатских фракций Верховной Рады Украины и главе Комитета по вопросам свободы слова и информации Виктории Сюмар по поводу рассмотрения на заседании Верховной Рады Украины проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании» (регистр. № 1824 от 23.01.2015), внесённого народными депутатами Сюмар В.П., Стеценко Д.А., Опанасенко А.В., Арьевым В.И..

Представители ассоциаций в своём обращении отметили, что они понимают необходимость применения дополнительных рычагов влияния государства на проявления информационной агрессии на украинское общество, но, в то же время, призывают народных депутатов Украины подойти с осторожностью к принятию проекта закона.

«Законопроектом предусматривается значительное расширение полномочий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания во время введения чрезвычайного, особого и военного положений, проведения на территории Украины антитеррористических операций для временного прекращения действия лицензии телерадиоорганизации, провайдера программной услуги, о временном запрете на ретрансляцию телерадиопрограмм. При этом допускается неоднозначное толкование отдельных норм законопроекта о механизме ограничения распространения телевизионного контента – через ускоренное решение суда или по решению Национального совета на своём заседании», — подчёркивается в общем письме объединений.

Кроме этого, по мнению экспертов, проектом предлагается усиление санкций к лицензиатам не только за нарушения, касающиеся информационной безопасности, но и за все другие нарушения законодательства о телевидении и радиовещании, которые не оправданы соответственно цели законопроекта.

Учитывая то, что причисление того или иного телевизионного контента к нарушению в сфере телевидения и радиовещания имеют исключительно оценочный субъективный характер, профессиональные объединения настаивают на доработке законопроекта с учётом замечаний и предложений.

Таким образом, представители ассоциаций предложили народным депутатам учесть замечания и предложения, которые соответствуют цели законопроекта и также будут способствовать сохранению в Украине права на справедливый суд, свободу взглядов согласно статьям 6, 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, согласие на выполнение которой было дано Верховной Радой Украины.

Сообщение Телекоммуникационной палаты Украины, Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, Союза кабельного телевидения Украины, Союза операторов телекоммуникаций города Одессы и Одесской области, Ассоциации «Укртелесеть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?