ПОДЕЛИТЬСЯ
OPENBOX A2 – Мультимедийная IP приставка с OC Android. Что же такое «Мультимедийная IP приставка»? Даже всезнающий Google не имеет ответа на этот вопрос, а при поисковом запросе: «Мультимедийная IP приставка – это», предлагает сразу купить множество подобных устройств. Поработав с OPENBOX A2, хочу сразу прояснить ситуацию – это мини ПК, или «стационарный планшетный компьютер», который использует в качестве дисплея любой подходящий для этого монитор/телевизор. Так чем же он отличается от того множества, что предлагает поисковый робот Google?

img1Комплект поставки

Упакован OpenBox A2 в картонную коробку с радующей глаз фотопечатью. Информации на ней минимум, я бы даже сказал, не хватает. Большая часть информации предлагается в виде пиктограмм.
img2Комплект поставки включает: инструкцию, само устройство, пульт дистанционного управления, блок питания, крепление на телевизор, комплект переходников:

  • Кабель Ethernet.
  • Кабель HDMI.
  • Кабель Mini USB – USB.
  • AV-кабель.

Внешний вид

OpenBox A2 представляет собой устройство в элегантном корпусе из качественного пластика, сверху черный глянец, окантовка из белого матового пластика. Его фронтальная панель белого цвета никак не портит вид телевизора ни темных, ни светлых тонов, а наоборот подчеркивает его уникальность и придает вид и возможности ТВ премиум-сегмента. На ней расположена слева надпись «OpenBox A2», по центру три «глазка»: фотоприёмник для ИК-пультов (отключен программно), видеокамера, индикатор режима работы. Справа микрофон. На правом торце слот для карт памяти MicroSD.

img3img4На задней панели расположены все основные разъёмы: AV-выход, USB-порт с OTG, USB-порт v.2.0, порт HDMI, порт Ethernet, разъём для питания и три кнопки: Reset (восстанавливает заводские настройки), Recover (восстановление, смена ПО), Power (включение). На дне контакты производителя, какой-то штрих-код, резиновые ножки, вентиляционные отверстия и отверстия для крепления под телевизор.
img5Пульт очень удобно лежит в руке, небольшой, передатчик спрятан с обратной стороны под крышечкой, напоминающей отсек для батареек, аккумулятор несъёмный. Перед использованием передатчик следует подключить в USB-порт. Все кнопки в пределах досягаемости большого пальца, ход кнопок короткий, мягкий, нет навязчивого щелкающего звука, чувствуется нажатие. Есть кнопка включения самого пульта для экономии заряда аккумулятора. Чуть ниже навигационный блок, ещё ниже кнопки управления и в самом низу управление громкостью и функциональные кнопки управления плеером. В пульт также встроен микрофон, что очень удобно при видео-вызовах, будь то Viber или Skype.

На обратной стороне есть небольшая ребристая область, выполняющая функцию ёмкостного датчика, который при касании включает гироскоп и превращает пульт в манипулятор для управления курсором на экране; при отсутствии прикосновения к ребристой поверхности гироскоп отключён, что здорово экономит заряд аккумулятора и предотвращает от случайного перемещения курсора, например, при просмотре фильма. Разъём питания MicroUSB находится на торце снизу, он ничем не прикрыт.

Кнопки управления плеером очень кстати расположены на пульте. Он хорошо ловит сигнал и при тестировании не терял сигнал на расстоянии около 15 метров с преградой в виде двух стен. Если проще, можно включить музыку в зале и пойти на кухню, например, готовить, и переключать оттуда музыку, делать громче/тише; все нажатия отлично воспринимаются с небольшой задержкой.

Качество сборки

Качество сборки и материалов не вызывает никаких нареканий, все собрано аккуратно. Пульт приятен на ощупь. Кому-то может показаться, что он уж очень гладкий и может выскальзывать из руки, но на практике из-за его компактных размеров и формы выронить его в принципе проблематично, пульт попросту весь лежит в руке. Корпус же самой приставки в конце испытаний остался без царапин, но, собственно говоря, почти всё время, проведя на своём рабочем месте, то есть на телевизоре, получить царапину было проблематично. Была возможность получить царапину во время фотосессии, так как крутил я его как юлу, но факт остаётся фактом – царапин нет, материалы корпуса отличного качества, собрано всё превосходно.

img7Теперь о неприятных моментах. Во время подключения аппарата к TV выплыла такая маленькая, но, на мой взгляд, серьёзная проблемка: разъёмов сзади так много, что они могут мешать друг другу. USB накопитель, например Corsair Flash Voyager Mini 8GB USB Flash Drive, будет мешать как второму USB порту, так и HDMI- кабелю. Далее сам HDMI-кабель и колёсико, что фиксирует крепление на телевизоре, мешают друг другу, причём критично. HDMI-кабель при полном подключении устройства из-за колёсика находится под очень маленьким, но всё-таки углом по отношению к приставке, из-за чего попросту разболтается разъём. Да и крутить колёсико для закрепления устройства практически невозможно.

Если бы хотя бы один USB порт вынести на свободную сторону, что никак бы не испортило дизайн, а наоборот, давало бы симметрию (с одной стороны – разъём для карты памяти, с другой – USB), ситуация была бы иной. Да и с практической точки зрения, внешний накопитель удобней подключать сбоку, чем лезть в заднюю часть приставки. Но, как говорится, слишком много «бы».

Аппаратная часть

Описание с официального сайта:
«Современный 2-х ядерный процессор Rockchip RK3066 (up to 1.6 GHz Dual-Core ARM Cortex-A9) с 4-х ядерным 3D ускорителем Mali-400 MP (Quad core, 250 MHz) готовы к новым и «тяжелым» приложениям. Вас порадует новый уровень графики, отличная скорость работы программ и внутреннего меню».

На деле всё обстоит не так радужно, это уже не ТОП-устройство (поступил в продажу в августе 2013 года), а скорее – устройство среднего класса с Android на борту (Android – это плюс).

img8img9img10

На фото видна аккуратность конструкции платы, нет хаоса, что хорошо для сервиса и не представляет никакого интереса для рядового пользователя; если какой-то элемент выйдет из строя, его будет легко выявить и заменить. Антенна WIFI-модуля, на мой взгляд, очень удачно вынесена на верхнюю крышку, подальше от излучений от самого ТВ и приставки в частности. Память, как оперативная, так и постоянная (flash,) – Hynix, – хорошо зарекомендовавший себя китайский производитель чипов памяти и прочих прелестей индустриального общества.

Итак, процессор и графическая составляющая.

Информация с сайта www.notebookcheck-ru.com:

Img11

В начале раздела я упомянул, что не всё так хорошо, как хотелось бы, – поясню почему. Во-первых, чип довольно старенький. Да, присутствует поддержка современных технологий кодирования, развёртки и прочего, но всё это работает с ошибками, за время тестирования приставка у меня стабильно самостоятельно перезагружалась без видимых причин. Наверняка сказать, что причина в процессоре, я не могу, но по отзывам устройств с аналогичными чипами и android на борту ситуация не лучше. Во-вторых, при нагрузках он-таки греется, что сокращает срок службы. В-третьих, нет поддержки уж совсем новых технологий 4K и HDR.

Основной проблемой всё-таки остаётся нестабильность системы, а, в целом, со своими задачами сетевого развлекательного центра приставка справляется. Сигнал WIFI держит отлично, даже в условиях самодельной точки доступа (ноутбук + Connectify).

Программное обеспечение

Первая загадка, с которой можно столкнуться, – это каким же образом включается устройство. Есть кнопка POWER на приставке, есть 2 кнопки включения на пульте (одна включает пульт, вторая, как, оказалось, переводит приставку в спящий режим). На все кнопки нажимал по очереди в ожидании начала загрузки, – прибор молчал. Уже начал грешить на неисправный блок питания в предоставленном образце, ан нет, – всё оказалось гораздо проще. Кнопку, которая на устройстве, надо зажать на добрых 5 секунд, после чего аппарат оживает. С выключением тоже какая-то беда: нажимаю на пульте, чтоб отправить приставку «спать», – экран тухнет, а запущенная музыка продолжает играть; ну это недоработки надстройки над Android. Возможно, обновление или замена оболочки на стороннюю – решило бы вопрос.

img12В коробке нам предлагают довольно скромный набор приложений. Это хорошо, так как Android есть Android, и, зайдя в «Google Play», можно скачать всё, что необходимо самому; главное, чтоб места хватило на все потребности. Большинство же приложений из коробки – это бесплатные или условно бесплатные видео-сервисы.

Если же использовать приставку в качестве игровой, можно воспользоваться телефоном/планшетом в качестве джойстика при наличии скачанного с «Google Play» или стороннего источника соответствующего программного обеспечения. Все эти возможности предоставляет Android.

Мне не удалось запустить на приставке torrent tv, на телефоне я пользуюсь связкой Ace Stream Engine (в качестве Live Stream) и Torrent Stream (в качестве списка каналов). Это связано как раз-таки со стареньким процессором. Но остальные сервисы потокового вещания с лёгкостью воспроизводятся: MEGOGO, OLL.TV, DIVAN.TV и прочее.

Выводы

OpenBox A2 – достойное внимания устройство, которое справляется «на ура» со своими задачами, но не более того. Повторюсь еще раз – это не ТОП-устройство или попросту уже таковым не является. Android на приставке расширяет возможности до безобразия, и единственной преградой к безобразию становится устаревший процессор, который не сможет обработать все понравившиеся приложения (например, торрент тв).

Но, тем не менее, приложений для Android написано огромное количество и всегда можно найти аналоги, в той или иной степени повторяющие функции друг друга, то есть не заработает одно, так заработает другое. А дополнительные примочки, такие как микрофон в пульте, наличие камеры на устройстве, – еще больше вдохновят пользователя на подвиги (в рамках работы с устройством). Качество сенсора камеры на OpenBox A2 оставляет желать лучшего, но собственно использовать её для «селфи» глупо и неудобно, её задача – видео-общение, и с ней она справляется как нельзя лучше. Подключённая беспроводная клавиатура и мышь сразу воспринялась приставкой, что дает возможность набирать документ или просто бороздить просторы интернета с такой же легкостью, как на ноутбуке или ПК. Цена устройства (на сегодняшний момент – около 90$), как по мне, завышена, но тут свою роль отыгрывает имя, проверенное временем, и сервис, что тоже немаловажно.

Благодарю за внимание 🙂


 

В тестировании участвовали следующие устройства:
  • OpenBox A2;
  • Ноутбук HP Pavilion dv6-6b01er;
  • Ноутбук HP ENVY 17-j006sr;
  • Телефон Sony Xperia Z1 compact;
  • Комплект беспроводной “клавиатура+мышь” Logitech Wireless Combo MK270;
Используемое программное обеспечение на приставке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5