Домой Новости «Azerkosmos» погасил 75% кредитов, привлечённых на запуск спутника

«Azerkosmos» погасил 75% кредитов, привлечённых на запуск спутника

ПОДЕЛИТЬСЯ

 Министерство связи и высоких технологий (МСВТ) Азербайджана ожидает с 2016 года получение чистого дохода от эксплуатации первого национального телекоммуникационного спутника «Azerispace-1», сообщил министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов журналистам.

«ООО» Azerkosmos», опережая график, на сегодня уже погасил за счет собственных средств 75% кредитов, привлеченных на создание и запуск «Azerispace-1». После полного погашения всех взятых кредитов, ООО в 2016 году начнет получать чистый доход от эксплуатации спутника «Azerispace -1», — отметил А.Аббасов.

Как сообщалось, спутник «Azerspace-1» был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане — ИФ). В мае 2010 года министерство подписало контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника.

Азербайджан также подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией «MEASAT» об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.

Общая стоимость «Azerspace-1» составляет $233 млн. Из них $121,7 млн затрачено на изготовление спутника, $93,8 млн — на запуск, $17,5 млн — на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом, $121,7 млн было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования и подготовку кадров и др.

ОАО «Azerkosmos» ожидает получения $420 млн в качестве чистой прибыли от эксплуатации «Azerspace-1».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?